Мор, глад и девальвация доллара – это все «цветочки»

Под Новый год даже о-очень серьезные издания "позволяют себе". Разное позволяют. Некоторые даже публикуют так называемые "гороскопы". Хотя то, что они печатают, на самом деле и не гороскопы вовсе, а астрологические прогнозы. А гороскопы — совсем другие. На этот счет нас просветила самый настоящий астролог — Лина Саванская, кстати, первый человек, начавший в нашей стране регулярно печатать свои прогнозы в газете.
- Да, видимо, я оказалась первой. Хотя первым, кто стал "реабилитировать" астрологию в советской печати был Вронский. Удивительный старик, в судьбе которого так все переплелось, что трудно было даже отличить, где правда, а где откровенный вымысел. То он был личным астрологом Сталина, то Гитлера, а в общем — обоих и одновременно... Так что "реабилитации" астрологии его истории, похожие на сказки, если и послужили, то в очень малой степени. Потом были прогнозы кого-то из Глоб о фантастических катастрофах — я запомнила, что Лондон должен был года два назад провалиться под землю. В общем, внимание к астрологии было привлечено, но какое-то странное внимание, с сильным психиатрическим оттенком.
- А вы-то как оказались в такой компании? Занимались журналистикой, писали что-то про советскую науку.
- И вечерами просиживала в "Ленинке", по крупицам собирая материалы по запретным еще тогда оккультным дисциплинам — хиромантии и физиогномике, а также астрологии. Кстати, в России до революции эти дисциплины имели весьма заметное развитие...
- Астрологию вы назвали последней. Это было не основным делом?
- Первая моя книга была посвящена именно хиромантии. Но линии, отпечатанные на человеческой руке, черты, данные природой или Богом нашим лицам и линии судьбы, отраженные в небесных сферах, удивительным образом взаимосвязаны. Так что когда только создававшаяся газета "Коммерсант" предложила мне вести у них колонку астрологических прогнозов, я почти сразу согласилась.
- Вы еще и колебались? Кокетничали, наверно?
- Не без этого, разумеется, но данный решительный шаг к моей астрологической карьере я сделала не самостоятельно — меня почти заставили это сделать два человека, один — это мой нынешний муж ( по некоторым данным — обозреватель ПРАВДЫ.Ру Анатолий Баранов — прим. Авт .), а другой — замечательный журналист Саша Перов, который потом стал главным редактором этой газеты, а теперь возглавляет какой-то толстый журнал. Кстати, потом муж и "притормозил" мою карьеру как астролога. К 1993-му году, благодаря тому, что оказалась на пике моды, я привлекла внимание одной специальной службы. Они, правда, не напрямую, а опять-таки через мужа, предложили мне сотрудничество — это было модно, повторю, и в этой службе оккультными вопросами занимался целый генерал в ранге первого заместителя. И я бы, наверно, из чисто женского любопытства (тщеславия я лишена полностью) согласилась, но муж дал им отказ в весьма категорической форме. И мне рассказал обо всем этом уже после. "Вспомни, — сказал, — судьбу астрологов Гитлера и угомонись". После этого я перестала выступать по телевидению, затем свернула сотрудничество и с радио. Оставила только прогнозы в "Комсомольской правде", и то в основном "для души" - астрология сегодня не является моим основным заработком. Я это делаю абсолютно не из-за денег, и это принципиальная вещь для качества прогнозов.
- Вообще-то, не все верят в астрологию...
- Знаете, астрология выгодно отличается от других оккультных дисциплин тем, что не требует собственно веры. Вы можете взять прогноз того или иного астролога и спустя некоторое время выяснить — правду вам сказали или обманули. Хотя и в вере ничего плохого нет. Миллионы людей верят в Царство небесное, хотя проверить до самой смерти ничего не смогут. Тем не менее, допустим, авторитеты Церкви время от времени анафематствуют астрологию как "бесовскую" науку. Хотя ссылками на астрологию полон весь Ветхий завет, а Новый завет начинается с того, что волхвы предсказывают по звездам время и место рождения Спасителя. И вы, когда будете наряжать ёлку к Новому году, обязательно прикрепите наверху наконечник со звездой — символом той, Вифлеемской звезды, "звезды волхвов".
- Тем не менее, как-то странно связывать судьбу человека с временем его рождения. На время появления новорожденного могут повлиять самые разные внешние причины — включая искусственную стимуляцию родов. И что, все младенцы, которым сегодня провели стимуляцию и как следствие они родились почти одновременно, будут иметь общую судьбу?
