Происшествия » Глобальные

Волонтеры в Крымске: практика милосердия

Любая общая трагедия — это испытание и для общества, и для каждого человека в отдельности. Крымск — город-символ и город-испытание, проверка для всех нас, но в первую очередь проверка для тех, кто оказался в эпицентре трагедии, жителей города и тех, кто помогает, добровольцев, священников и сотрудников различных структур.

Я ездила в Крымск в качестве волонтера вместе с группой добровольцев, организованной молодым предпринимателем из Москвы Ильей Красноперовым, прихожанином Храма новомученников и исповедников российских в Строгино. Об этой поездке я узнала от священника этого храма, иерея Георгия Крылова. Нужны были крепкие мужчины, но почему-то откликнулись одни девушки, и в основном журналисты.

Конечно же, сразу в Крымске бросились в глаза надписи на домах ("Мы спасены" или "Погибло столько-то человек"), объявления в духе "Крымск — город безопасности" выглядели сюрреалистически…

Первое впечатление от лагеря волонтеров — четкая организация и структура. Когда мы обратились в один из лагерей Крымска, нам ответили, что волонтеры в этом лагере уже не нужны. Поэтому основная часть нашей группы переехала в ближайшую станицу — Нижнюю Баканку, сильно пострадавшую от первой волны наводнения.

Я и врач-невролог Ольга из Москвы все же остались на некоторое время в Крымске. В первый день мы посещали потерпевших и больных. Нам дали несколько адресов особо нуждающихся людей (раковых больных, находящихся в стрессовом состоянии и т. д.).

Первая встреча — с бабушкой лет восьмидесяти Лайей Израиловной Стефановой, заслуженным учителем русского языка и литературы. Она рассказала нам, как в течение трех часов плавала под потолком в своем доме и только чудом ей удалось спастись. Она не просила никакой помощи, просто плакала и находилась в шоковом состоянии.

Читайте также: Крымск залило водой, а Церковь — грязью

Затем мы выехали в Нижнюю Баканку, к Алле Муртазаевой, раковой больной, недавно перенесшей операцию. Ее дом тоже затопило. В станице Нижнебаканской мы зашли и в другие дома. В одном из них мы познакомились с пожилым мужчиной лет семидесяти пяти, без ноги. Он потерял ее три года назад, о потопе он не говорил, все время сожалел о своей потерянной ноге.

У кого-то потеряна нога, а у кого-то — близкий человек… По соседству с этим дедом живет молодая женщина — мать троих детей. Ее муж за несколько дней до трагедии погиб в автомобильной катастрофе. Представляете, каково остаться без мужа с десятидневным ребенком на руках в затопленном доме?

Другая женщина, инвалид, рассказывала нам, как умудрилась выжить, плавая в инвалидной коляске. На ее лице не было испуга — была благодарная улыбка.

Многие говорили, что спаслись чудом, во время потопа молились Богу, читали "Отче наш" и просили о помощи. Один мужчина рассказал нам, что среди ночи перед трагедией неожиданно в его голове возникла навязчивая мысль: "Надуй лодку, надуй лодку". Он ее надул и таким образом спас несколько жизней, в том числе и свою.

Конечно, все произошедшее в Крымске — трагедия, но трагедия, которая очищает через страх и сострадание. Несмотря на все трудности, на тот клубок противоречий, который возник между волонтерами, местными жителями и местными властями, эта трагедия сделала нас всех сильнее и выносливее.

Среди добровольцев я встретила и тех, которые, помогая и делая добро, возможно, преследовали свои цели, хотели попиариться, внести раздор между людьми, но это, как говорится, на их совести.

Одна моя знакомая подарила мне хороший термин — "ползучее милосердие". Он объясняется на опыте работы двух групп милосердия. Одна группа милосердия стала ходить в дом престарелых. Но через определенное время, видя недостатки в работе администрации этого дома, волонтеры начали вести открытую борьбу против нее. В итоге они добились только одного: их больше не пустили в этот дом.

Другая группа милосердия избрала совершенно иную тактику. Она ничего не пыталась доказать местной администрации — только добросовестно выполняла свою работу. В итоге эта работа принесла пользу всем. Такая тактика и есть так называемое "ползучее милосердие".

Ясно, что нам всем, и добровольцам, в частности, надо действовать не только по сердцу, но и по уму, стремиться не осуждать, а оправдывать, потому что мы все люди и находимся, как показал Крымск, по одну сторону баррикад.

И в заключение… Храм великомученика Пантелеймона в Нижней Баканке затопило весь, остались нетронутыми только антиминс и Святые Дары. Чем не символ непотопляемости добра и истины, и надежды на лучшее будущее?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крымск. Без комментариев

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам