Автор Правда.Ру

США не хотят «злоупотреблять иракским гостеприимством»

Багдад для Белого дома — голова змеи, которую Америка должна отрубить. В США настолько жаждут этого, что объявят о победе даже в том случае, если Саддама Хусейна не найдут — такой план, по сообщениям американской печати, существует. У чиновников администрации США голова уже болит по другому поводу — как править Ираком после "победы". Вопросы решаются непростые — кто будет расчищать улицы иракской столицы и кто будет руководить министерствами.

Американцы планировали не только войну, но и послевоенный мир в Ираке. Может только оказаться, что планы мира сбудутся точно также, как и планы войны — мягко говоря, не на все сто...

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила в конце прошлой недели, что США "помогут иракцам построить единый, свободный и мирный Ирак". Этот Ирак, по словам Райс, лишится оружия массового поражения, больше не будет помогать террористам, станет уважать права иракцев и соседей. Оружия массового поражения пока, правда, не нашли, но это, видимо, вопрос времени.

Особую роль в восстановлении страны, разбомбленной американцами, в Белом доме отводят иракцам, которые проживают в США. Те, однако, не спешат радоваться грядущей победе Соединенных Штатов. Директор демократического Фонда Ирака Рахим Франке заявил американским журналистам, что иракцы "счастливы, что их освободят, но не рады тому, что их оккупируют".

По словам замминистра обороны Пола Вулфовица, "американские иракцы не хотят, чтобы их считали инструментами новой колониальной державы". Судя по всему, заместитель Рамсфельда понимает, какая опасность таится в победе над Ираком, если говорит: "Мы...не хотим быть новой колониальной державой". А придется, как говорится в старом анекдоте.

"Гражданской администрацией" в Ираке будет руководить генерал в отставке Джей Гарнер. Он уже ездил в Умм-Каср, чтобы присмотреть место для своей резиденции. На какое-то время именно Умм-Каср, иракская "Брестская крепость", станет столицей, если так можно назвать место, где будут заседать министры-марионетки во главе с отставным иностранным генералом.

Команда генерала Гарнера будет называться "управлением реконструкции и гуманитарной помощи". Ирак американцы планируют разделить на три части — северную, центральную и южную. В каждой из них у генерал-губернатора будет свой полпред.

Постепенно американцы планируют передавать власть в руки американских иракцев и местных технократов, "незапачканные" сотрудничеством с режимом Хусейна. Сколько времени займет процесс передачи власти — самый сложный вопрос, на который сейчас ни у кого нет ответа.

У Госдепартамента и Пентагона — разные подходы к вопросу о новом иракском руководстве. Военные делают ставку на Ахмада Чалаби, руководителя эмигрантского Иракского Национального Конгресса. В Пентагоне ему отводят главную роль.

Но даже у иракцев, которые поддерживают освобождение от тоталитарного режима, есть большие опасения, что новое правительство народ не примет. Как заметил бывший иракский дипломат Мохамед аль-Джабири, который сам в свое время немало натерпелся от багдадского режима и сейчас живет в Австралии, "люди, которых подрядит Пентагон, будут рассматриваться в Ираке как пособники оккупантов".

Вулфовиц надеется, что иракцы все-таки примут своих "земляков" из Америки: "Есть все основания считать, что огромная часть иракского населения будет приветствовать этих людей и сопровождающие их коалиционные силы, при условии, что мы не будем злоупотреблять гостеприимством".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/04/08/45771.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры