“Аль-Каида” напомнила о себе взрывом танкера

Взрыв и пожар на французском танкере "Лимбург" вблизи Йемена 6 октября были следствием теракта, скорее всего, совершенного группировкой "Морской джихад", связанной с организацией "Аль-Каида".

Французские и йеменские следователи обнаружили в обшивке танкера, загоревшегося 6 октября на траверсе порта Даба в Аденском заливе, большую пробоину. Перед взрывом несколько свидетелей видели маленький катер, который террористы-самоубийцы направили в борт танкера, перевозившего около 400 тыс. баррелей сырой нефти. Во время пожара получили ранения 12 из 25 членов команды, 1 человек, гражданин Болгарии считается пропавшим без вести.

Накануне годовщины трагических событий 11 сентября командование 5-го флота ВМС США (штаб-квартира в г. Манаме, Бахрейн) предупредило всех судовладельцев о вероятности совершения терактов против танкеров. Но несмотря на предупреждение США интенсивность судоходства не изменилась. Бизнес оказался сильнее страха.

Вчера же террористическая организация "Аль-Каида" выступила с новыми угрозами в адрес США и их союзников. Катарская спутниковая телекомпания "Аль-Джазира" распространила аудиозапись человека, представленного как Айман аль-Завахири, который считается "правой рукой" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

"Америка и ее союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными, — говорится на пленке. — Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли все". Среди американских союзников выделены Германия и Франция. "Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии, — отмечается в записи. — Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции".

В заявлении также отмечается, что американская кампания в Афганистане "не достигла своих целей". "Через год после начала американского крестового похода в Афганистане США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям "Аль-Каиды" и талибов", — говорит голос на пленке. В аудиозаписи также затронут вопрос о положении на Ближнем Востоке. По мнению Айман аль-Завахири, США готовят удар по Ираку, чтобы "разрушить любую силу, находящуюся рядом с Израилем". Кроме того, на пленке говорится, что США "намерены расколоть Саудовскую Аравию, чтобы захватить ее нефть, проявляя особый интерес к восточной зоне этой страны".

Фото из архива NTVRY

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума