Автор Правда.Ру

Бывший глава МИД Великобритании Робин КУК: "Верни наших ребят домой!"

"Предполагалось, что это будет быстрая, легкая война. Незадолго перед тем, как я покинул свой пост, один из коллег в Кабинете министров сказал мне, что не стоит беспокоиться о побочных эффектах, которые эта война может иметь для нашей политической карьеры. Война закончится задолго до майских выборов.

Надеюсь, что те, кто ожидал быстрой победы, окажутся правы. А с меня уже хватит этой кровавой и ненужной войны. Я хочу, чтобы наши войска вернулись домой, и чтобы они вернулись до того, как их всех там поубивают.

Бушу хорошо говорить, что война продолжится столько, сколько нужно. Он удобно устроился в Кэмп-Дэвиде под надежной охраной.

Легко показывать, какой ты решительный, если ты — не один из тех несчастных парней, кто сидит там в пустыне во время песчаной бури, каждую секунду ожидая выстрела снайпера.

На этой неделе британские войска выказали храбрость в атаке и стойкость при невероятно трудных погодных условиях. Они слишком хорошо дисциплинированы, чтобы говорить об этом в открытую, но я думаю, что между собой они задаются вопросом, почему британские войска должны расплачиваться за просчеты американских политиков.

Нам говорили, что армия Ирака будет так рада, что на нее напали, что не будет сражаться. Один коллега Министра обороны США Доналда Рамсфелда предсказывал, что бросок на Багдад будет "прогулкой".

Нам говорили, что войска Саддама будут сдаваться. За несколько дней до войны вице-президент Дик Чейни предсказывал, что республиканская гвардия Ирака сложит оружие.

Нам говорили, что местное население будет приветствовать захватчиков как освободителей. Пол Вулфовитц, человек номер два в Пентагоне, обещал, что наши танки будут встречать "взрывы радости и облегчения".
Мне бы очень хотелось отправить Рамсфелда, Чейни и Вулфовитца туда, в Ирак, чтобы они вместе с журналистами отслеживали ход событий непосредственно на передовой.

Это бы дало им возможность услышать, что думают про их обещания солдаты, которым приходится с боем брать каждый мост через Евфрат.
Высокопоставленный американский генерал Уильям Уоллес выдал тайну. "Враг, с которым мы воюем, оказался совсем не таким, каким мы представляли его по компьютерным играм".

Война — это не безопасная игра в компьютерном салоне. Нельзя начинать войну, рассчитывая, что армия противника будет на твоей стороне. Но именно так поступил президент Буш. И теперь, когда его морские пехотинцы подошли к Багдаду, он, по видимому, не знает, что делать дальше.

Все должно было быть не так. К тому времени, как мы дошли бы до Багдада, Саддам должен был уже быть сломлен. За несколько дней до моей отставки меня уверяли, что его свергнут его же приближенные, чтобы спасти свою шкуру. Называли даже точное время, когда это должно было произойти. Но это время пришло и ушло, а Саддам все еще правит страной.
Чтобы как-то компенсировать свои неудачи, мы взорвали вчера в Басре статую Саддама. Статую! Да не статуя пугает местное население, а сам этот человек — и они знают, что он все еще в Багдаде.

Загнав нас в этот тупик, Рамсфелд придумал новую тактику. Теперь вместо того, чтобы занять Багдад, мы будем стоять вокруг него, пока Саддам не сдастся. Нет более жестокой формы ведения войны, чем осада. Люди голодают. У них нет воды. Умирают дети.

Можно примерно представить, что будет происходить в осажденном Багдаде, на примере Басры. Там уже несколько дней жители сидят на жаре без воды.
Доведенные до отчаяния, они пьют воду из реки, в которую сбрасываются сточные воды. Созданы все условия для вспышки холеры.

На прошлой неделе президент Буш пообещал, что "Ирак увидит сострадание США". Сейчас иракцы совсем его не видят. Он не видят его в Багдаде. Они видят вместо этого трупы детей и женщин, погибших, когда ракеты упали на рынок. Они не видят его в Басре. Они видят вместо этого страдание своих семей без воды, почти без еды и без сил, чтобы ее приготовить. Если страдания людей продолжатся, то война, которую мы начали, оставит по себе в Ираке ненависть к Западу на долгое время.

Вашингтон ошибся насчет того, что победа в этой войне будет легкой. Он может так же ошибаться и насчет того, что будет легко обустроить послевоенный Ирак. Уже сейчас между Великобританией и США возникают серьезные разногласия по этому поводу.

Хороший пример этого — спор о том, как управлять портом Умм-Каср. Британские офицеры предлагали разумное решение, которое приветствовали бы и сами иракцы — поручить управление городом компетентным местным жителям. Вместо этого, США нашли американскую компанию, чтобы она управляла портом. И знаете что? Подряд получила компания, председатель которой широко известен своими пожертвованиями в пользу Республиканской партии.

Спор между Блэром и Бушем по поводу того, должна ли заниматься послевоенным обустройством Ирака Организация Объединенных наций, — это больше, чем спор о легитимности наших действий после войны с точки зрения международного права. Это спор о том, смогут ли иракцы быть уверены, что их страной управляют в их собственных интересах, а не в интересах США.

Вчера мы были свидетелями печальной и трогательной церемонии прощания с нашими отважными солдатами, погибшими в Ираке.

Министерство обороны заявило, что их похоронят в Великобритании, что станет выражением участия их семьям. Мы должны сделать все, чтобы как-то облегчить горе тех, чей муж или сын погиб в самом расцвете.
Но я не могу не задаваться вопросом, не существует ли лучшего способа выразить участие их семьям.

Лучшим способом было бы не начинать войну, которая была не нужна и которая, как выясняется, была плохо подготовлена".

На снимке: Робин Кук. Фото: Ислам.Ру

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/04/04/45621.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу