Смертоносный шторм унес жизни почти 100 человек

Число жертв шторма "Агата", обрушившегося на Центральную Америку, достигло 99 человек в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе. Спасатели считают, что погибших может быть значительно больше — десятки людей числятся пропавшими без вести.

В настоящее время в зоне бедствия проводятся работы по ликвидации последствий урагана — в первую очередь расчистка дорог от образовавшихся завалов и разбитых автомобилей. Восстановление инфраструктуры сейчас жизненно важно, ведь в пострадавшие от "Агаты" районы необходимо доставлять питьевую воду, медикаменты, пищу и предметы первой необходимости для тех, кто не был эвакуирован.

Тропические дожди, которые принес с собой первый ураган нынешнего сезона, привели к затоплению обширной территории, простирающейся от юга Мексики практически до границы Никарагуа. Ливни несколько ослабли вчера вечером, но оползни, возникающие из-за размыва почвы, продолжаются. Из населенных пунктов, которые оказались в изоляции от остального мира из-за наводнения, поступают сообщения о смертельных случаях в связи со сходом оползней.

По данным на вчерашний вечер, в Гватемале были эвакуированы 112 тысяч человек, многие из них сейчас находятся во временных убежищах — палаточных лагерях. Представитель оперативного штаба по ликвидации последствий урагана Дэвид де Леон заявил журналистам, что в стране официально подтверждена гибель 82 человек.

Большинство стали жертвами оползней, один из которых, сошедший с крутого склона у берегов озера Атитлан прямо на населенный пункт Сан-Антонио Палопо, унес сразу 13 жизней. Этот маленький городок, расположенный в 65 километрах к востоку от столицы, практически полностью разрушен, размер нанесенного "Агатой" ущерба здесь еще даже не начали подсчитывать. По последним данным, 53 местных жителя объявлены пропавшими без вести.

Ранее мы писали: Разрушенная столица Гаити оказалась в руках мародеров

Президент Гватемалы Альваро Колома, выступая по телевидению, сообщил, что в центральных районах страны за 12 часов выпало почти 11 сантиметров осадков. Представитель местного Института метеорологии Сезар Джордж уточнил: за 30 часов после прихода "Агаты" в одном только прибрежном районе Чамперико был зафиксирован рекорд — 30 сантиметров осадков.

Дожди спровоцировали хаос в районе Кетцальтенанго, расположенном в 200 километрах от столицы Гватемала Сити. Вода размыла почву под большим валуном, который, упав с возвышенности прямо на жилой дом, стал причиной гибели четырех человек, включая двоих детей. Четыре маленьких ребенка утонули в жидкой грязи, образовавшейся при размыве грунта в городе Санта-Катарина Пинула — фактически пригороде гватемальской столицы, удаленном от нее на какие-то десять километров.

Читайте также: "Жертвами" московского шторма стали 170 деревьев

Гватемальский международный аэропорт "Ла Аурора", ранее закрытый из-за выбросов пепла при извержении вулкана Пакайя, сейчас функционирует в ограниченном режиме, отправляя вертолеты и небольшие самолеты в пострадавшие от урагана районы.

Ливни, которые принес с собой тропический шторм, способствовали оседанию пепла и позволили частично открыть внутреннее воздушное сообщение. Сейчас это особенно важно, потому что во многие населенные пункты иначе как по воздуху попасть просто невозможно, а помощь там необходима.

Дожди привели к выходу рек из берегов, причем затоплены оказались даже те области, которые расположены за пределами зоны тропического шторма. Река Мотагуа, протекающая у северо-восточной границы между Гватемалой и Гондурасом, затопила 19 населенных пунктов. Вода в реке Аселуате, которая пересекает столицу Сальвадора, повысилась до потенциально опасного уровня и грозит затопить городские улицы; местная полиция уже начала эвакуацию жителей районов, которые могут оказаться в эпицентре наводнения.

Смертоносная "Агата" приблизилась к мексиканской границе в минувшую субботу, двигаясь со скоростью около 75 километров в час, и прошлась по Центральной Америке в сторону гор на западе Гватемалы, где "успокоилась" в воскресенье вечером. Между тем власти пострадавших от стихии стран, несмотря на обнадеживающие прогнозы синоптиков, до сих пор опасаются повторения катастрофы.

В частности, президент Сальвадора Маурисио Фунес заявил, что "угроза пока еще не миновала", напомнив о девяти своих погибших согражданах. "Хотя шторм, кажется, утратил силу, ситуация по всей стране продолжает оставаться критической", — сказал глава государства.

По данным Национального центра слежения за ураганами США в Майами, у "Агаты" хватит остаточной силы на то, чтобы обеспечить юго-восточные районы Мексики, Гватемалу и приграничную территорию Сальвадора обильными осадками — от 25 до 50 миллиметров за ближайшие сутки-двое.

В Гондурасе наводнения и оползни привели к гибели восьми человек, разрушению 505 домов и эвакуации 2250 местных жителей. В странах Центральной Америки до сих пор помнят 1998 год, когда здесь в течение нескольких дней хозяйничал смертоносный ураган "Митч", также приведший к затоплению сотен квадратных километров жилых районов и гибели почти 11 тысяч человек. Свыше восьми тысяч человек тогда были объявлены пропавшими, их тела так и не удалось найти.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры