Кубань снова оказалась под водой

В Краснодарском крае произошло очередное наводнение. В поселке Новомихайловский Туапсинского района четверо человек погибли и трое числятся пропавшими без вести. Пострадало более 300 частных и 22 многоквартирных дома. МЧС заявляет, что заблаговременно оповестило жителей, но жертв избежать не удалось. В районе ЧП завершена поисковая операция.

Наводнение в поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края произошло в ночь на 22 августа. Около 19.00 начался сильный дождь и уже к 1.18 ночи начался резкий подъем воды в реке Пляхо близ одноименного поселка и населенного пункта Новомихайловский. Подъем воды составил более двух метров. Вода быстро пошла на дома и опять, как в случае с предыдущим наводнением на Кубани, пришла в дома к спящим жителям.

От наводнения пострадало 339 частных и 22 многоквартирных дома в поселках Пляхо и Новомихайловский. По другой информации, которую озвучили представители администрации Туапсинского района, пострадало более 600 домов. Также подтверждается информация о четверых погибших. Известно, что среди жертв наводнения трое приезжих и один местный.

Читайте также: Где-то пожары, а в Карелии — ливни

МЧС заявляет, что жителей своевременно предупредили о стихии. Ведомство отрицает, что история с несработавшей системой оповещения в Крымске повторилась во время нового наводнения.

— Информацию о возможных неблагоприятных явлениях была получена днем 21 августа, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. — Предупреждение было вывешено на официальном сайте МЧС, соответствующие сообщения были направлены главам муниципальных образований, а в 16.00 21 августа было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Туапсинского района.

По словам Кобзаренко в 24.40 глава Новомихайловского сельского поселения организовал оповещение населения, и в поселке были включены сирены. Однако жертв все же избежать не удалось. Следственный комитет начал проверку по факту смерти людей при наводнении.

— Следователи сейчас осматривают места, где были найдены тела 22-летнего жителя Москвы и 84-летней местной жительницы, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю. — Молодой человек ночью находился на стадионе "Олимп" поселка Новомихайловский, где он попал в поток воды и погиб. Причина нахождения погибшего в этом месте следователями сейчас выясняется.

Пожилая женщина была найдена у себя дома возле кровати. Пенсионерка проживала на первом этаже, а когда поток воды поднялся до окон и стал идти в квартиру, старушка не смогла подняться с кровати из-за своего заболевания.

Двое других погибших — 44-летняя петербурженка и 46-летний житель Краснодара. По некоторым данным, они познакомились накануне наводнения и были найдены вместе в машине "Шевроле-Фавио" неподалеку от поселка Новомихайловский-2. Следственный комитет также опроверг информацию о пропавших без вести во время наводнения. Следователи говорят, что таких обращений к ним не поступало.

По состоянию на 14.00 22 августа, в поселках, затронутых наводнением, поисковая операция завершена. В восстановительных работах задействованы сотрудники МЧС и представители других экстренных служб.

— Сейчас идет откачка воды из домов, — рассказала представитель краевого МЧС Татьяна Кобзаренко. Всего в восстановительных работах принимает участие более 700 человек в том числе, 400 сотрудников МЧС.

Губернатор края Александр Ткачев облетел на самолете район, пострадавший от наводнения. Глава региона заявил, что система оповещения сработала четко.

"Только что провел в Новомихайловском оперативный штаб по ЧС. Поручил дать поминутный расклад работы системы оповещения жителей о ЧП", — написал Александр Ткачев в своем Twitter. "Я уже говорил, что система оповещения сработала четко. Но для меня главным критерием оценки будут сами люди — во сколько узнали о ЧП и как", — заявил губернатор.

Читайте также: Гражданская оборона вернется на радио?

Предыдущее разрушительное наводнение на Кубани произошло в июле этого года. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымск, где отмечалось самое большое число погибших — 160 человек. После наводнения местные жители обвинили власти в том, что население не оповестили об опасности, что и привело к людским жертвам. СМС с предупреждением о наводнении все же были разосланы, однако, по словам пострадавших от стихии, смски пришли поздно ночью и отреагировать на них никто не успел. После скандала были возбуждены уголовные дела в отношении глав Крымска и Крымского района по статье "халатность".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Подсчитан ущерб от наводнения на Кубани
Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?