Инспекторы ООН вместо ОМП нашли старый спиртзавод

Свой пятый день работы в Ираке после четырехлетнего перерыва инспекторы ООН начали с посещения предприятия "Аль-Карама" /"Достоинство"/, расположенного в центре Багдада в районе Вазирия, передает корреспондент РИА "Новости". Когда инспекторы беспрепятственно вошли на предприятие, они блокировали все входы, исключив возможность въезда и выезда с его территории. Опоздавшие сотрудники предприятия к месту работы не допускаются, а стоят за воротами.

По словам местных жителей, на объекте, состоящем из нескольких заводов, производятся аккумуляторные батареи для автомобилей, электрооборудование. Другие жители, однако, говорят, что на нем вообще ничего не производится.

Предприятие входит в структуру Министерства военного строительства Ирака. В декабре 1998 года во время операции "Лис в пустыне" оно подверглось бомбардировке авиации США и Великобритании.

Вторая группа инспекторов, между тем, направилась на завод по производству спирта, расположенный по дороге в город Баакуба /65 км к северо-востоку от Багдада/.

Накануне инспекторы ЮНМОВИК, как говорится в пресс-релизе представителя этой организации, распространенном среди журналистов в Багдаде, обследовали в воскресенье небольшой аэродром Хан Бен-Саад /35 км к северо-западу от иракской столицы/. Ранее Ирак признал, что на этом объекте производились работы по рассеиванию вещества с воздуха в рамках испытаний биологического оружия. Имевшееся на объекте оборудование по обработке сельскохозяйственных растений было переделано для распыления "биологических веществ". В 1988 году на этом объекте проводились полевые испытания систем оружия, использующего биологические стимулянты.

На аэродроме имеется значительная часть оборудования, маркированного инспекторами Спецкомиссии ООН, работавшими в Ираке в 1991-98 гг.

В последнее время, говорится в пресс-релизе, при анализе снимков, полученных из космоса, были отмечены изменения, произведенные на аэродроме. Эксперты ЮНМОВИК сочли необходимым провести обследование доработанных вертолетных бензобаков. С этой целью, отмечается в пресс-релизе, были взяты пробы.

Как смогли убедиться журналисты, посетившие аэродром Хан Бен-Саад после отъезда инспекторов ООН, большая часть стоящих на нем вертолетов находится в полуразобранном состоянии, без двигателей и лопастей. Те, что могут подняться в воздух, имеют жалкий вид.

Группа инспекторов, представляющих МАГАТЭ, обследовала в воскресенье предприятие "Ибн-Фернас". До 1998 года на нем использовалось оборудование двойного назначения, ранее задействованное в иракской ядерной программе, а также работал персонал, принимавший в ней участие.

Неожиданная и не объявленная ранее инспекция, говорится в пресс-релизе, не встретила никаких трудностей, была проведена при полном сотрудничестве иракской стороны. Инспекция дала ясную картину нынешнего состояния и возможностей объекта.

Завод "Аль-Карама" - 14-й объект, посещаемый инспекторами ООН с тех пор, как они возобновили в прошлую среду свою работу в Ираке. Все эти объекты проверялись ранее в период работы в Ираке Спецкомиссии ООН /1991-98 гг/.

До сих пор, как отметил представитель ЮНМОВИК, не выявлено никаких нарушений Ираком положений резолюции СБ ООН 1441. Инспекторы ООН не встречают никаких препятствий, как в плане допуска на объекты, так и в работе на них. Иракская сторона оказывает им все необходимое содействие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"