Автор Правда.Ру

Новый чеченский премьер намерен "превратить республику в полноценный субъект РФ"

Последний конфликт в руководстве Чечни, похоже, можно считать исчерпанным. Известен новый председатель правительства — Анатолий Попов. Соответствующий указ подписал вчера глава республики Ахмад Кадыров. Ранее Попов возглавлял федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" правительства РФ.

Сегодня же он проводит первое рабочее заседание кабинета министров. Попов, по его словам, намерен встретиться "со всеми министрами вместе и с каждым в отдельности", чтобы обсудить "текущую ситуацию в республике", восстановление социально-экономической сферы и бюджет Чечни, а также определить приоритеты в работе каждой из сфер ответственности министерств.

По сообщениям информагентств, в Грозном предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в частности по охране комплекса правительственных зданий. Правоохранительные органы были переведены на усиленный режим несения службы еще 10 февраля, из-за мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Новый чеченский премьер уже высказался по некоторым вопросам (интервью с Поповым сегодня публикует "Российская газета"). По мнению Попова, сейчас самое главное — это стабилизировать ситуацию в республике накануне референдума. По его словам, "люди не должны сначала проголосовать и выбрать, а потом увидеть, что жизнь стала налаживаться. Эти процессы как минимум должны идти параллельно".

Попов говорит, что на посту премьера будет "продолжать восстановление республики", по сути "заниматься тем же чем и раньше, только в новой должности". Хотя, добавляет, "будет больше ответственности и больше забот". Так, "кроме занятия строительным комплексом, больше всего внимания уделю работе социально-экономического комплекса республики. Чеченский народ не должен ощутить на себе перерывы и кризисные моменты в работе правительства, которые сейчас наконец-то завершены. Выплаты пособий, пенсий, создание новых рабочих мест — все это первое, чем займусь, как приеду в Чечню..."

В интервью сегодняшним "Известиям" Попов, в ответ на просьбу журналиста прокомментировать требования Михаила Бабича перераспределить финансовые потоки из федерального центра на Чечню и управлять ими из республики, — заявил следующее: "Мне не совсем понятно выражение "перераспределение финансовых потоков". То, что предлагалось в последний раз, — передать куда-то часть объектов — не решение вопроса... Конечно, нужны изменения, но системообразующие. Мы многократно говорили, что сначала необходимо переходить на систему единого управления выполнения программ. Когда система будет отлажена, тогда она должна постепенно переходить на региональный уровень. Нельзя выдергивать какие-то отдельные объекты, например, из пяти школ две подчинить одной структуре, а три — другой. Налаживание системы станет одним из основных шагов к превращению Чечни в полноценный субъект РФ... Сначала необходимо совершенствовать управление, систематизировать его, а потом постепенно передавать региону".

Впрочем, чего-либо кардинально нового и существенного Попов пока не сказал. Хотя, чтобы проявить себя на новом месте, иногда много говорить и не обязательно.

В "Дирекции по восстановлению Чеченской республики", между тем, замечают, что назначение не стало для Попова и сотрудников предприятия неожиданностью — кандидатуру Попова на премьерский пост в администрации президента рассматривали еще до назначения Михаила Бабича.

"Независимая газета", комментируя назначение Анатолия Попова, отмечает, что, "по-видимому, Москва не хочет отдавать всю власть в республике Ахмаду Кадырову, во всяком случае до референдума по Конституции и выборов главы Чечни. В руках премьера в чеченском правительстве находятся финансовые потоки на восстановление республики. Эти средства, находящиеся под контролем назначенца федерального Центра, могут быть использованы как экономический и политический рычаг управления".

Ахмаду Кадырову, скрепя сердце, пришлось принять условия федерального Центра. В то же время Москва, судя по всему, пока вынуждена согласиться сохранить на посту министра финансов ставленника Кадырова Эли Исаева, из-за назначения которого, собственно, и возник последний конфликт Кадырова с экс-премьером Бабичем.

Фото: Vesti.Ru
Фото в анонсе: NEWSRu.com

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/11/43250.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией