Нюхни-ка ты, Саддам, «зарин»

Будет ли в Ираке применено химоружие? Американская химия не нравится Саддаму. Он запасается противоядиями

Администрация США озабочена сообщениями о том, что Ирак оформил заказ на приобретение в Турции большого количества лекарственных препаратов, способных минимизировать последствия воздействия химического оружия. Речь идет о заказе 1,25 млн. доз атропина, сообщила во вторник газета "Нью-Йорк Таймс". Объемы этих заказов значительно превышают те, которые могли бы удовлетворить медицинские нужды. Это средство используется в случае сердечных приступов, однако, может применяться в определенных дозах для защиты от химического оружия, в частности, нервно-паралитического газа.

"Все иракские заказы атропина, выходящие за рамки нормальных гуманитарных потребностей, вызывают озабоченность", — заявил официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. По его словам, такая массовая закупка может означать, что Ирак "серьезно готовится применять химическое оружие", в частности, "намерен защищать собственные силы от последствий его применения". Пока неясно, закуплен ли уже атропин или заказ только размещен. Власти Турции, где Ирак собирался приобрести эти дозы, заявляют, что им неизвестно о таком заказе. Атропин не входит в число препаратов, попадающих под международное эмбарго на торговлю с Ираком.

Возможно, в действительности все так и обстоит, как об этом вещает республиканский рупор ("Нью-Йорк Таймс"), а может группа джентльменов (госсекретарь США Колин Пауэлл, глава Пентагона Дональд Рамсфельд) и одна леди (советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс) разозлены из-за того, что Саддам спутал им все планы.

То, что американцы занимаются разработкой новых видов бактериологического и химического оружия известно уже давно. В последние годы в прессу периодически попадает информация такого рода. Вывод напрашивается сам собой: после окончания холодной войны Штаты не только не свернули эти программы, а наоборот, увеличили их финансирование. Больше чем уверен, что и в России такие программы не свернуты, московский газ тому подтверждение. Удивляет другое, как ловко Вашингтон подменяет понятия: страны "оси зла" копят всякую химическую заразу, а мы (Штаты) белые и пушистые, у нас ничего такого и в помине нет.

Кстати, не столь давно, итальянская газета "Коррьере делла сера" в статье: "Московский газ? Пустяк по сравнению с секретными экспериментами Пентагона", в очередной раз куснула Америку. "Есть кассетные бомбы, которые распыляют газ. Готовы генетически измененные споры сибирской язвы, проявляющие стойкость к любому антибиотику. При желании можно взять гигантский аэрозоль, который распыляет эффективный коктейль из наркотиков, слезоточивых газов и перечного газа. Поскольку речь идет о химии, но о военной, есть даже супергаз, который можно доставлять на 3 километра с помощью выстрела из 81-мм миномета".

Газета ссылается на информацию, полученную от двух британских ученых, которые рассказывают, что именно американцы и британцы (то есть те, кто оказывают давление в пользу военного решения в Ираке) работают над новым поколением химического и биологического оружия.

Факты:

1. ЦРУ тайно ведет работы в этой области, чтобы догнать русских, которые никогда не соблюдали договор от 1997 года о химическом оружии;

2. в июле этого года Вашингтон выступил против проведения инспекций международной организацией, призванной обеспечить контроль за соблюдением этого договора, и добился отстранения ее руководителя Жозе Бустани (экс-директор организации по запрещению химического оружия), которого счел "слишком проиракским";

3. в Пентагоне есть управление по не смертельным вооружениям, оно опровергает факт проведения каких-либо тайных разработок, однако к величайшему удивлению к 2005 году его финансирование вырастет чуть ли не вдвое.

P.S. Министерство обороны США впервые признало факт испытания своими военнослужащими нервно-паралитического газа "зарина" в одном из лесных заповедников на Гавайских островах в 1967 году — в разгар холодной войны. Это было составной частью экспериментов с химическим и бактериологическим оружием в рамках "Проекта-112", который осуществлялся в период с 1960 по 1970 год. Для проверки эффективности этих видов оружия массового поражения всего Пентагон провел 150 испытаний. Нынешнее признание военного ведомство направлено на то, чтобы предупредить ветеранов вооруженных сил, что в то время они могли подвергнуться угрозе воздействия опасных для здоровья веществ. При этом Пентагон не сообщает, какие именно воинские части были задействованы в испытаниях, а также повлекло ли это жертвы среди людей. Часть экспериментов проводилась на борту кораблей военно-морского флота США. Пентагон направил письма около 1,4 тыс. ветеранов ВМФ с рекомендацией пройти медицинское обследование.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России