Советы попавшим в снежную лавину

Снежная лавина, спровоцированная, вероятно, сильным землетрясением в центральной Италии, полностью накрыла отель Rigopiano di Farindola, в котором могли находиться более 20 туристов и гостиничный персонал.

Трагедия произошла в районе горного массива Гран-Сассо в провинции Абруццо. Сигнал бедствия подали двое клиентов отеля, которые в момент схода лавины были рядом со зданием, они смогли укрыться в машине.

О том, как надо вести себя в такой чрезвычайной ситуации, как спастись в снежной лавине в горах, Pravda.Ru рассказали эксперт по выживанию, инструктор школы выживания "Волчица" Дмитрий Алешкин и альпинист, сумевший выжить в лавине, Сергей Ефимов.

— Могли бы вы рассмотреть разные чрезвычайные ситуации (альпинист на горе и под горой, постояльцы отеля в горах)? Как спастись в лавине? Куда прятаться?

Дмитрий Алешкин: Сама лавина, пока двигается, мягкая, то есть это не лед, не камни. Задача в этом случае — оставаться наверху, выгребаться наверх, выплывать. Когда лавина остановилась, если вы не потеряли сознание, надо попытаться сделать вокруг себя воздушный мешок, вытоптать снег внутри, сделать пещеру.

Главная причина смерти в лавине чаще всего - удушение. Человека заваливает снегом, который быстро затвердевает, и человек задыхается. Поэтому надо сделать пещеру вокруг себя.

Другой совет. На многих горнолыжных куртках есть встроенный датчик поиска в случае потери в лавине. То есть когда придут спасатели, такие датчики подают сигналы на специальный прибор. Благодаря этому человека довольно быстро можно найти. Поэтому я очень советую покупать современную одежду для горнолыжных спусков, со встроенным поисковым маячком.

— А если при тебе телефон?

Д.А.: К телефону еще нужен GPS-навигатор, нужна правильная абсолютная точка. По телефону вы позвоните... А как вас будут искать по телефону?

— Значит, только специальное GPS-устройство спасет?

Д.А.: Обычно у любого горнолыжника с собой есть рация и навигаторы. В этом случае, если эти приборы работают и вы не потеряли сознание, это оптимально. Опять же, с этим отелем, например, людей завалило, они в каких-то помещениях находятся. Если отель не снесло, не раздавило досками, камнями, то, конечно, можно связаться с внешним миром и постараться найти укрытие. В самом отеле самая большая опасность не снег, а обрушение конструкции. То есть тут, как и в случае с землетрясением, нужно найти какое-то наиболее защищенное, наиболее прочное место.

— Например, подвальное помещение?

Д.А.: Подвальное помещение защищенное, хорошо закрытое. Единственный минус - там ограниченное количество воздуха. То есть надо надеяться на то, что вас найдут спасатели.

В лавине два самых опасных момента. Первый - это если вас погребет снег, вы задохнетесь. И второй - лавина загребает, помимо снега, кучу деревьев, камней и т. д. Таким образом, в лавине можно получить серьезные травмы. И от этого уберечься очень сложно. 

— За деревом нельзя спрятаться?

Д.А.: Скорее всего, дерево лавина снесет. Когда лавина сходит, все деревья "причесаны". Дальше, когда вас захватила лавина, постарайтесь закрыть лицо руками, одеждой. Потому что снег очень мелкий, пылеобразный, он забивает все: нос, рот, — что тоже способствует удушению. Поэтому той же курткой можно пытаться закрыть лицо, чтобы оставить воздух, чтобы было чем дышать, чтобы рот и нос были свободны.

— Если уже засыпан снегом, то как определить где верх, а где низ, куда копать, чтобы выбраться?

Д.А.: Определить, где верх, где низ, просто: сплюньте, посмотрите, куда слюна потечет, тогда станет понятно, где верх, где низ.

— У кого больше шансов выжить - у тех, кто на горе, или под горой, или на открытом пространстве?

Д.А.: На горе у лавины большая скорость. То есть там опасность попадания в лавину очень серьезная. Она вас потащит до самого низа. Под горой шансов выжить больше: там масса снега, с одной стороны, больше, но, с другой стороны, скорость движения и разрушительная сила лавины внизу уже меньше.

— Спасателей вызвали постояльцы отеля, которые вроде бы укрылись в машине. Их по какой-то причине не зацепило, как вы это можете объяснить?

Д.А.: Вы можете стоять в пяти метрах от лавины, она мимо пронесется, все снесет, а вас не затронет. Это такой поток снега, как река. На берегу реки вы же стоите, и с вами все в порядке - в горную реку зайдете, вас снесет. Так же и с лавиной. Люди могли оказаться рядом случайно, их лавина не задела, а тех, кто был в десяти метрах, могло задеть.

— Для тех, кто внутри отеля, еще раз рекомендации… Постараться выйти на связь и спуститься в подвал? Только это?

Д.А.: Да, самое главное — иметь запас воздуха. Если в течение трех дней найдут, здесь многие факторы уже не так важны. Опять же, наличие снега - уже источник воды. А без еды люди две недели без проблем могут прожить, без вреда для здоровья. А поиски обычно проходят в течение одного-двух дней. 

— Сергей, вы тот самый альпинист, который выжил в лавине. Кроме совета по возможности закрыть лицо, чтобы не задохнуться, еще что-то вы сможете порекомендовать нашим читателям?

Сергей Ефимов: Если глубоко закопан и понимаешь, что самому не откопаться, надо постараться не нервничать, чтобы дышать более экономично, и ждать помощи. Больше ничего тут не сделаешь.

— Вы были в сознании и помните, что вы делали, когда были внутри лавины? Как это было? 

С.Е.: У меня была совсем другая лавина, не та, которая отели накрывает. У меня была снежная каша, как у нас на улице зимой бывает. Типа река была, я в воде такой летел кувырком, потому что очень крутой склон был. Поэтому я ничего не делал, лишь бы долететь.

— Вас сразу нашли? Вы подавали какой-то GPS-сигнал? Вам пришлось откапываться?

С.Е.: GPS-маячками обычно горнолыжники оснащены. У нас было техническое схождение, у меня не было маячка. Я был наверху лавины, а не закопан лавиной, и у меня рация была. Я по рации сразу связался с лагерем, ко мне часа через полтора спустились люди, которые были со мной в группе. То есть ко мне часа через полтора помощь подошла уже.

— Сколько у человека есть в запасе времени под снегом? 

С.Е.: Если руки и ноги зажаты, он ими просто шевелить не сможет. Я думаю, тогда немного, минут двадцать максимум.

К публикации подготовила Алла Пустова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как овладеть наукой выживать?
Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры