Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

Дядя Сэм: ну дайте же мне повод для войны с Ираком

Инспекторы ООН разводят руками, запрещенного оружия в Ираке нет. Но у американцев есть еще тузы в рукаве. Одним из них может стать иракский Монте-Кристо — пилот американских ВВС Майкл Спейчер
В последние несколько недель работа инспекторов ООН в Ираке все больше напоминает водевиль. Их тщетные попытки найти запрещенное оружие в таких оригинальных местах типа старый спиртзавод, заброшенный аэродром или, как сегодня, в двух центральных государственных магазинах Багдада, торгующие продуктами питания, бытовыми электроприборами и строительными материалами, ничего кроме улыбки вызвать не может.

Инспекторы и сами признают этот факт: глава ЮНМОВИК Ханс Бликс проинформировал членов Совета Безопасности ООН, что международным инспекторам не удалось найти в Ираке доказательств производства или наличия оружия массового уничтожения. В ходе проходящих сейчас закрытых консультаций СБ ООН Ханс Бликс заявил, что в результате проверки более 120 объектов на территории Ирака следов производства или хранения химического или бактериологического оружия найдено не было.

Отвечая на вопросы журналистов до начала утренних консультаций, Бликс подтвердил, что инспектора не смогли найти в Ираке "дымящегося пистолета" (химическое и бактериологическое оружие). Аналогичный вывод в отношении якобы проводимых Багдадом военных ядерных программ высказал несколькими днями ранее глава МАГАТЭ Мохамед Аль-Барадеи.

Источники в ООН отмечают, что в условиях отсутствия доказательств наличия в Ираке ОМУ, США смещают акцент в СБ ООН на якобы имеющиеся пробелы в предоставленной Ираком декларации о его военных программах. Именно их представители США намерены использовать как предлог для проведения военной операции против Багдада.

Предлог для начала военной операции, скажем прямо, хлипковат, но американцам и этого достаточно. Хотя есть у них еще один туз в рукаве. Этим тузом может стать пилот американских ВВС Майкл Скотт Спейчер.

Сбываются прогнозы " ПРАВДЫ.Ру ", которая еще в марте прошлого года в статье: " История сбитого летчика станет поводом для вторжения в Ирак " (см. статью ниже) рассказала читателям грустную историю Майкла Спейчера.

Привожу небольшой отрывок из нее. Пентагон решил подбросить Голливуду идею очередного блокбастера под названием -"Спасение лейтенанта Спейчера", по аналогии с нашумевшим фильмом Спилберга — "Спасение рядового Райяна". Место и время действия: Ирак — наши дни.

На днях американская газета Washington Post опубликовала материал о судьбе военного летчика ВВС США, пропавшего в Ираке во время операции "Буря в пустыне". По данным ЦРУ, на которые ссылается газета, лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, самолет которого F-18 Hornet был сбит в Ираке в 1991 году, до сих пор находится в иракском плену. 4 февраля ЦРУ уведомило об этом конгресс США.

Ранее американские спецслужбы считали лейтенанта Спейчера погибшим, однако, недавно британские спецслужбы предоставили ЦРУ информацию своего источника в Ираке, который заявил, что располагает данными о том, что американский летчик жив и содержится в одной из тюрем Багдада.

Как сообщает газета по данным британских спецслужб, местонахождение пленного лейтенанта США настолько засекречено, что только два человека в Ираке имеют право видеть пленного американского пилота: руководитель разведывательной службы и старший сын иракского лидера Удэй Хусейн.
Пауза между публикацией материала и реакцией официальных властей США на нее была недолгой. Американские власти официально признали, что пилот Майкл Спейчер не погиб, а пропал без вести и, наконец, проявили интерес к его судьбе.

Потом, правда, интерес к нему куда-то улетучился. И вот спустя почти год, уже не Washington Post, а газета The Washington Times вспомнила таки об иракском Монте-Кристо. У США есть доказательства того, что пропавший во время войны с Персидском заливе пилот американских ВВС Майкл Скотт Спейчер жив и находится в плену в Ираке. Это может стать поводом для начала военной операции в Ираке. Об этом сообщается в статье американского публициста Билла Герца, известного своими антииракскими высказываниями, опубликованной в газете The Washington Times.

Во всей этой истории жалко только летчика, про которого вспоминают только когда это необходимо кому-то наверху. Вывод напрашивается сам собой: с инспекциями в Ираке американцы сели в лужу (доказательств дурных намерений Багдада не обнаружено), реального повода для начала военной операции не наблюдается. Косвенно, это подтверждается вчерашним заявлением английского премьера Тони Блэра, который предлагал продлить на несколько месяцев работу инспекторов ООН в Ираке (может тогда что-нибудь накопают). Идея неплоха, Штаты, с одной стороны, сохраняют "лицо", а с другой, якобы гнут выю перед ООН. Мол, мы без санкции ничего предпринимать не будем. Когда в Ираке найдут ОМУ, то Вы (мировое сообщество) сами на блюдечке принесете решение о проведении военной операции против Саддама. А пока, для затравки, и пилот Спейчер сгодится.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/10/41865.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов