Терроризм - это удобный способ зарабатывать себе на жизнь

Недавние события в Москве продемонстрировали, что либо власть не способна, либо она не хочет наводить порядок. Что вы можете сказать по этому поводу?

Здесь есть и то и другое. Власть и не хочет использовать все необходимые меры, и не может реализовать то, что надо сделать в такой ситуации. Я огорчен, что мой прогноз пятилетней давности о том, что угроза терроризма в России будет нарастать сбывается. Это происходит потому, что не преодолены многие негативные тенденции в нашем государственном устройстве. Те высокие лица, которые принимали решение по Чечне, даже не представляли какие последствия будут иметь их непродуманная политика. Они забросили семена такого зла как терроризм.

Многие террористические акции происходят на почве межнациональных конфликтов, на почве постсоветского устройства. Это касается не только Чечни, но и суверенизации республик. А так же и других конфликтов, которые идут на территории России и бывшего СНГ. Преднистровский конфликт до конца не разрешен, конфликт между Грузией и Осетией, непростая обстановка в Аджарии. Главная причина это желание террористов такими экстремальными и экстремистскими способами решать многие вопросы, связанные с попыткой навязать свое представление о постсоветском устройстве, геополитическом и национальном устройстве на территории бывшего Советского Союза. Вторая причина — это социальный фактор, нерешенность экономических и многих социальных проблем в России и в целом на постсоветском пространстве. Терроризм рассматривается как радикальное средство разрешения этих проблем.

В мировом масштабе ислам занял ту нишу, которую в свое время, как фактор противодействия американскому империализму, занимала мировая система социализма. Сейчас ее нет. На эту роль претендуют исламские страны как некий фактор сдерживающий Штаты. К сожалению, это сдерживание идет в форме экстремизма и наиболее крайнее его выражение это терроризм. Ясно что у террористов в Чечне и у России как государства разные весовые категории по всем показателям, но терроризм единственный способ который дает возможность эти шансы выровнять, заставить обратить на себя внимание, навязать свою волю целой стране.

Терроризм — это удобный способ зарабатывать себе на жизнь. Война для целого слоя населения Чечни стала одним из немногих способов прокормить себя. Все эти факторы являются объективными, они постоянно порождают терроризм и ликвидировать его очень не просто. Это связано не только с усилиями спецслужб, но и с крупными геополитическими процессами, которые носят мировой характер.

Терроризм в российских условиях — это, прежде всего, чеченская проблема. Можно констатировать, что та идея, которую активно эксплуатировал наш президент для того, чтобы прийти к власти, жесткая позиция по отношению к террористам "мочить в сортире", сейчас становится очень сильной гирей на его ногах и перед вторым сроком и в связи с задачами управления Россией в целом. Нерешенность чеченской проблемы связана со многими факторами, но самое интересное то, что наша власть в свое время в лице Ельцина, Хазбулатова породили именно эту проблему. Борьба за власть проводилась без серьезного анализа последствий. Стабильность это достаточно хрупкая вещь. Хазбулатов, стремясь убрать Завгаева, не просчитал последствий.

Мы помним, как в свое время Ельцин отказался встретиться с Дудаевым. Цепь трагических, ошибочных решений. Давайте вспомним заявление Грачева, который сказал: "Дайте мне полк ВДВ, и я наведу в Чечне порядок". Если он прочел хоть одну книжку по истории кавказских войн, он бы наверно так себя не вел. Ошибки последнего этапа.
Давайте начнем с того, что Масхадов был признан официально и Россия признала его президентом Чеченской республики. Он был официальной властью, с ним велись официальные переговоры, российские власти поддерживали его материально. Вдруг такой поворот, никаких переговоров, "мочить в сортире" и тем самым мы дали Западу повод для критики. Тем самым мы отвергли путь переговоров.

Есть прописные истины, и когда в войну включается население его не возможно победить в гражданской войне. Отсутствие четкой стратегии по чеченской республике привело к тому, что сейчас воюет народ, ни одно поколение чеченцев вскормлено войной. Трудно заставить человека отдать автомат и дать в руки лопату. Решение этой проблемы требует высочайшего мастерства. Политиков такого уровня, к сожалению, сейчас в стране нет.

- Мы знаем, что нынешнее руководство имеет "петербургские корни". Не слишком ли много в высшей власти представителей Петербурга? Кто-нибудь из тех, кто приехал из Питера мог быть завязан с криминальными структурами?

Я думаю, что криминальные группировки есть не только в Петербурге. Там сильны были позиции грузинской, тамбовской и казанской группировок. Что же касается подбора кадров, то здесь все упирается в понятие меры, как только ты теряешь чувство меры, хорошая идея моментально превращается в плохую. Клановость власти в России была сильна, но до такого крайнего предела не доходила. В период Ельцина был свердловский клан, было около 10-15 человек. Но нельзя сказать, что во власти были только они. Когда люди подбираются не по профессиональным и деловым качествам, а по другим признакам (территориально, родство и т.д.), это порождает низкий интеллектуальный уровень власти в России. Конечно, в Петербурге есть талантливые и образованные люди, но когда во власть идут сомнительные люди, это вызывает неприятие.

Плохо что, когда закончится эра Путина, может произойти резкая дестабилизация политической обстановки, придет президент из другого региона и питерцы будут "вычищены". Нужно, чтобы сохранялась преемственность в элите и в управленческом аппарате. Нужно сделать как в Англии или Италии. Правительство меняется, а политическая и управленческая элита, чиновники высочайшего уровня остаются неизменными, потому что они хранители традиций, высокой управленческой культуры.

Бросается в глаза отсутствие ярких личностей. Мы знали Геращенко, непонятно почему его сняли. Нет таких ярких личностей как Примаков. Я вижу очень мощную фигуру представителя Высшего Арбитражного суда Яковлева, но уже поговаривают, что ему пора на отдых. Без ярких личностей нет уважения к власти. После разрушения номенклатурно-партийной системы не создана новая схема подбора кадров. Там исключалась кессонная болезнь, когда из низкого уровня чиновников человека сразу выбрасывали наверх. Была система поэтапного выращивания кадров. Сейчас все это сломано, правила игры разрушены и очень много случайных людей, которые идут в аппарат, чтобы набить себе карманы. Многие коммерческие и криминальные структуры лоббируют своих людей.

Возможно ли влияние чеченской криминальной диаспоры на власть?

Конечно, чеченская диаспора очень активно шла во власть, она активно занимается банковским бизнесом и по-прежнему продолжается расхищение федеральных средств, которые выделяются в Чечню. Война — это способ списать расходы и траты. Очень сомнительна практика, когда во властные структуры Чечни волевым решением возвращали лиц, осужденных за коррупцию. Яркий пример — судьба Б.Гантамирова. К сможалению, не лучше обстоит дело и в масштабах страны. По-настоящему серьезных процессов над чиновниками высокого уровня в стране происходило очень мало.
В свое время мы расследовали дело в отношении Петрова, первого замминистра финансов России. Неоднократные попытки привлечь Вавилова первого замминистра финансов к ответственности кончились для прокуратуры трагично. Более того, Кислицын зам военного прокурора пострадал за то, что его сотрудники пытались предъявить ему обвинения. Мы знаем, как закончилось расследование по делу Мабетекс о коррупции. Банкир Смоленский, дело закончилось прекращением, потом он снова начал свою деятельность, сейчас расследуется новое дело. Политика очень сильно влияет на нашу правоохранительную систему.