- Одновременно с Христом тоже родилось множество других детей, но Спасителем стал только один. И на это тоже есть указание в Новом завете — помните избиение младенцев? У младенцев стараниями царя Ирода оказалась совсем иная судьба. Но все это говорит только об одном — астрология несколько сложнее, чем кажется. Разумеется, если бы все было так, как вы говорите — время рождения и всё - то достаточно было бы заложить свои данные в компьютер, благо "астрологических" программ великое множество, и вы получали бы точнейшее расписание собственной судьбы.
- Вот видите, вы сами утверждаете, что астрология — не вполне наука.
- Астрология — вообще не наука в строгом смысле этого слова. Мы ведь не знаем и даже не подозреваем, какие силы действуют на нас, когда говорим о "влиянии звезд". Возможно, это влияние не только звезд, а созвездия Зодиака являются просто маркёрами этих процессов. Но из глубины веков до нас дошли, причем в практически неизменном виде, астрологические методики исчисления судеб и отдельных людей, и целых государств. Эти методики опираются на циклические изменения картины звездного неба. Что это за методики? Можно с уверенность сказать лишь то, что люди пользовались ими еще в те времена, когда не было ни законов Кеплера, ни прозрений Галилея, а некоторые небесные тела еще даже не были открыты. Но ведь работает!
- То есть астрология — это своего рода "черный ящик"? Что там внутри — непонятно, но результат дает.
- Ну, современная наука кое-что из астрологических предсказаний уже перевела в разряд научных прогнозов. Ведь влияние небесных тел различно. Вот, например, Луна. Самое близкое к нам небесное тело, гравитацию которого мы можем ощущать на себе. Вы же не станете оспаривать реальность океанских приливов и отливов, зависящих от притяжения Луны? Как не станете, наверно, отрицать, что приближение прилива чувствуют многие люди с нестабильным кровеносным давлением, с вегето-сосудистой дистонией? Существует лунный месяц — цикл, длящийся 28 дней. Фаза Луны, которая называется полнолунием, сопровождается ростом числа ДТП, гипертонических кризов и сердечных приступов, ростом числа преступлений, связанных с насилием, особенно немотивированным. Это ведь тоже легко подтверждается статистикой. Вот, при составлении астрологического прогноза синусоида колебаний лунного цикла является основной составляющей. Далее на нее накладывается влияние Солнца — небесного тела, которое удалено от нас гораздо дальше, но и по массе неизмеримо больше Луны. Впервые цикличность изменений на поверхности Солнца, что выражается в количестве и размерах солнечных пятен и солнечных протуберанцев, отметил великий русский ученый Чижевский. Он же провел корреляцию между солнечными циклами и событиями земной, человеческой истории. Связал это с корпускулярной теорией. Причем солнечных циклов оказалось несколько, от довольно коротких до самого длинного, который составляет почти 1800 лет. Это — как бы вторая составляющая прогноза. И обе эти составляющих на сегодня признаны и отчасти объяснены современной наукой, по крайней мере они не вызывают у ученых желания относить эти влияния к оккультным. Каково влияние планет Солнечной системы на физическом уровне? Честно говоря, не знаю, могу только предполагать, что будучи по размерам сопоставимы с Землей или гораздо больше нее, даже находясь на большом расстоянии, они влияют на нас своей гравитацией, хотя и не так сильно, как Луна. Но в общей картине они придают некие нюансы, полутона, так называемые тонкие влияния. Еще более тонким является воздействие на земные процессы далеких звезд, таких как Сириус. Но все вместе эти влияния создают некую картину влияний, вполне неповторимую в каждый отдельный момент. Точно могу сказать — эта картина циклична, и цикл этот кратен основным астрономическим событиям: смене дня и ночи, лунному месяцу, смене времен года.
- Все вы как-то сложно говорите, путано. Но одно мне известно точно, иначе не было бы смысла с вами встречаться. Вы уже второй десяток лет даете свои прогнозы, и они у вас сбываются. Это факт. Но, может быть, дело в том, что вы так хитро формулируете свои предсказания, что их можно толковать и так, и эдак? А на финал, если захотеть, то можно в них увидать и то, и другое, прямо противоположное?
- Ну вот вам цитата из моего прогноза на 2002-й год, опубликованного в "Комсомольской правде", соответственно, год назад: "Войны, вооруженные конфликты, террористические акты и другие трагические события, если верить звездам, наиболее вероятны в период с 9 по 25 июня, а также в октябре и ноябре 2002 года" . Как вы намерены толковать "и так, и эдак"? Я уже не говорю о трагический событиях на мюзикле "Норд-Ост", пришедшихся на четко обозначенный период. Вспомните танкер "Престиж", севший на мель 13 ноября. В июне — страшное наводнение в Южном федеральном округе, пострадало 9 субъектов федерации. Посмотрите ретроспективно хронику происшествий на прошлый год. Сравните.
- Убедили. А что нас ждет в будущем году — вот так, конкретно: такого-то числа такого-то месяца будет то и то...
- Для начала, может быть, я все-таки объясню, что такое вообще я буду предсказывать? Перво-наперво, год Черной Водяной Козы (или Овцы, что одно и то же) придет к нам совсем не с новым календарным годом, а 1 февраля 2003 года. Он — нечетный, и согласно восточной астрологии, является женским, "младшим" годом. Значит, в наступающем году получат развитие тенденции, основа которых была заложена в нынешнем. В общем, ожидается, что год Черной Козы будет довольно бурным даже по сравнению с годом Лошади, который сейчас заканчивается. Предыдущий "козлиный" год тоже был бурный — настолько, что прекратил свое существование Советский Союз. Кстати, так называемый "августовский путч" 1991-го года был мной весьма точно, по дням, предсказан в газете "Коммерсант" за 2 недели до начала событий. Это уже исторический факт.
В принципе, все происшествия можно заранее предвидеть. Но учтите: Черная Коза может неожиданно "взбрыкнуть". Поэтому необходимо быть особенно внимательными: если заметили неладное, сразу же примите кардинальные меры, чтобы предотвратить несчастье.
Самыми неблагоприятными месяцами года Черной Козы можно назвать май, июнь, август, сентябрь, ноябрь и декабрь. Есть основания предполагать, что со второй половины мая обострится финансовый и экономический кризис в США и развитых европейских странах. Не хотелось бы говорить о резкой девальвации доллара и крахе мировой валютной системы, но расположение планет (в частности, кольцеообразное затмение Солнца) указывает на большую вероятность таких событий.
В конце августа, как это ни печально, возрастает возможность крупного международного военного конфликта с применением ядерного, химического, бактериологического оружия и другого, который будет иметь серьезные последствия для всего человечества, а также весьма масштабной экологической катастрофы и природных катаклизмов. А в ноябре и декабре следует опасаться техногенных аварий на транспорте и на производстве (в том числе при транспортировке газа и нефти) и действий террористов.
- Какой-то неблагоприятный год получается...
- И все же нельзя сказать, что год Черной Козы — неблагополучный. Ну, хотя бы, потому что в любом деле, где присутствует конфликт, есть проигравшая сторона, но есть и выигравшая. Возьмите, к примеру, путч 1991-го года — страна рухнула, но для очень многих это печальное событие стало "звездным часом". В нашей стране, например, на фоне общемировых проблем стремительно будет развиваться фундаментальная наука и наукоемкие технологии , коммуникационные системы и промышленность, выпускающая товары народного потребления. Появятся новые молодые артисты, музыканты и спортсмены, которые прославят Россию.
- Ну а что делать в ожидании бурных потрясений? Допустим, как Новый год встречать?
- Этот Новый год следует встречать традиционно: дома, в гостях у хороших друзей, но обязательно — всей семьей. (Если вы привыкли праздновать встречу в закрытом клубе, с единомышленниками и соратниками, то такую традицию нарушать не нужно). Главное условие — чтобы в вашей компании не было малознакомых, случайных людей. Наденьте самый любимый, самый лучший, самый дорогой костюм или платье. Допустимы почти все цвета: черный, белый, серый, все оттенки зеленого и синего, желто-коричневая гамма. А вот красные, брусничные и бордово-фиолетовые тона лучше, по возможности, исключить. Что же касается рисунка, то предпочтительнее будут всевозможные цветы, фрукты, "фото-пейзажи", горошек, полоска и граффити. А вот наряды, имитирующие тигровую и леопардовую, и другие шкуры хищников менее желательны. Украшения могут быть любые — от бриллиантового колье до симпатичного браслетика из простого металла.
Но особое внимание нужно уделить обуви: она должна быть стильной, модельной и очень удобной. Ни в коем случае не встречайте Год Черной Козы в домашних тапочках или шлепанцах.
Подарок на этот Новый Год, как ни странно, не должен быть сюрпризом. Деликатно узнайте, о чем мечтают ваши близкие и постарайтесь их не разочаровать. А если это вам не под силу, подарите любые предметы, благодаря которым можно слышать музыку. Для этого подойдут диски и аудиокассеты, наушники и плейеры, музыкальные центры и другие подобные презенты. А из мелких "корпоративных" сувениров рекомендуем всевозможные колокольчики — Коза их просто обожает. А вот разнообразные игрушки и статуэтки, изображающие людей, животных (да и саму Козу) на этот раз дарить не стоит. Восточные астрологи считают, что любые объемные изображения могут разгневать или напугать хозяйку 2003-го года. Хотя, как вы понимаете, эти рекомендации скорее относятся к милым бытовым суевериям, и на судьбы стран и народов ваш новогодний подарок, скорее всего, не повлияет. Если вы, конечно, дарите его не президенту.

Беседовала Анна Колчак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов