Автор Правда.Ру

"Иркутскэнерго" против стихии

В ночь с 16-го на 17-е апреля с.г. на водозаборе в районе г. Свирска Иркутской области сложилась аварийная ситуации, вызванная началом ледохода и сложными погодными условиями. Снежная шуга, насыщенная ледяными осколками, массой тяжелее воды, попала в водоприемное устройство и нарушила его нормальное функционирование, в результате прекратилась подача холодной воды с насосной станции в города Черемхово и Свирск. Возникло нарушение технологического процесса на ТЭЦ-12 ОАО "Иркутскэнерго", что в совокупности привело к перебоям водо- и теплоснабжении городов Свирск и Черемхово. Несмотря на отсутствие подачи холодной воды, энергетики в течение 12-ти часов поддерживали систему теплоснабжения города Черемхово, регулярно осуществляя циркуляцию воды в системе и выдерживая температуру на уровне 60 градусов за счет использования резервных запасов воды на станции.

В настоящее время на водозаборе, который принадлежит Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), ведутся аварийные работы, на место выехали специалисты ОАО "Иркутскэнерго", в том числе бригада водолазов. На соседнем водозаборе проведены работы по восстановлению резервного водоснабжения, усилиями специалистов к 12 часам 17 апреля запущен насос для подачи воды в Свирск, где под угрозой размораживания оказалась местная котельная. В 14.10 17 апреля восстановлена подача холодной воды на ТЭЦ-12.

Данная ситуация, даже с поправкой на неблагоприятные погодные факторы, произошла во многом из-за того, что, несмотря на настойчивые предупреждения ОАО "Иркутскэнерго" о возможности подобных аварий и трудностях с водозаборами в гг. Ангарск и Черемхово, Министерство природных ресурсов РФ, не позволило увеличить расход воды на Иркутской ГЭС для наполнения Братского водохранилища, на котором расположен водозабор, что снизило бы риск возникновения аварии. В ноябре-декабре 2002 г. руководство энергокомпании обращалось к владельцам водозаборов, к местному Водоканалу с предложением провести работы по подключению резервного водоснабжения, что позволило бы обеспечить надежную работу при уровне на 1 м ниже, однако эти предложения остались без ответа. В то же время ОАО "Иркутскэнерго" поддерживало уровень воды в районе водозабора на отметке выше предельно допустимого — 395 м, чтобы обеспечить больший запас безопасности оборудования при паводке.

В связи с началом нерестового периода, 8 апреля состоялось совещание оперативной группы по рациональному использованию водных ресурсов Ангары и Байкала с участием представителей всех заинтересованных ведомств, в результате 9 апреля местное Байкальское бассейно-водное управление разрешило увеличить расход воды на Иркутской ГЭС до 1800 м3/с для наполнения Братского водохранилища. Однако уже 10 апреля Министерство природы приказало снизить расход до 1600 м3/с, и вновь разрешило увеличить его только 16 апреля. Непоследовательность действий чиновников привела к тому, что время было упущено. По расчетам специалистов ОАО "Иркутскэнерго", для поддержания нереста рыбы и более надежного прохождения паводкового периода, было необходимо увеличить расход воды на Иркутской ГЭС до 2380 м3/с. К тому же, в связи с большей, чем ожидалось, приточностью, запасов воды в Байкале было достаточно.

ОАО "Иркутскэнерго" неоднократно предупреждало все заинтересованные ведомства, и прежде всего, Министерство природы РФ, об экологической и паводковой опасности и недопустимости затягивания вопроса о сработке имеющихся запасов озера Байкал, в особенности, о необходимости принятия скорейших мер для решения проблем водозаборов в гг. Ангарск и Черемхово. Говорилось и об экологических последствиях отсутствия решения по этому вопросу — увеличении концентрации вредных веществ, нарушении баланса экосистемы озера Байкал и Братского водохранилища. В Министерство природных ресурсов РФ направлялись письма с просьбой согласовать перевод Иркутской ГЭС на оптимальный расход воды, отвечающий сложившимся условиям, однако ответа не последовало. О возможной опасности в связи с низким расходом воды на Иркутской ГЭС предупреждали также Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и экологи Иркутской области.

В ближайшее время ситуация может измениться в противоположную сторону, когда несработанные запасы воды энергетикам придется сбрасывать вхолостую, подвергая опасности затопления территории ниже Иркутской ГЭС. Не исключено, что и в этом случае реакция чиновников МПР в Москве может оказаться запоздалой. Неадекватная реальной ситуации позиция Министерства природных ресурсов РФ приводит к аварийным ситуациям и экологическим проблемам Иркутской области.

Пресс-служба ОАО "Иркутскэнерго"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына