Кубань снова оказалась под водой

В Краснодарском крае произошло очередное наводнение. В поселке Новомихайловский Туапсинского района четверо человек погибли и трое числятся пропавшими без вести. Пострадало более 300 частных и 22 многоквартирных дома. МЧС заявляет, что заблаговременно оповестило жителей, но жертв избежать не удалось. В районе ЧП завершена поисковая операция.

Наводнение в поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края произошло в ночь на 22 августа. Около 19.00 начался сильный дождь и уже к 1.18 ночи начался резкий подъем воды в реке Пляхо близ одноименного поселка и населенного пункта Новомихайловский. Подъем воды составил более двух метров. Вода быстро пошла на дома и опять, как в случае с предыдущим наводнением на Кубани, пришла в дома к спящим жителям.

От наводнения пострадало 339 частных и 22 многоквартирных дома в поселках Пляхо и Новомихайловский. По другой информации, которую озвучили представители администрации Туапсинского района, пострадало более 600 домов. Также подтверждается информация о четверых погибших. Известно, что среди жертв наводнения трое приезжих и один местный.

Читайте также: Где-то пожары, а в Карелии — ливни

МЧС заявляет, что жителей своевременно предупредили о стихии. Ведомство отрицает, что история с несработавшей системой оповещения в Крымске повторилась во время нового наводнения.

— Информацию о возможных неблагоприятных явлениях была получена днем 21 августа, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. — Предупреждение было вывешено на официальном сайте МЧС, соответствующие сообщения были направлены главам муниципальных образований, а в 16.00 21 августа было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Туапсинского района.

По словам Кобзаренко в 24.40 глава Новомихайловского сельского поселения организовал оповещение населения, и в поселке были включены сирены. Однако жертв все же избежать не удалось. Следственный комитет начал проверку по факту смерти людей при наводнении.

— Следователи сейчас осматривают места, где были найдены тела 22-летнего жителя Москвы и 84-летней местной жительницы, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю. — Молодой человек ночью находился на стадионе "Олимп" поселка Новомихайловский, где он попал в поток воды и погиб. Причина нахождения погибшего в этом месте следователями сейчас выясняется.

Пожилая женщина была найдена у себя дома возле кровати. Пенсионерка проживала на первом этаже, а когда поток воды поднялся до окон и стал идти в квартиру, старушка не смогла подняться с кровати из-за своего заболевания.

Двое других погибших — 44-летняя петербурженка и 46-летний житель Краснодара. По некоторым данным, они познакомились накануне наводнения и были найдены вместе в машине "Шевроле-Фавио" неподалеку от поселка Новомихайловский-2. Следственный комитет также опроверг информацию о пропавших без вести во время наводнения. Следователи говорят, что таких обращений к ним не поступало.

По состоянию на 14.00 22 августа, в поселках, затронутых наводнением, поисковая операция завершена. В восстановительных работах задействованы сотрудники МЧС и представители других экстренных служб.

— Сейчас идет откачка воды из домов, — рассказала представитель краевого МЧС Татьяна Кобзаренко. Всего в восстановительных работах принимает участие более 700 человек в том числе, 400 сотрудников МЧС.

Губернатор края Александр Ткачев облетел на самолете район, пострадавший от наводнения. Глава региона заявил, что система оповещения сработала четко.

"Только что провел в Новомихайловском оперативный штаб по ЧС. Поручил дать поминутный расклад работы системы оповещения жителей о ЧП", — написал Александр Ткачев в своем Twitter. "Я уже говорил, что система оповещения сработала четко. Но для меня главным критерием оценки будут сами люди — во сколько узнали о ЧП и как", — заявил губернатор.

Читайте также: Гражданская оборона вернется на радио?

Предыдущее разрушительное наводнение на Кубани произошло в июле этого года. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымск, где отмечалось самое большое число погибших — 160 человек. После наводнения местные жители обвинили власти в том, что население не оповестили об опасности, что и привело к людским жертвам. СМС с предупреждением о наводнении все же были разосланы, однако, по словам пострадавших от стихии, смски пришли поздно ночью и отреагировать на них никто не успел. После скандала были возбуждены уголовные дела в отношении глав Крымска и Крымского района по статье "халатность".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Подсчитан ущерб от наводнения на Кубани
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов