Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

США. Бить или не бить – вот в чем вопрос

Совбез ООН не оценил зажигательное шоу Колина Пауэлла
На вчерашнем заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе Соединенных Штатов, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что Ирак не предпринял никаких усилий по разоружению и нарушает, таким образом, резолюции ООН. Дабы убедить членов Совбеза в необходимости санкционировать военную операцию против Ирака, Колин Пауэлл дал участникам заседания заслушать перехваченные спецслужбами записи разговоров иракских официальных лиц о подготовке к визиту инспекторов ООН. В разговоре один из собеседников сообщает о том, что все вооружение надежно спрятано.

Госсекретарь США также представил несколько спутниковых снимков иракских объектов, в частности, химического завода в районе Таджи и ряда военных объектов, производящих, по американским данным, баллистические ракеты. По словам Колина Пауэлла, на снимках зафиксированы передвижения "некоего" оборудования.

Вводная мизансцена удалась госсекретарю как никогда, но дальше...

Когда дело дошло до конкретики: что это за оборудование и куда оно было перемещено, докладчик сломался. "Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако все перемещения были зафиксированы за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами", — заявил он. Правда, он тут же попытался отыграть сей прокол в свою пользу. Мол, таким образом, иракский режим разработал систему укрывания запрещенного оружия от экспертов ООН. Анализ фотосъемок показывает, что иракцы осуществляют переброску военного оборудования с тем, чтобы не допустить ознакомления с ними инспекторов, — заявил он.

Тройка постоянных членов Совбеза ООН — Россия, Франция и Китай, хранившая гробовое молчание во время выступления Колина Пауэлла, проигнорировала и этот выпад Вашингтона. Медленно накапливаемое раздражение, вылилось наружу после того как Пауэлл отказался сообщить, каким именно способом была получена данная информация. По его словам, решение не раскрывать источники спецслужб было принято в последнюю минуту и объясняется соображениями безопасности.

Как можно решать судьбу отдельной взятой страны не имея полной информации о ее противоправных деяниях. Большинство из 15 стран, входящих в Совет безопасности ООН, высказались за то, чтобы Ирак как можно быстрее продемонстрировал сотрудничество с международными инспекторами по вооружениям. Члены СБ ООН также подтвердили необходимость продолжения инспекций в Ираке и поиска дипломатических путей урегулирования ситуации во избежание войны. Более того, Франция и Германия призвали к интенсификации режима осмотров, который был закреплен принятой в ноябре 2002г. резолюцией СБ ООН. Из 15 членов Совета безопасности лишь Соединенные Штаты и Великобритания, как и прежде, высказываются за насильственное разоружение Саддама Хусейна, хотя Испания и Болгария, как ожидается, примут участие в любой коалиции против Ирака.

Между тем высокопоставленный представитель Белого Дома, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что следующие 24-36 часов после выступления Пауэлла станут критическими. Для Вашингтона ключевой является реакция Франции. Если президент страны Жак Ширак будет продолжать настаивать на наложении вето на новую резолюцию по Ираку, Джордж Буш откажется от дальнейших попыток убедить СБ ООН поддержать его и начнет действовать в одиночку.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/06/43068.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины