Происшествия » Глобальные

Огненное ЧП: лесные пожары охватили полстраны

Из-за бушующих лесных пожаров в ряде российских регионов введено чрезвычайное положение. Режим ЧС объявлен Челябинской и Амурской областях, а также в Приморье. Огнем охвачены тысячи га леса, десятки людей остались без крова. Эксперты считают, что виноваты в разгуле стихии сами люди.

Сезон природных пожаров начался в России неделю назад, но уже охватил значительную часть территории страны. В частности, на всей территории Челябинской области с понедельника введен режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложной пожарной обстановкой в лесах региона. С начала апреля на территории Челябинской области произошло 1,5 тыс. лесных пожаров, огнем пройдена площадь 16 тыс. га. Также повреждено 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. «Режим чрезвычайной ситуации будет действовать ближайшие три недели или пока не пройдут значительные осадки», - заявил министр по радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов. По его словам, на это время будет максимально ограничен въезд населения в леса, за исключением служб и организаций, который ведут какие-либо работы. Для этого будут организованы дополнительное патрулирование лесных территорий и контрольные посты.

Читайте также: Шантажируя жену, муж поджег себя вместе с домом

«Находящихся в лесу людей сотрудники милиции или лесничеств попросят покинуть территорию, а тех, кого застанут за разведением костра, еще и оштрафуют на сумму от 500 до 3 тысяч рублей», - отметил Подтесов.
«Главная причина всех пожаров - человек. Люди как с цепи сорвались и все поджигают. Жгут мусор, а заодно и соседские дома, жгут камыши, а в них уже сели на гнездование утки», - сказал министр. По его словам, в будни фиксируется по 70 возгораний в сутки. «Как только наступает суббота и воскресенье, сразу фиксируется всплеск пожаров», - сообщил Подтесов. Он также отметил, что в результате пожарные вынуждены работать без выходных. Кроме того, в регионе принято решение о запрете весенней охоты. «У нас в области около 50 тыс. охотников. Мы не можем позволить такому количеству людей выйти в леса», - сказал министр.

Сильно пострадало от стихии и Приамурье. В воскресенье пожары уничтожили 79 жилых сельских домов, без крова остались 235 человек. В результате возгорания погиб один человек– мужчина-инвалид, который не смог самостоятельно выбраться из дома.

Читайте также: В Карелии судят пожарного, проспавшего пожар

«Пока принято решение о выделении погорельцам по 20 тыс. рублей из резервного фонда. После полного подсчета ущерба будет решаться вопрос о материальной компенсации и предоставлении пострадавшим постоянного жилья», – сообщил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Игорь Милишкевич. В настоящее время введен режим ЧС в Октябрьском, Ивановском, Свободненском, Завитинском, Серышевском, Михайловском, Шимановском районах Приамурья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?