Хабаровск уходит под воду, как Атлантида?

Не часто у нас говорят о необходимости эвакуации целых городов регионального значения. Сейчас идет речь о вероятности эвакуации значительной части населения Хабаровска. Если уровень воды в Амуре поднимется до 780 сантиметров, то массовой эвакуации людей не миновать. На момент написания этой статьи уровень воды в Амуре достиг уже 696 сантиметров.

Еще метр — и некоторые районы города частично окажутся под водой, будут затоплены несколько жизненно важных объектов в городских низинах. Еще 18 августа уровень воды в Амуре в районе Хабаровска превысил исторический максимум в 642 сантиметра, продержавшийся с 1897 года. Но ожидается, что пик паводка в Хабаровском крае придется на 24-28 августа. В опасности также Комсомольск-на Амуре, Николаевск и другие крупные города.

Как сообщил прессе в среду мэр Хабаровска, соответствующий план уже подготовлен. Хотя вообще-то потенциально опасной в городе считается уже отметка в 600 сантиметров. Как сообщили "Правде.Ру" по телефону в Дальневосточном региональном центре МЧС, сейчас уже идет эвакуация жителей из поселков Красная Речка и Уссурийский под Хабаровском. Местные власти призвали через СМИ всех жителей города соблюдать правила безопасности, а руководителей предприятий всех форм собственности немедленно принять участие в устранении последствий стихии.

Кстати, спасатели неожиданно столкнулись с весьма своеобразной проблемой: в некоторых подтопленных амурских поселках жители наотрез отказались покидать свои дома, хотя от помощи как таковой не отказываются. "Отказники", а их сейчас около сотни, мотивируют решение остаться в затопленных домах опасениями за сохранность своего имущества, которое останется без присмотра. С ними работают психологи и спасатели, пытаясь уговорить их на всякий случай все-таки эвакуироваться. Хотя, если они все же останутся в своих домах, необходимое обеспечение им все равно будет доставлено.

Читайте также: Бедствие в Сибири: Амур может изменить русло

Впрочем, региональное УВД уже приняло решение о патрулировании затопленных населенных пунктов специальными отрядами полиции, в том числе и на надувных лодках без мотора — иначе в опустевших поселках просто невозможно пока передвигаться.

Местная пресса уже приводит случай, имевший место накануне в одном из мест затопления. Патруль задержал местного жителя, который, по предварительным данным, находился… в многодневном запое. И просто не понял из-за алкогольного дурмана, что поселок затопило. И по колено в воде забрел в опустевший дом соседей в поисках "опохмелки". Протрезвевшего в холодной воде мужчину, в конце концов, эвакуировали — как говорится, от греха подальше…

В самом Хабаровске, на этот момент подтоплены почти 300 жилых домов, в том числе 14 многоквартирных. В ходе борьбы с наводнением спасатели и военные возвели в городе почти десять километров защитных дамб. В некоторых местах их приходится наращивать из-за большого напора воды до ширины в пять и высоты в восемь метров.

Читайте также: Предупрежден — значит, спасен

В городе работают пункты временного размещения на 450 человек, подготовлены мощности на 4500 человек, идет подготовка пунктов еще на 10 тысяч мест. На работах по откачке воды заняты все насосы, имеющиеся в городе. Пока они сдерживают напор воды на улицах поселка Красная Речка, улице Ремесленной. Но, при дальнейшем подъеме воды, в зону подтопления попадут 22 дома в районе улицы Ремесленной с населением 2300 жителей, на улице Кубяка — 46 домов, улице Юнгов — восемь домов с населением 222 человека, а также улицы Ладожская, 68-я школа, Индустриальная.

Общий ущерб от паводка на территории края оценивается более чем в два миллиарда рублей, в зоне реального и потенциального затопления находятся несколько десятков тысяч человек. Но это только пока — ущерб может и возрасти, как и число эвакуированных местных жителей, ведь капризы погоды еще не кончились. Для борьбы с паводком привлечено порядка пяти тысяч человек и более тысячи единиц специальной техники.

Как уже сообщала "Правда.Ру", ужасное по масштабам наводнение на Дальнем Востоке началось еще в конце июля. Природа словно возмутилась чем-то, обрушив на регион небывалые проливные дожди. В наибольшей степени от него пострадало Приамурье, к которому помимо Хабаровского края относится Амурская область. Там, впрочем, пик паводка уже пройден. Кроме того, наводнение затронуло Магаданскую и Еврейскую автономную области.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Хабаровск: в метре от эвакуации

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума