В ожидании «Риты» (фоторепортаж)

К юго-восточному побережью США приближается ураган «Рита». Эпицентр пока находится в Атлантическом океане, в 150 километрах от Флориды и в 130 – от Кубы. Скорость ветра достигает 170 км/ч, и синоптики прогнозируют, что она только увеличится. Президент Джордж Буш объявил в ряде округов Флориды чрезвычайное положение, идёт эвакуация населения. А в штатах Луизиана и Миссисипи, недавно пострадавших от урагана «Катрина», приостановлено возвращение людей.

См. также фоторепортаж

Ожидается, что первой удар стихии примет на себя Флорида. Там приближающийся штормовой ветер уже вызвал два торнадо. В четырёх округах штата объявлено ЧП, губернатор штата и брат президента США Джеб Буш объявил полную эвакуацию жителей островов Флорида-Киз, расположенных у югу от Майами. Президент США поручил координировать эвакуацию населения и другие противоураганные меры Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

В настоящее время «Рита» движется на запад. Пока урагану присвоена вторая категория из пяти возможных. Однако уже в среду ураган будет переквалифицирован в третью, а затем и четвёртую категории. Ожидается, что удар стихии обрушится на родной для президента штат Техас, а также на Луизиану, Миссисипи и Алабаму, которые до сих пор не оправились от удара урагана «Катрина». Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин, разрешивший было жителям вернуться в свои дома, вновь запретил это делать из-за приближения «Риты» со стороны Мексиканского залива. Для эвакуации жителей Нового Орлеана и пригородов выделены 500 автобусов. Отреагировал на приближение «Катрины» и фондовый рынок – цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялись на пять долларов.

К приходу «Риты» готовятся и на Кубе. С северного побережья острова Свободы эвакуированы почти 150 тысяч человек, в т.ч. иностранные туристы. В столице страны Гаване и других городах закрыты школы, магазины и другие учреждения. На Кубу уже обрушились ливни, и ожидается, что за время урагана выпадет до 500 мм осадков.

В Национальной метеорологической службе США отмечают, что с начала лета в Атлантике зафиксировано уже 17 ураганов и тропических штормов, и у синоптиков уже практически не осталось имён для оставшихся. Пока что в запасе остались имена Стэн, Тамми, Винс и Вилма. Если их не хватит, то тропические штормы и ураганы назовут буквами греческого алфавита: «Альфа», «Бета», «Гамма» и так далее. Имя «Катрина» уже вычеркнуто навеки.

Отметим, что «Рита» стала уже третьим сильнейшим ураганом, обрушившимся на США за последний месяц. Ущерб от урагана «Катрина» в штатах Луизиана и Миссисипи до сих пор не подсчитан, не установлено и точное число погибших. Ясно только, что счёт идёт на тысячи. А по побережью штата Северная Каролина ударил ураган «Офелия», погиб один человек. Синоптики прогнозировали, что он может достичь Вашингтона и Нью-Йорка, но, к счастью, он потерял свою силу и растворился в океане.

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры