“Аль-Каида” напомнила о себе взрывом танкера

Взрыв и пожар на французском танкере "Лимбург" вблизи Йемена 6 октября были следствием теракта, скорее всего, совершенного группировкой "Морской джихад", связанной с организацией "Аль-Каида".

Французские и йеменские следователи обнаружили в обшивке танкера, загоревшегося 6 октября на траверсе порта Даба в Аденском заливе, большую пробоину. Перед взрывом несколько свидетелей видели маленький катер, который террористы-самоубийцы направили в борт танкера, перевозившего около 400 тыс. баррелей сырой нефти. Во время пожара получили ранения 12 из 25 членов команды, 1 человек, гражданин Болгарии считается пропавшим без вести.

Накануне годовщины трагических событий 11 сентября командование 5-го флота ВМС США (штаб-квартира в г. Манаме, Бахрейн) предупредило всех судовладельцев о вероятности совершения терактов против танкеров. Но несмотря на предупреждение США интенсивность судоходства не изменилась. Бизнес оказался сильнее страха.

Вчера же террористическая организация "Аль-Каида" выступила с новыми угрозами в адрес США и их союзников. Катарская спутниковая телекомпания "Аль-Джазира" распространила аудиозапись человека, представленного как Айман аль-Завахири, который считается "правой рукой" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

"Америка и ее союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными, — говорится на пленке. — Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли все". Среди американских союзников выделены Германия и Франция. "Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии, — отмечается в записи. — Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции".

В заявлении также отмечается, что американская кампания в Афганистане "не достигла своих целей". "Через год после начала американского крестового похода в Афганистане США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям "Аль-Каиды" и талибов", — говорит голос на пленке. В аудиозаписи также затронут вопрос о положении на Ближнем Востоке. По мнению Айман аль-Завахири, США готовят удар по Ираку, чтобы "разрушить любую силу, находящуюся рядом с Израилем". Кроме того, на пленке говорится, что США "намерены расколоть Саудовскую Аравию, чтобы захватить ее нефть, проявляя особый интерес к восточной зоне этой страны".

Фото из архива NTVRY

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко