Автор Правда.Ру

Вариант 0

Все, что касается Ирака, продолжает оставаться темой номер 1 практически всех мировых средств массовой информации. Нельзя сказать, что такое пристальное внимание обосновано чем-то особенным. Интерес к иракской теме подогревается во многом гаданиями – когда же американцы начнут бомбить Саддама. На протяжении года об этом говорили так много, что сейчас, когда угроза войны несколько отодвинута, переключить внимание на что-то другое не так-то просто.
Вот, например, американская телекомпания NBC подкинула новую тему для обсуждения. Сославшись «на осведомленные источники в Пентагоне», журналисты телекомпании назвали новую дату начала операции против Ирака – 1 марта 2003 гола. К слову, дата нападения на Ирак объявлялась уже несколько раз. Последняя – начало декабря. Но резолюция Совбеза ООН и начало работы инспекторов в Ираке поставили крест на этой дате.
Между тем, сценарии военной операции против Ирака надолго обеспечат работой разного рода экспертов и аналитиков. Уже упоминавшаяся телекомпания NBC в своем репортаже сообщила, что американская армия создала три секретные базы на территории Израиля, сосредоточив там крупные запасы боеприпасов и техники. Так это на самом деле или нет, не столь важно. А вот то, что арабские соседи Израиля еще больше укрепятся в антипатии к этому государству – сомнений не вызывает. Надо думать, что кампания против «израильских агрессоров и их американских покровителей» не за горами…
Любопытно, что сообщение NBC появилось буквально через пару дней после того, как Ирак предоставил Совбезу ООН подробную декларация о состоянии своих вооруженных сил и разработках оружия, в том числе и массового поражения. Кстати говоря, Колумбия, в настоящее время председательствующая в Совбезе, поспешила умыть руки, заявив, что не располагает возможностями для оперативной обработки декларации, насчитывающей 12000 страниц. И этот документ, как и следовало ожидать, попал к американцам, пообещавшим его проанализировать в максимально сжатые сроки. Насколько добросовестным будет этот анализ можно спорить, но то, что он не будет беспристрастным, ясно уже сейчас…
Впрочем, прогнозы относительно развития военной кампании против Ирака делают не только американцы. Например, арабский эксперт в области вооружений Хайтам Аль-Айюби в интервью арабской же газете "Аз-Заман" (издающейся в Лондоне) заявил, что удар по Ираку будет нанесен с территории Катара, где сейчас проводятся командно-штабные учения «Внутренний взгляд». Применяться будут самые современные виды вооружения, что, по мнению эксперта, позволит американцам избежать потерь (так называемый «вариант 0») и свести к минимуму жертвы среди мирного населения. В конце своего прогноза Аль-Айюби делает весьма смелый вывод – военная операция против Ирака будет первой в истории человечества, в которой нападающая сторона не понесет потерь в живой силе. Очень своевременный прогноз…
Между тем, власти Ирака вполне довольны ходом инспекции. Настолько довольны, что предоставили Совбезу ООН информацию об иностранных поставщиках оружия и технологий. Правда, пока общедоступной эта информация не стала. И неизвестно, станет ли, поскольку вполне возможен большой международный скандал. В общем, Саддам тоже не сидит сложа руки и по мере сил пытается еще больше углубить разногласия между сторонниками и противниками военной операции против Ирака.
Впрочем, пока ничего определенного о дальнейшей судьбе иракского режима сказать нельзя. По крайней мере, до окончания первого этапа работы инспекции ООН. Остается ждать, что будет после этого и что придумает Вашингтон, если выводы инспекторов не совпадут с его чаяниями. От Хусейна США точно не отстанут…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/10/40632.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором