Происшествия » Глобальные

Мексика: оружием из США роют братские могилы

На территории северо-восточного мексиканского штата Тамаулипас обнаружено новое захоронение, в котором оказались тела 32 жертв наркомафии. В Мексике, где сохраняется высокий уровень преступности, уже неоднократно обнаруживались "братские могилы", в которых бандиты "хоронят" свои жертвы.

Число жертв наркомафии, обнаруженных на севере Мексики в "тайных захоронениях", достигло 120 человек. Об этом сообщили представители прокуратуры, указав, что общее число людей, погибших от рук бандитов, может увеличиться по мере проведения следствия. В октябре прошлого года также на территории Тамаулипаса обнаружено захоронение с телами 88 нелегальных иммигрантов, которые намеревались попасть в США, однако были захвачены бандитами.

До сих пор следствию удалось идентифицировать тела лишь двух погибших в результате жестокой расправы. Полиция и военные арестовали больше десятка человек, которые подозреваются в причастности к расстрелу мирных граждан. По предварительной версии, его устроили боевики банды наркомафии "Лос-Сетас". Возможно, это была месть кому-то из информаторов, открывшему властям некоторые схроны оружия наркомафии.

После того как военные захватили в северном штате Нуэво-Леон огромный склад вооружений, принадлежащий "Лос Сетас". В арсенале бандитов было не только автоматическое оружие и ручные гранаты, но и гранатометы. Причем значительное количество оружия, захваченного у преступников, находится исключительно на вооружении армии. Таким образом, наркомафия создала по существу альтернативную армейскую группировку, способную противостоять правительственным войскам. Эти наемники очень хорошо вооружены и нередко превосходят по оснащению и по уровню подготовки даже части мексиканской армии. Например, в состав группировки "Лос Сетас", состоящей на службе картеля Залива, входят бывшие мексиканские спецназовцы. Картель Синалоа также создал подобную армию боевиков, набрав их из числа бывших военных и полицейских.

Читайте также: "Белая смерть" с "украинского фронта"

Фото: AP

Около 90 процентов оружия разного вида, включая автоматическое, гранатометы и даже противотанковые ракеты, поступает в Мексику из США. Контрабандисты успешно используют действующий в соседней стране закон, который позволяет американцам практически свободно приобретать оружие, и активно занимаются его поставками мексиканским бандам. Мексиканские пограничники не в силах самостоятельно остановить нелегальный приток оружия. Зачастую они "закрывают глаза" на проходящие через двусторонний рубеж партии "стволов" и боеприпасов. Объясняется это просто: за конфискацию контрабандных партий наркомафия жестоко мстит, а тем, кто не очень ревностно относится к своим обязанностям, платят крупными взятками. Власти Мексики уже неоднократно обращались к США с просьбой усилить контроль за "прохождением" оружия через двустороннюю границу. Вашингтон пообещал принять дополнительные меры, однако впечатляющих результатов они не принесли. Это особенно тревожно с учетом того, что, по данным экспертов, в Мексике сейчас насчитывается 15 миллионов единиц нелегального огнестрельного оружия разных систем.

Война с организованной преступностью, которую объявил в начале декабря 2006 года нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон, отрядив на борьбу с криминалом дополнительные подразделения армии и полиции, продолжается уже более четырех лет. Однако пока результаты не внушают оптимизма: за это время в результате насилия в стране погибли более 35 тысяч человек. В то же время в ряде штатов, особенно на севере республики, криминогенная обстановка значительно осложнилась.

Если раньше местное население знало районы, от посещения которых без особой надобности лучше воздержаться, то сейчас перестрелки с полицией и военными возникают где угодно — даже там, где, казалось бы, должен существовать высокий уровень безопасности. Например, в последнее время даже на территории всемирно известных курортов Акапулько и Канкун происходили кровопролитные стычки бандитов, принадлежащих к разным кланам наркомафии, с подразделениями армии и полиции.

Тем не менее, президент Кальдерон не намерен отказываться от активных мер по борьбе с преступностью, несмотря на то что пока в сфере обеспечения общественной безопасности в стране наблюдается очень тяжелая ситуация. Прекращение использования армии для противодействия криминалу "будет находиться в компетенции моего преемника" на посту главы государства и главнокомандующего вооруженными силами, отметил президент.

Однако многие мексиканцы не верят в успешный финал борьбы государства с наркомафией. Здесь говорят, что силовые меры правительства "лишь разворошили улей". Теперь организованная преступность стала более жестко отвечать на антинаркотические операции, которые проводят власти. Зачастую они приводят к трагическим последствиям для населения, не имеющего ничего общего с организованной преступностью.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года