Ситуация с Березовским. Неужели только сейчас стало известно о связях Березовского с боевиками, об этом наши спецслужбы знали давно. Мы с Михаилом Борисовичем Катышевым возбудили в январе 1999 года дело по Аэрофлоту. Выдали санкцию на арест Березовского, министр внутренних дел Степашин незаконно отказался выполнить указания — арестовать Березовского. После тогокак меня отстранили от должности, дело в отношении Березовского было вообще прекращено. Он тогда был в силе, решал все вопросы, контролировал ОРТ, он был нужен президентской избирательной компании. После того как он посчитал, что власти с ним не до конца рассчитались, они разлюбили друг друга. У Березовского снова начались неприятности и они продолжаются с нарастающей для него силой. Это говорит о том, что правоохранительные органы и прокуратура в том числе являются инструментом политики.

Подобная ситуация произошла с Гусинским. Почему Запад не отдал Гусинского и Березовского?

Они видят, что конфликт политизирован, что власть тем самым решает политические задачи. Нет гарантии, что судебный процесс будет законным, и он получит адекватную меру наказания за свои преступления. Мы тем самым загоняем себя в угол и утрачиваем международную поддержку в борьбе с коррупцией. Отсутствие четкой стратегии и принципиальности власти, отсутствие политической воли приводит к тому, что мы топчемся на месте, в то время как другие страны идут вперед.

Как вы считаете, прокуратура стала работать лучше?

Отвечать на этот вопрос было бы не корректно с моей стороны, потому что я сам недавно возглавлял этот орган. Ни один правоохранительный орган сегодня не работает так, как надо в нормальном правовом государстве. Прежде всего, это связано с кризисом власти, доверия народа к власти. То, что произошло с захватом заложников в Москве — это показатель реального состояния законности, реальной уязвимости терроризму, которая присуща стране. Этот случай показал, каково реальное положение дел.

Как считаете, чиновник самого высокого ранга может быть связан с банкирами, которые делают деньги на Чечне?

В этом смысле ситуация изменилась, другое дело, что Березовский скрывал свои связи с боевиками. Сейчас они более законспирированы, но влияние их сохранилось. У нас в стране нет административной реформы. Нужна ликвидация совмещения коммерческих и управленческих функций госорганов. У нас многие ведомства, например МЧС, Министерство путей Сообщения, Управления делами Президента, они являются и органами власти и участниками рынка. Управление делами торгует золотом, нефтью, бриллиантами. МПС — занимается перевозками, дает льготные тарифы.

Это показатель того что совмещение властной функции и коммерческой деятельности, это прямой путь к коррупции. Нужно менять систему подбора и расстановки кадров. Нужно урегулировать административные процедуры. Нужно сделать гражданина и чиновника равноправными партнерами, а не так чтобы чиновник смотрел свысока. Бюрократическая волокита провоцирует взятку. Зато сейчас мы имеем закон о пчелах, позорный закон о запрете референдума. Власть нужно укреплять, но делать это через доверие, через поддержку народа.

Отсутствие национальной идеи, прежде всего, бьет по армии. Армия теряет веру в государство, в свою нужность, полезность. Армия уязвима, прежде всего, в финансовом и в идеологическом плане. Армия деградирует. В больном государстве не может быть здоровой армии. Я бы сейчас не торопился отдавать долги: кредиты были разворованы и получается, что мы платим за чиновников, которые украли.

В ФСБ есть коррупция?

А где ее нет? Если она есть в президентских структурах. Для госчиновников есть два наиболее важных фактора, провоцирующих коррупцию. Первое, это потеря идеи Российской государственности. Вторая, это личный пример, если чиновник видит, что его начальник ворует и берет взятки, то он будет делать также. Нужна антикоррупционная программа. Хорошая программа по стимулированию чиновников была в Сингапуре. Такая программа должна стать частью административной реформы, о которой я уже говорил. Она должна находиться под контролем Путина. Он должен личным примером показать, как он борется с коррупцией, тогда народ ему поверит. Очень трудно бороться с бытовой, низовой коррупцией пока экономическая ситуация не выправится.

Вопросы задавал Илья Тарасов
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах