Автор bratkov

"O, my Bush!.." Буш огласил приговор

Президент США Джордж Буш потребовал от иракского лидера Саддама Хусейна и его сыновей "покинуть Ирак в течение 48 часов".

В своем телевизионном выступлении из центрального холла Белого дома по всем каналам американского ТВ, которое продолжалось около 15 минут, Буш заявил, что для режима Саддама Хусейна "десятилетия обмана и жестокости подошли к концу". Если Хусейн и его сыновья не выполнят требование ультиматума, последует "военный конфликт, который начнется по нашему усмотрению".

Глава Белого дома также предупредил, что "ради их собственной безопасности все иностранные граждане, включая журналистов и инспекторов, должны немедленно покинуть Ирак".

Президент Буш заявил, что "Совет Безопасности ООН не выполнил свои обязанности", но США "выполнят свои" и разоружат режим Саддама Хусейна. По словам президента США, "мирные усилия разоружить Ирак провалились... иракский режим использовал дипломатию как уловку, чтобы выиграть время и примущество".

"Данные разведки, собранные нашим и другими правительствами, не оставляют сомнений в том, что иракский режим продолжает прятать одни из наиболее смертоносных вооружений, которые когда-либо были созданы", — сообщил Буш.

Буш также сказал, что "некоторые постоянные члены Совета Безопасности публично объявили, что наложат вето на любую резолюцию, которая заставит Ирак разоружиться... Эти правительства разделяют нашу оценку опасности, но не нашу решимость преодолеть ее".

Обращаясь к иракцам, президент США сказал, что в случае начала "военной кампании" она "будет направлена не против вас, а против тех находящихся вне закона лиц, кто правит вашей страной".

"Тиран скоро исчезнет, и день вашей свободы близок", — заявил президент США. Обращаясь к "каждому представителю вооруженных сил и спецслужб Ирака", глава Белого дом призвал их в случае начала войны "не сражаться за умирающий режим, который не стоит ваших жизней".

"Не разрушайте нефтяные скважины — источники богатства, которое принадлежит иракскому народу, и не выполняйте приказы о применении оружия массового уничтожения", — призвал Буш, добавив, что "военные преступники будут наказаны".

Сразу после того, как президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации, было объявлено о повышении степени террористической угрозы на всей территории США до "оранжевого" уровня.

Высшей степенью угрозы в США считается "красный" уровень, за которым сразу следует "оранжевый" и далее "желтый", который действовал в США до настоящего времени. Цветовая шкала уровней угрозы была разработана в США после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Американские спецслужбы считают фактически неизбежными террористические акты против США в ближайшее время в связи с приближением военной операции против Ирака.

На основе информации, полученной ЦРУ из многочисленных и достоверных источников, предполагается, в частности, что террористы "Аль-Каиды" предпримут попытки сразу нескольких акций против американских интересов по всему миру с началом войны.

В течение считанных суток после нанесения удара по Ираку президент США Джордж Буш, по данным Си-Эн-Эн и Си-Би-Эн, направит в американский Конгресс срочный запрос на сумму от 70 до 100 млрд долл для финансирования военных действий. В настоящее время в федеральном бюджете США не предусмотрены расходы на крупную военную операцию за рубежом.

Незадолго до выступления Буша лидер демократов в сенате США сенатор Томас Дэшл заявил, что он "очень опечален, что из-за столь глубокого провала президента в дипломатии мы теперь вынуждены начинать войну".

Правительство Австралии решило принять участие в военной операции под руководством США против Ирака.

Об этом во вторник объявил премьер-министр Австралии Джон Говард. Он сообщил, что начальник генштаба вооруженных сил Австралии Питер Косгров получил указание официально объявить военнослужащих, уже находящихся в Персидском заливе, частью коалиционных сил.

Джон Говард сказал, что австралийское правительство твердо верит в правильность принятого решения, которое является законным и направлено на защиту национальных интересов Австралии.

Правительство Аргентины, между тем, ответило отказом на просьбу Великобритании поддержать военную акцию против Ирака.

Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Аргентины Альфредо Атанасоф, подчеркнув, что его страна "выступает за мир" и не будет поддерживать военную операцию против Багдада.

Правительство Японии пока не приняло решения, поддерживать ли применение США и их союзниками военной силы против Ирака.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости"на пресс-конференции в Токио во вторник, это признала министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути. Она подчеркнула, что Япония "имеет традиционно дружеские отношения со странами этого региона и заинтересована в сохранении мира". Вместе с тем, Кавагути указала, что "чрезвычайно важное значение имеет задача ликвидации оружия массового поражения в Ираке".

Чуть ранее новый министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин в телефонных разговорах с главами дипломатических ведомств США и Великобритании в ночь на вторник призвал Вашингтон и Лондон урегулировать кризис вокруг Ирака политическими средствами в рамках ООН. Ли Чжаосин заявил Колину Пауэллу и Джеку Стро, что, несмотря на сложность ситуации, Китай все-таки надеется на то, что войны удастся избежать.

Цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась в понедельник ниже отметки в 34 доллара за баррель. Цена апрельского фьючерса на нефть-сырец марки "Брент" упала к вечеру понедельника почти на доллар или на 2,9 проц, до отметки в 33,97 доллара за баррель.

Нынешняя цена — самая низкая с 10 февраля, когда был достигнут пиковый показатель в 39,99 доллара за баррель.

В Багдаде же в понедельник резко выросли цены на продовольствие и транспорт. Как передает корреспондент РИА "Новости", стоимость продуктов питания возросла в четыре раза. При этом на главном багдадском базаре "Шорджа" и в городе большая часть магазинов закрыта.

С прилавков исчезли многие виды продовольствия, которое может храниться длительное время, включая картофель. Цены на все виды консервов взлетели так, что трудно даже подсчитать, на сколько они стали выше. В два раза выросла стоимость бутилированной питьевой воды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе