Интернет объединил готовых помочь Крымску

Помощь Крымску - из Сети в реальный мир

Спустя 10 дней после ужасной трагедии в Крымске приходишь к выводу: интернет может быть как неслухом, хулиганом, бунтарем, так и хорошим организатором и помощником в беде. Если в первые дни с форумов и блогов шли панические стоны об ужасах, то сейчас сетевики объединяются для помощи городу. Деньги, рабочие руки, жилье для детей начинались в Сети.

Эта трагедия надолго, если не навсегда, запомнится россиянам. Но не только разрушениями и жертвами стихии, но и тем, что в Сети появилось множество сообществ, которые оказывают помощь пострадавшим от наводнения, особо не оглядываясь на официальные структуры.

Например, в одной из социальных сетей уже 9 июля, то есть буквально через двое суток после трагедии, сама собой появилась группа, чьи члены обменивались информацией о том, кто может принять к себе на время детей пострадавших. В основном они — жители Кубани или их знакомые.

Читайте также: Кубань — "филиал ада на земле"

Сейчас в группе несколько десятков пользователей. Не так много — зато эффективно. Судя по информации, уже 16 ребятишек временно пристроено в семьи к людям, которые добровольно пришли из Сети на помощь. И пока взрослые занимаются расчисткой завалов, получением пособий, выправлением документов, их дети, которые по тем или иным причинам не смогли поехать в "официальные" детские лагеря, попадают в нормальные условия, под присмотр взрослых. Всем хорошо — и большим, и маленьким. Пожалуй, впервые столь четко социальная сеть оправдала свое название — "социальная".

Мне даже довелось поучаствовать в одном из маленьких эпизодов этой работы, находясь за тысячи километров от места трагедии — спасибо интернету. Я напросто "вывел" моего старого товарища из Славянска-на-Кубани на вышеупомянутую страничку, он сел в машину и поехал в Крымск. Сейчас у него в семье живет 11-летняя девочка-инвалид Настя Круглова, за которой нужен особый уход. Ее молодые родители, Василий и Вера, начинают восстанавливать свой дом, "внутренности" которого "вынесло" наружу. И они ничуть не побоялись отпустить ее с незнакомым человеком.

В ночь трагедии им повезло — удалось быстро подняться на чердачный этаж, но прихватить гони успели только ребенка и ноутбук. В интернет зашли сразу же, как в Крымске появилась мобильная связь, нашли соответствующую их надобностям группу в соцсети — и теперь спокойно, не тратя силы на заботы о дочке, занимаются домом. У активных пользователей Сети нет незнакомых! И таких случаев множество. Удивительно, как традиционно анонимный интернет начал "выдавать на гора" реальных людей, готовых помочь ближнему.

Как все-таки такое могло произойти? Почему столько народу погибло? Могли ли дожди затопить Крымск, или это какая-то диверсия? Своим мнением об этом поделился с "Правдой.Ру" кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества Василий Антонович Штейн:

— Давайте сначала посмотрим на карту. Крымск расположен на берегу небольшой реки Адагум (левый приток Кубани в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта) в 87 километрах от Краснодара. Город, располагаясь недалеко от Черного моря, и относительно хорошо защищенный с севера горными перевалами от холодных ветров, имеет субтропический климат, близкий к средиземноморскому.

Однако частые так называемые погодные депрессии, которые сопровождают Черное море в летний период, делают возможным выпадение колоссального количества осадков за очень короткое время. По-видимому, тут сыграло роль совпадение разных факторов. Скорее всего, речушка, на которой стоит Крымск, была достаточно загрязнена — а такие реки надо обязательно чистить. И она не смогла "пропустить" через себя все выпавшие осадки.

Не справилась также ливневая канализация, и так далее. Собственно, крупные наводнения в этой части Кубани случались и раньше, но все-таки то, которое имело место 7 июля, было самым невиданным. Исходя из собственного понимания ситуации, я подтверждаю, что наводнение вполне могло быть вызвано небывалыми ливневыми дождями.

Помнится, Гидрометцентр сообщал, что тогда всего за 16 часов в Геленджике выпало 250 миллиметров осадков, в Новороссийске — 275, в Крымске (который, кстати, стоит не у моря, а на самой что ни на есть суше) — 220. При этом месячная норма для этих мест — около 70-100 миллиметров. То есть лишь за полдня в Крымске выпало несколько месячных норм воды!

В первые дни в интернете я встречал версию, что трагедия произошла в результате ночного аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища (по некоторым мнениям, через ее открытые шлюзы). Паникеры ее запустили, эту самую версию! Мне доводилось работать в Краснодарском крае, и я хорошо помню это водохранилище. В нем вообще отсутствуют шлюзовые сооружения, то есть нет технической возможности аварийного сброса воды.

Действительно, у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней ее части и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом, гидросооружение не имело возможности для сброса.

Кто виноват в трагедии? Пусть Следственный комитет назовет конкретные имена. Но можно предположить, что ответственность понесут городские власти, допустившие загрязнение реки, проходящей через город. Как-то накажут и из МЧС — тех, кто не сделал широкого оповещения о потенциальной опасности. Скорее всего, накажут и метеорологов, которые не подняли тревогу — ведь подобные погодные явление не могли пройти мимо них…

Ну, а пока остается напомнить грустные цифры, связанные с наводнением. Погиб, по данным МЧС, 171 человек. Ущерб от наводнения по разным оценкам может достигнуть 4 миллиардов рублей. По состоянию на 17 июля в помощь пострадавшим от наводнения на Кубани было собрано более 270 миллионов рублей. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 зданий.

Читайте также: Крымск: кто ждет "русского бунта"?

Информация о ходе восстановительных работ в Крымском районе, а также общей ситуации в районах Краснодарского края, пострадавших от стихийного бедствия, доступна в интернете на сайте krymsk2012. ru.

Кстати, нигде не сообщается о состоянии военного аэродрома "Крымск", расположенного на северной окраине города. На аэродроме дислоцирована авиагруппа (бывшая 6972-я авиабаза), входящая в состав 7-й бригады ВКО. На вооружении авиабазы состоят истребители Су-27СМ3, Су-30М2, Су-27 [1], вертолеты Ка-27, также имеются самолеты Ан-2. Но судя по тому, что на аэродроме успешно приземляются и взлетают самолеты МЧС, там все нормально…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить