Снежная блокада населенных пунктов

После снегопадов небольшие населенные пункты по всей России столкнулись с непреодолимой проблемой: дороги замело, а врачи и МЧС не могут подъехать к поселкам. Жители оказываются буквально заблокированными в своих домах. При этом есть такие населенные пункты, которые сталкиваются с подобной проблемой каждую зиму. Это уже стало причиной трагедии.

В Пронском районе Рязанской области сотрудники МЧС спасли ребенка, которому срочно требовалась помощь медиков. "Скорая" выехала по вызову, однако автомобиль медиков застрял на занесенной дороге и не смог проехать к дому. Местные спасатели донесли ребенка до кареты скорой помощи и благодаря их действиям медики смогли спасти маленького пациента. Это происшествие, к счастью, закончилось благополучно и жизни ребенка уже ничего не угрожает.

Однако подобный случай, произошедший в 2012 году в той же Рязанской области, окончился печально. Родители новорожденного из села Воршево Путятинского района Рязанской области позвонили в службу "03", когда малышу стало плохо. Однако на вызов медики не отреагировали должным образом: "неотложка" базировалась в местном ЦРБ и, по словам родителей ребенка, на месте не было ни одного автомобиля. Якобы медики объяснили, что машина находится на вызове у пациента с гипертоническим кризом, а ребенок с высокой температурой может подождать. Кроме того, опять же по словам родителей, врачи, услышав название населенного пункта пояснили, что "скорая" туда вообще проехать не сможет из-за нечищеной дороги. Примечательно, что село находится всего в нескольких километрах от Центральной районной больницы и местной администрации, однако коммунальщики не считали нужным чистить дорогу к населенному пункту, ограничиваясь лишь "облагораживанием" улиц районного центра.

Устав ждать приезда врачей и опасаясь за ребенка, отец малыша взял сына на руки, одел лыжи и отправился в больницу самостоятельно. К сожалению, время, которое ушло на препирательства с медиками, оказалось упущенным и новорожденного спасти не удалось. После большой огласки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Врачи, в свою очередь, заняли позицию иную от той, которую озвучили родители.

Читайте также: Зима в Россию в кои веки пришла нежданно

Медики заявили, что с транспортом у них все в порядке (по национальной программе "Здоровье" больница получила автомобили), а в смерти ребенка виноваты сами родители. Якобы мама и папа долгое время не обращали внимание на плохое состояние ребенка, в результате чего у него началась сильнейшая пневмония.

Несмотря на проверки в больнице и возбужденное уголовное дело, наказанием для конкретных должностных лиц это происшествие пока не обернулось. Примечательно, что после смерти малыша дорогу в село почистили моментально.

Отрезанной от "большой земли" оказалась и деревня Новотроенка на Алтае. Снег перекрыл путь до жизненно важной трассы и последний автомобиль, который смог выбраться из населенного пункта, уехал оттуда 15 января. В селе, где проживает около 30 человек, считают, что власти бросили их на произвол судьбы и не надеются на то, что смогут выехать в райцентр раньше того, как растает снег.

Впрочем, такое отношение к небольшим населенным пунктам практикуется не только у алтайских и рязанских властей. В самом центре России, в Московской области, жители деревни Рахново Лотошинского района Подмосковья, оказались в похожей ситуации. В населенном пункте на зиму остается всего несколько человек: деревня "оживает" лишь летом с приездом дачников. Видимо, поэтому дорогу, которая в Рахново единственная, было решено оставить как есть до весны.

Читайте также: Пробки съедают финансирование и растут

В итоге путь оказался непроходимым практически для любого автотранспорта. Отрезанными от цивилизации в деревне остались жить трое человек. На просьбу "снять блокаду" власти отозвались словами об отсутствии необходимой техники, а "частники" предложили почистить дорогу за несколько тысяч рублей. В условиях последних снегопадов, "дорога жизни" стала еще непроходимей, а продукты у жителей на исходе. И некоторые населенные пункты сталкиваются с подобной проблемой каждую зиму.

Читайте самое актуальное в рубрике"Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры