Огненное ЧП: лесные пожары охватили полстраны

Из-за бушующих лесных пожаров в ряде российских регионов введено чрезвычайное положение. Режим ЧС объявлен Челябинской и Амурской областях, а также в Приморье. Огнем охвачены тысячи га леса, десятки людей остались без крова. Эксперты считают, что виноваты в разгуле стихии сами люди.

Сезон природных пожаров начался в России неделю назад, но уже охватил значительную часть территории страны. В частности, на всей территории Челябинской области с понедельника введен режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложной пожарной обстановкой в лесах региона. С начала апреля на территории Челябинской области произошло 1,5 тыс. лесных пожаров, огнем пройдена площадь 16 тыс. га. Также повреждено 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. «Режим чрезвычайной ситуации будет действовать ближайшие три недели или пока не пройдут значительные осадки», - заявил министр по радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов. По его словам, на это время будет максимально ограничен въезд населения в леса, за исключением служб и организаций, который ведут какие-либо работы. Для этого будут организованы дополнительное патрулирование лесных территорий и контрольные посты.

Читайте также: Шантажируя жену, муж поджег себя вместе с домом

«Находящихся в лесу людей сотрудники милиции или лесничеств попросят покинуть территорию, а тех, кого застанут за разведением костра, еще и оштрафуют на сумму от 500 до 3 тысяч рублей», - отметил Подтесов.
«Главная причина всех пожаров - человек. Люди как с цепи сорвались и все поджигают. Жгут мусор, а заодно и соседские дома, жгут камыши, а в них уже сели на гнездование утки», - сказал министр. По его словам, в будни фиксируется по 70 возгораний в сутки. «Как только наступает суббота и воскресенье, сразу фиксируется всплеск пожаров», - сообщил Подтесов. Он также отметил, что в результате пожарные вынуждены работать без выходных. Кроме того, в регионе принято решение о запрете весенней охоты. «У нас в области около 50 тыс. охотников. Мы не можем позволить такому количеству людей выйти в леса», - сказал министр.

Сильно пострадало от стихии и Приамурье. В воскресенье пожары уничтожили 79 жилых сельских домов, без крова остались 235 человек. В результате возгорания погиб один человек– мужчина-инвалид, который не смог самостоятельно выбраться из дома.

Читайте также: В Карелии судят пожарного, проспавшего пожар

«Пока принято решение о выделении погорельцам по 20 тыс. рублей из резервного фонда. После полного подсчета ущерба будет решаться вопрос о материальной компенсации и предоставлении пострадавшим постоянного жилья», – сообщил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Игорь Милишкевич. В настоящее время введен режим ЧС в Октябрьском, Ивановском, Свободненском, Завитинском, Серышевском, Михайловском, Шимановском районах Приамурья.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России