Происшествия » Глобальные

Лесные пожары тушит... молебен

Жуть, которая творится в эти дни во многих регионах России, не может не пугать. Лесные пожары, охватившие громадные территории, уже угрожают населенным пунктам. Есть и чудеса. Как только в Поморье закончился молебен о ниспослании дождя, на регион хлынул тропический ливень! Причем начало заливать те районы, которые горели сильнее всего.

Во вторник по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила во всех храмах епархии были отслужены молебны о ниспослании дождя. И то, хоть на Всевышнего уповать… И силы небесные пришли на помощь пожарным и спасателям. Хочется верить, что основные очаги пожаров в Архангельской области будут как минимум локализованы дождем. Потому что все - край!

Впрочем, северные спасатели привыкли и на себя надеяться. Накануне во втором по величине городе Поморья, промышленном Северодвинске, случилось то, чего еще никогда не было. Во всяком случае, даже самые-самые ветераны такого не припомнят: город затянуло, словно густым туманом, дымом от лесных пожаров, которые бушуют в нескольких километрах от города.

К утру ветер немного сменился, дым как бы сдуло в другую сторону. Но в городе, как и во всей Архангельской области, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пожары наступают. Видимость на дорогах ограничена. Сейчас группировка сил, задействованных в борьбе с огненной стихией, составляет почти 1300 человек.

226 парашютистов-десантников ведут мониторинг ситуации и тушат огонь в авиационной зоне горящих лесов. Работу огнеборцев обеспечивают 267 единиц техники, в их числе 13 бульдозеров, 29 тракторов, 41 пожарная машина, 43 мотопомпы. Будем надеяться, что дождь поможет победить огонь. К спасателям обращаются добровольцы, предлагая помощь.

Правда, огнеборцы не всегда охотно принимают помощь простых граждан. Дело в том, что жара стоит аномальная. Чтобы бороться с огнем, нужно в первую очередь крепкое здоровье, желание сразиться с огнем — уже во вторую.

Автор этих строк в понедельник утром метнулся на дачу на своем "жигуленке" — пожар подбирался к садово-огородному товариществу в 25 километрах от Северодвинска… Думал, на полчаса - делов-то! Вернулся за полночь. Тушил с такими же дачниками окрестные леса. Как орудовать лопатой и ведром, показали северодвинские спасатели.

Но надо отдать должное и официальным властям, и руководству местных предприятий, и командованию северодвинских воинских частей, и руководству местных лесхозов: борьба с огнем организована неплохо. Даже подумалось: ну ведь можем же, когда хотим!

Правда, спасатели уже через два часа, что называется, под ручки отвели автора этих строк, вспомнившего молодость, к скорой помощи. Дымом надышался. Только к полуночи очухался… Во вторник, когда после молебна (ну, уж не знаю, как там с чудесами, но совпадение, согласитесь, знаковое!) дождь начал заливать очаги возгорания, подумалось: хоть бы по всей стране такие чудеса-случайности прошли.

По данным на 17 часов 27 июля, на территории Поморья действовало 98 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 10 803 гектара; 36 пожаров на площади 2139 гектаров локализовано. Если хотя бы приблизительно прикинуть число "промышленных" деревьев на этой огромной территории, перевести их в кубометры даже самого грубого "кругляка", а потом перевести кубометры в денежки, даже наши родные "деревянные", выйдет ох какая крутая цифра.

По данным некоторых источников в правительстве Архангельской области, сумма ущерба может равняться примерно одной четверти регионального бюджета! Причем понятно, что не все еще пожары локализованы или ликвидированы.

Наибольшее количество очагов возгорания зафиксировано в Плесецком (19), Приморском (14), Онежском (12), Лешуконском (12), Холмогорском (восемь), Ленском (восемь) и Пинежском (шесть) районах области. По площади, пройденной огнем, лидируют Плесецкий (6022 гектара), Приморский (1364 гектара) и Холмогорский (1213 гектаров) районы.

В остальных районах площадь огня менее значительна. Достаточно благоприятной оказалась обстановка под Северодвинском, где удалось перевести борьбу с пожарами в конструктивное, так сказать, русло.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин, которому губернатор Поморья поручил возглавить борьбу с пожарами в границах муниципального образования, прокомментировал ситуацию для читателей "Правды.Ру":

"То, что происходит в большинстве регионов России, охваченных лесными пожарами, вполне объяснимо. Ситуация в нашем регионе тоже показательна, хотя ее достаточно успешно удается удерживать под контролем. В большинстве лесных хозяйств страны значительно уменьшилось число людей, отвечающих за конкретный участок работы, — например, лесничих, контролеров и т. д.

Правда, никто не мог и предположить, что у нас возможно такое стихийное бедствие, как глобальные лесные пожары… Если уж настраиваться на долгосрочную работу по предупреждению лесных пожаров, то нужно думать в первую очередь о восстановлении кадровой базы специалистов по лесному хозяйству. Это - как минимум. Причем максимума тут быть просто не должно.

К счастью, опыт минувшего года, когда горели леса в центре страны, не прошел даром. Мы получили значительный опыт, в первую очередь организационный. И хочется верить, сумеем использовать его в полной мере в нынешнем году, тоже непростом".

Кстати, по данным, озвученным первым вице-премьером, в целом на территории России полыхают 230 лесных пожаров, 19 из них — крупные. Леса горят в Коми, Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, в Забайкалье, в Ростовской и Волгоградской областях. Будут ли там всем миром читать молебны о ниспослании настоящего дождя?

Читайте также по теме:

Пожары, дым и прочий Армагеддон

Опять горим?

Погорельцы покидают "скоростройки"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным