Автор bratkov

Борцы за «светлое иракское завтра» уже похоронили Саддама

Иракские оппозиционеры, делящие шкуру неубитого медведя, договорились о том, кто у них будет великим визирем при падишахе (США). Таких набралось аж целых три
В субботу стало известно, что США официально проинформировали своих союзников о планах в отношении Ирака. Вашингтон ставит перед собой цель отстранить от власти Саддама Хусейна. В США также заявили о намерении сохранить возглавляемую Хусейном правящую Партию арабского социалистического возрождения — "Баас" - и существующую структуру государственных органов. Их предполагается использовать в дальнейшем для осуществления в стране демократических преобразований. Однако Вашингтон не хочет допускать к формированию нового правительства в Ираке высокопоставленных функционеров правящего режима. В "черный список" Вашингтона попали практически все высшие военные и гражданские чины.

Между тем мертворожденное дитя Вашингтона и Лондона — иракская оппозиция наконец-то определилась, кто у них будет главным визирем, при падишахе (США). Таких набралось аж целых три. Объединенную иракскую оппозицию возглавит триумвират, представляющий суннитов, шиитов и курдов. Об этом заявил во вторник представитель Высшего совета исламского революции в Ираке (ВСИРИ) в Сирии Баян Джабор в интервью издающейся в Эмиратах газете "Галф Ньюз". По его словам, соответствующее решение будет принято 20 января на конференции представителей иракских оппозиционных организаций, которая пройдет в городе Эрбиле на севере Ирака. Там же будет сформирован и объединенный исполнительный комитет. Представитель ВСИРИ отметил, что у курдов нет планов создания собственной государственности, и они хотели бы жить в рамках единого Ирака.

Купите на "Озоне"
Напомню, что в конце декабря в Лондоне прошла конференция иракской оппозиции. Делегатов, представляющих различные социальные, религиозные и этнические группы, набралось достаточно много. Всю эту пеструю многоголосицу объединяло одно — ненависть к Саддаму. Все они лелеяли мечту, что после свержения оного, они будут допущены к политической кормушке. Но их мечты быстро развеялись, Штаты сделали ставку на избранных, коих набралось всего 6 (только их признает Вашингтон). Первую скрипку среди них исполняла "Исламская революция в Ираке" (крупная оппозиционная партия, базирующаяся в Иране).

Разумеется, что другим "борцам за свободу Ирака", среди которых были и курды, стало обидно. Представители пяти оппозиционных иракских группировок заявили во вторник о том, что демонстративно прекращают в ней работу. Как заявил представитель "Исламского движения Иракского Курдистана" Ихсан Абдулазиз, на конференции все решает лишь узкий круг оппозиционеров, не прислушиваясь к мнению всех представителей иракской оппозиции за рубежом. Конференция была безнадежно испорчена, но под давлением Штатов оставшиеся участники все-таки приняли политическую программу послевоенного устройства Ирака, ради принятия которой они собственно и собрались в Лондоне.

После окончания конференции началась череда длительных консультаций, в результате которых претендующая на абсолютную власть (в тех рамках, которые будут дозволены США) партия "Исламская революция в Ираке" поступилась своими амбициями в пользу других борцов за светлое иракское завтра.

Воодушевленные оппозиционеры, поделившие шкуру неубитого медведя, впали в эйфорию. По словам представителя Высшего совета исламского революции в Ираке (ВСИРИ), численность вооруженных формирований оппозиции сейчас составляет около 200 тыс. человек, но оппозиция предпочитает политическое решение проблемы власти. Наилучшим вариантом было бы проведение всеобщих выборов под эгидой ООН, считает он. По его мнению, марионеточный режим, поставленный силами извне, просуществует недолго и не будет принят иракским народом. Джабор заявил, что оппозиция в помощью квалифицированных иракских технократов, живущих в странах Европы, разрабатывает 5-летний план экономического восстановления Ирака.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?