"Жертвами" московского шторма стали 170 деревьев

Столкновение двух мощных атмосферных фронтов в небе над российской столицей стало причиной резкого ухудшения погоды и довело даже до того, что накануне сотрудникам московского управления МЧС пришлось объявить штормовое предупреждение. Оно оказалось не лишним: за минувшие сутки в разных районах мегаполиса ураганным ветром было повалено 170 деревьев.

Источник в комплексе городского хозяйства сообщил журналистам, что печальный рекорд по числу поваленных деревьев (102) побил Восточный административный округ. Сегодняшний день коммунальщики посвятят ликвидации последствий буйства стихии — распилят и вывезут стволы и ветви. Также порывами ветра были повреждены несколько рекламных конструкций.

К счастью, на состояние и работу московских энергосетей ураган не повлиял. "Отключения электроэнергии, связанного с ураганным ветром, не было. За прошедшие сутки скорость ветра достигала при порывах 20 метров в секунду", — сказал в интервью "Интерфаксу" представитель комплекса городского хозяйства.

Читайте также: Штормовое предупреждение напрасным не было

Обошлось даже без традиционного для подобных погодных условий шквала ДТП: по словам сотрудников столичной автоинспекции, сильный дождь на аварийной статистике не сказался, и за прошедшие сутки в Москве было зарегистрировано 1796 мелких дорожно-транспортных происшествий, что в целом не выходит за пределы нормы. Не испортил статистических показателей даже туман, который "спустился" сегодня ранним утром на многие районы Подмосковья и снизил видимость на дорогах до 500 метров.

Синоптики уточняют, что количество осадков, выпавших в Москве за последние 24 часа, составило 15-20 миллиметров (для сравнения: месячная норма — 52 миллиметра). При этом "сезон дождей" для российской столицы отнюдь не закончился. Сегодня, согласно данным "Метеоновостей", в городе пройдут кратковременные ливневые дожди, а местами прогремят грозы. "В послеполуденные часы ожидается формирование кучево-дождевых и даже грозовых облаков. Ветер юго-восточного и восточного направления будет дуть со скоростью три-восемь метров в секунду, при грозе порывы могут достигать 12-17 метров в секунду", — говорится в сообщении.

Однако температура воздуха по-прежнему остается довольно высокой: сегодня при переменной облачности она достигнет 22-26 градусов тепла (22-27 градусов по области). Такую погоду специалисты считают теплой не по сезону и даже, можно сказать, жаркой. В сочетании с повышенной влажностью и пониженным содержанием кислорода в воздухе она угрожает ухудшением состояния здоровья у метеозависимых людей и провоцирует так называемую погодную гипоксию.

Фото: AP

Поэтому пожилым людям, а также страдающим хроническойкислородной недостаточностью, ожирением и гормональными нарушениями может потребоваться медикаментозная поддержка и даже врачебная помощь. Специалисты советуют в эти дни, пока Москва находится во власти двух противоборствующих атмосферных фронтов, внимательно относиться к своему самочувствию, не пренебрегать даже кратковременными ухудшениями состояния и пить больше воды.

Столкновение циклона, центр которого находится над Украиной, с антициклоном, оккупировавшим северную и северо-восточную часть европейской России, спровоцировало ураганы и ливни во многих регионах. Накануне вечером шквальный ветер, в частности, стал причиной ЧП на шахте "Соткинская" в Белокалитвенском районе Ростовской области.

Представители администрации шахты сегодня сообщили, что стихийное бедствие привело к обрушению двух опор ЛЭП и, соответственно, нарушению подачи электроэнергии. На тот момент под землей находились семьдесят горняков, все они самостоятельно выбрались на поверхность. К счастью, обошлось без пострадавших.

Ранее мы писали: На Подмосковье обрушился ураган-убийца

По данным на сегодняшнее утро, электроснабжение "Соткинской" полностью восстановлено, однако без электричества продолжают оставаться от девяти до десяти тысяч жителей четырех населенных пунктов в Кагальницком районе Ростовской области. "Обесточены населенный пункт Мокрый Батайск и три сельских поселения: Родионовское, Иваново-Шамшинское и Калининское", — сообщили в пресс-службе Главного областного управления МЧС по Ростовской области. В двух населенных пунктах до завершения ремонтных работ закрыты школы и детские сады, но вот когда ремонт будет закончен, пока неизвестно.

В стихийное бедствие обратились ливни с градом и на Украине, где синоптики предрекают шквальный ветер и грозы вплоть до конца недели. Центр циклона, определяющего погоду на обширной территории, находится над Карпатским регионом, где за последние трое суток выпало две трети месячной нормы осадков. Накануне днем в Киеве были зафиксированы порывы ветра скоростью от 15 до 23 метров в секунду.

В некоторых районах украинской столицы — Днепровском, Святошинском и Шевченковском — вчера произошли локальные наводнения, связанные с засором ливневых стоков и сбоем дренажных систем, одна из киевлянок едва не утонула в собственном автомобиле, затопленном водой по крышу. Спасателям пришлось вытаскивать женщину через окно. Как и в Москве, здесь ветер обрушил десятки деревьев. В промышленной зоне на Подоле с крыш заводов оторвались и упали вниз жестяные трубы, а жители Троещины лишились оконных стекол, выбитых мусором, который был поднят с земли ураганом.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"