Автор Правда.Ру

Саддам попался

Инспекторы ООН нашли в Ираке химическое оружие
Белый Дом злорадно потирает руки: инспекторы ООН, возобновившие работу в Ираке, впервые обнаружили запрещенное химическое вещество — иприт, или горчичный газ. Находка сделана на одной из иракских военных баз в пустыне. Димитрис Перрикос, руководитель группы экспертов, обнаруживших отравляющий газ, сообщил, что он содержится в артиллерийских снарядах. Багдад, руководствуясь принципом, лучшее средство защиты — это нападение, тут же обвинил инспекторов ООН в шпионаже.

"Инспекторы прибыли, чтобы подготовить почву и собрать информацию накануне атаки. Это даже не обвинение, поскольку с самого первого дня работа инспекторов в Ираке заключалась в шпионаже. Они шпионят сразу и на ЦРУ, и на Моссад", — заявил вчера вечером иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан. Он осудил тот факт, что инспекторы посетили на днях один из президентских дворцов в Багдаде. По его словам, они надеялись на отказ в допуске, чтобы спровоцировать инцидент, сославшись на нарушение Ираком его обязательств.

До 8 декабря осталось совсем немного времени. К этому дню Ирак, согласно резолюции ООН, должен предоставить список военных объектов, на которых производится ОМУ. Согласно последней информации поступившей из Ирака, Багдад уже подготовил такой список. Загвоздка в том, что в нем нет ничего криминального, на что так надеются в Вашингтоне. В списке фигурируют сведения о незапрещенных исследованиях в области биологии, химии и атома, а также о производстве ракет в период отсутствия международных инспекторов (с 1998 по 2002 год). Об этом заявил в Багдаде начальник отдела иракского контроля над разоружением генерал Хосам Мохаммед Амин.

Он отметил, что документ будет очень обширным, но при этом подчеркнул отсутствие у Ирака "какой-либо запрещенной деятельности в данных областях". По словам иракского генерала, декларация будет составлена на арабском и английском языках. При этом "информация будет подробной и исчерпывающей, она подготовлена большим числом специалистов".

Отойдем от частностей и посмотрим на иракскую проблему несколько шире. Согласно данным опросов, проведенных американским Pew Research Center в 44 странах мира, большинство респондентов не верят в бескорыстие намерений США относительно Ирака. Об этом пишет сегодня "Washington Post". Опросы показывают, что люди во многих странах с исключительным единодушием поддерживают усилия по борьбе с терроризмом.

Однако они также едины во мнении, что США в своей внешней политике не считается с интересами других государств. Проведенные в странах-участницах Совета безопасности ООН опросы свидетельствуют, что большинство британцев, французов, россиян и германцев считают режим С.Хусейна представляющим угрозу мировой безопасности. При этом, однако, респонденты высказываются решительно против проведения военной операции в Ираке. Около 70% опрошенных убеждены, что за американской антитеррористической риторикой кроется стремление завладеть иракской нефтью. Как отмечают организаторы опроса, за последние два года репутация США в мире "изрядно поблекла". Причем, это относится не только к мусульманским нациям, развивающимся странам и государствам Восточной Европы, но и к союзникам Вашингтона по НАТО.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/05/40413.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты