Природа вознамерилась уничтожить человечество

землетрясение В понедельник вечером на Индонезию обрушилось новое стихийное бедствие. На острове Ниас рядом с побережьем крупного острова Суматра произошло землетрясение, погибло до 2 тыс. человек. Эпицентр находился в Индийском океане в 90 км от побережья острова, сила толчка равнялась 8,7 баллам по шкале Рихтера. А на остров Симелуэ в том же районе обрушилось трёхметровое цунами , хотя первоначально говорилось, что смертельная волна на сей раз не возникла. Очевидцы говорят, что разрушенными или повреждёнными оказались до 70% домов на острове Ниас. Из 27 тыс. живущих здесь людей около 10 тыс. остались без крова.

Между тем власти расходятся в числе погибших и пострадавших. Так, вице-президент Индонезии Юсуф Калла говорит о 2 тысячах, а министерство здравоохранения страны — только о трёх сотнях. Жители этих маленьких островов и северо-запада Суматры высыпали на улицу, опасаясь новых толчков. Подземные толчки продолжаются до сих пор. Всего, по данным американских, британских, австралийских и японских сейсмологов, ведущих наблюдение за данным районом, здесь зафиксировано более десятка подземных толчков силой от 5 до 6,1 балла. Их действие ощущалось и в сопредельных странах — Малайзии, Сингапуре и Таиланде.

Несмотря на относительно небольшой размер ущерба, новое землетрясение тем не менее вошло в десятку самых сильных за всю историю наблюдений за поведением земной коры.

Самым мощными за минувшее столетие считаются чилийское землетрясение 1960-го года силой 9,5 балла по шкале Рихтера, и той же силы на Аляске в 1964 году. Там же, на островах Андрианова, в 1957 году произошло землетрясение силой в 9,1 балла, а в 1952 подземный толчок в 9 баллов сотряс полуостров Камчатка. К другим крупнейшим стихийным бедствиям относятся землетрясения в 8,8 балла в Эквадоре (1906), на Аляске — б,7 балла (1965), Тибете — 8,6 балла (1950), Камчатке — 8,5 балла (1923) и на Курильских островах — 8,5 балла (1963). Но все эти стихийные катастрофы были ограничены территориями одной страны или одного региона.

Район индонезийского архипелага всегда считался сейсмоопасным. Сильнейшим в истории Индонезии до последнего времени считалось землетрясение, произошедшее 1 февраля 1938 г. в море Банда. Его сила достигала 8,5 баллов. Кроме этого, ещё в 1833 и 1861 гг. на побережье Индонезии обрушивались страшнейшие цунами, погубившие десятки тысяч жизней.
Ну а крупнейшим в истории человечества стихийным бедствием стала катастрофа 26 декабря 2004 г. Напомним, что тогда после подземного толчка силой свыше 9 баллов поднялись гигантские волны, которые сметали всё на своём пути.

Тогда пострадали страны, расположенные на огромных расстояниях друг от друга — от Индонезии и Малайзии на востоке до африканских государств на западе. Жертвами стихии стали до 300 тыс. человек и минимум половина из них — это жители запада острова Суматра. Кроме того, сильно пострадали Шри-Ланка, остров Пхукет в Таиланде и юго-восток Индии.

Индонезия, и, наиболее вероятно, Суматра, может вновь подвергнуться подземным толчкам, которые могут донести гигантскую волну до побережья Южной Африки, заявили ученые несколько дней назад. Британские сейсмологи называли два района близ Суматры, где могло произойти такое землетрясение. По их оценке, оно может достичь 7-7,5 балла по шкале Рихтера.

Сейсмологи не могли предсказать, скоро ли произойдет новый природный катаклизм, но напомнили об известных случаях "парных" землетрясений, случавшихся на протяжении года. Обычно они случаются через несколько месяцев или даже лет после первого толчка.

К слову, жертв декабрьской катастрофы могло бы быть намного меньше, имей Индонезия и другие страны региона, хорошие сейсмослужбы. Как, например, в Японии, где подземные толчки давно стали частью обыденной жизни, и число жертв от них минимально. Здесь научились строить сейсмоустойчивые дома, выдерживающие толчки до 8 баллов. Да и слово "цунами" - японское, что отражает то, что это явление тоже стало привычным для Страны восходящего солнца.

Показателен один случай. В начале ХVIII в. в маленьком японском городке мэр ни с того ни с сего побежал на гору и поджёг рисовые поля. Перепуганные жители побежали спасать урожай, а в это время по их домам ударила гигантская волна. Так мэр-мародёр превратился в героя, которому был поставлен памятник.

Специалисты говорят, что до тех пор, пока в Юго-Восточной Азии не будет создана хорошая служба, которая сможет предупреждать о стихийном бедствии заранее, жители Индонезии будут узнавать о приближающейся катастрофе на "своей шкуре", ощущая подземные толчки в собственных домах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили