Крымск залило водой, а Церковь - грязью

Трагедия в Крымске вновь подняла волну антицерковной истерии. Мол, и священники "за так" погибших не отпевают, и доверие к Церкви в регионе рушится на глазах… Наш корреспондент побеседовала с отцом Филиппом Ильяшенко, членом епархиальной комиссии по делам молодежи Москвы. Он сейчас в Крымске и знает, как обстоят дела в многострадальном городе.

— Как Церковь помогает пострадавшим в Крымске? Уже пошли слухи, что якобы в церкви отпевают только за деньги и вообще не помогают. Откуда они берутся?

— Священники РПЦ приехали в Крымск на сутки раньше, чем МЧС, и на сутки раньше, чем сотрудники МЧС стали ходить в морги и на кладбище. Я с группой священников приехал через пять дней после первой группы священников и увидел, на что были похожи те, кто приехал раньше. Какие могут быть деньги, когда они по 12 часов в сутки в жаркую погоду ходят и разделяют с людьми горе?!

В храм Архангела Михаила (церковь, которую не затопило) каждый день приезжают дежурить восемь священников со всей епархии, ездят по вызовам, сопровождают машины с гуманитарной помощи, раздают ее пострадавшим совершенно бесплатно. У нас бесплатные требы - а священники уехали из дома, бросив свои семьи, своих детей (у меня, например, восемь детей). Мы здесь не потому что, хотим заработать, а потому, что здесь беда, и эту беду нужно разделить.

Мне хочется задать ответный вопрос. Что конкретно сделал тот человек, который распространяет подобные слухи для жителей Крымска? Как помог жителям Крымска: кого-то накормил, или напоил, или вытащил из воды, как батюшка Сергей Карпец из затопленного храма Казанской иконы Божьей Матери? Этот священник сел в лодку и поплыл спасать жителей улиц, затопленных водой, вытаскивал бабушек. Молодой батюшка — настоящий герой. Он что, за деньги нырял за этими бабульками, продавая билет в лодку или предоставляя спасение в рассрочку?! Так, что ли?! Бред.

 Читайте также: Помощь Крымску - из Сети в реальный мир

— Почему опять распространяют подобные слухи и клевещут на Церковь?

— Мы на войне, и мы, священники, как никто это понимаем. Мир лежит во зле, зло хочет извратить добро, и зло имеет больше влияние на общественное мнение, чем добро. Подобные высказывания — прямое тому подтверждение. Видимо, кому-то не хочется, чтобы Церковь была хорошей, а хочется, чтобы она была горсткой коррупционеров, которые делают свой бизнес на религиозных чувствах людей. Но здесь, в Крымске, как нигде я понимаю, что все эти предположения основаны на домыслах.

К нам из Дагестана пришло семь фур с грузом, этот груз отправили мусульмане, и они отправили его не куда-нибудь, а в Церковь, потому что понимают, что их помощь дойдет до адресата. Через нас прошло более 800 тонн груза — ничего не залежалось, мы все распределили. Да, у нас нет потенциала МЧС, МВД, военных структур: 10-15 добровольцев из Москвы и 35 местных добровольцев, всего около 45-50 человек. Мы здесь крутимся, как можем, спим по четыре часа в день…

— Десять-двенадцать добровольцев — это все священники?

— Нет, из Москвы было три священника — двое уехали, я остался. Священники приезжают из местной епархии.

— И среди добровольцев, и среди местных в Крымске царит брожение: говорят о большем количестве жертв, спорят о причинах трагедии, а некоторые договариваются до того, что это Божье наказание за выставку Гельмана в Краснодаре. Как относиться к этой трагедии?

— Верующим советовать ничего не надо - они и так все понимают. Они читали Библию и Священное Писание, и они знают, что стихийное бедствие всегда воспринималось верующими людьми как Божье попущение, которое дается за что-то. Верующие люди должны потрудиться, покаяться, обратиться к Богу, оторваться от своей повседневной жизни. Накануне трагедии был великий праздник Рождества Иоанна Предтечи или, в народе, Ивана Купала, и в двух храмах было всенощное бдение. Сколько народу было в этих храмах? 70 человек на 60 тысяч жителей. О чем тут говорить?! И эти 70 человек, наверняка, не подтоплены - по крайней мере, они не жалуются.

Я со всеми прихожанами за эту неделю пообщался и вижу, что они даже не просят помощи — батюшки сами их спрашивают, чем помочь. А вот неверующим людям я бы сказал другое. Да — это, наверное, испытание. И не потому, что тот, кто погиб, был хуже других; и не потому, что высшая сила решила свести с нами счеты. А потому, что испытание как война, дается людям, чтобы они стали лучше, крепче, более стойкими. Потому что человек — это воин, а поле битвы между добром и злом — это его сердце. Добро и умение сохранить спокойствие, добродушие, твердость, умение не пасть духом — то, что приобретается в этой борьбе.

Например, мы сегодня приехали к человеку, который пережил паводок, который спас свою семью на втором этаже (первый этаж был залит полностью) и мы его спросили, чем помочь. Он говорит, что ему ничего не нужно и он справится сам. Этот человек — пример того, как нужно переносить испытания. Он благодушен, тверд, не кричит, что его обманули, что прорвало плотину, что в городе эпидемия или что предлагают отпеть погибшего соседа за деньги — нет, он совершенно адекватен. Те, кто реально пострадал, занимаются возвращением своих домов в нормальное состояние, а те, кто занимается "чернухой" — просто спекулянты. Они наживают себе политический капитал, хотят очернить Церковь или нажиться на этой трагедии. Слава Богу, что мы здесь и знаем, как все на самом деле…

А по поводу более многочисленных жертв, чем заявлено в официальной статистике — я священник, а не следователь и не сотрудник спецслужб, который может убедительно сказать, что это все вранье. От себя говорю, что количество отпеваний, которые провели священники, по цифрам сопоставимо с официальными данными.

Читайте также: Владимир Вигилянский: истина непобедима

— Говорят, что в соседней станице Нижнебаканской затопило весь храм Великомученика Пантелеймона, но вода не тронула только Святые Дары и Антиминс. Вы слышали об этом?

— Я не слышал, но я охотно в это верю, потому что таких примеров очень много в Житиях Святых.

— Как организован штаб церковной помощи?

— Во время острой фазы, когда происходят катастрофы, все рушится, нечего есть. Нужно сначала людей накормить, оказать первую медицинскую помощь. У штаба хаотичная и плохо организованная фаза, но очень живая. К сожалению, в конце этого этапа протягивают свои руки много недобросовестных людей — те, кто тащат не в рот, а в карман.

Эта фаза заканчивается, и начинается фаза иная. Люди накормлены, напоены и временно размещены, но им нужны вещи первой необходимости, бытовые средства, постельное белье, кровати. И вот тут начинается более организованная работа: появляется склад, учет, круглосуточный прием заявок по телефону, горячая линия, появляются добровольцы на машинах, которые развозят заявки по адресам… Мы сейчас находимся на этом этапе.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа