"Иркутскэнерго" против стихии

В ночь с 16-го на 17-е апреля с.г. на водозаборе в районе г. Свирска Иркутской области сложилась аварийная ситуации, вызванная началом ледохода и сложными погодными условиями. Снежная шуга, насыщенная ледяными осколками, массой тяжелее воды, попала в водоприемное устройство и нарушила его нормальное функционирование, в результате прекратилась подача холодной воды с насосной станции в города Черемхово и Свирск. Возникло нарушение технологического процесса на ТЭЦ-12 ОАО "Иркутскэнерго", что в совокупности привело к перебоям водо- и теплоснабжении городов Свирск и Черемхово. Несмотря на отсутствие подачи холодной воды, энергетики в течение 12-ти часов поддерживали систему теплоснабжения города Черемхово, регулярно осуществляя циркуляцию воды в системе и выдерживая температуру на уровне 60 градусов за счет использования резервных запасов воды на станции.

В настоящее время на водозаборе, который принадлежит Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), ведутся аварийные работы, на место выехали специалисты ОАО "Иркутскэнерго", в том числе бригада водолазов. На соседнем водозаборе проведены работы по восстановлению резервного водоснабжения, усилиями специалистов к 12 часам 17 апреля запущен насос для подачи воды в Свирск, где под угрозой размораживания оказалась местная котельная. В 14.10 17 апреля восстановлена подача холодной воды на ТЭЦ-12.

Данная ситуация, даже с поправкой на неблагоприятные погодные факторы, произошла во многом из-за того, что, несмотря на настойчивые предупреждения ОАО "Иркутскэнерго" о возможности подобных аварий и трудностях с водозаборами в гг. Ангарск и Черемхово, Министерство природных ресурсов РФ, не позволило увеличить расход воды на Иркутской ГЭС для наполнения Братского водохранилища, на котором расположен водозабор, что снизило бы риск возникновения аварии. В ноябре-декабре 2002 г. руководство энергокомпании обращалось к владельцам водозаборов, к местному Водоканалу с предложением провести работы по подключению резервного водоснабжения, что позволило бы обеспечить надежную работу при уровне на 1 м ниже, однако эти предложения остались без ответа. В то же время ОАО "Иркутскэнерго" поддерживало уровень воды в районе водозабора на отметке выше предельно допустимого — 395 м, чтобы обеспечить больший запас безопасности оборудования при паводке.

В связи с началом нерестового периода, 8 апреля состоялось совещание оперативной группы по рациональному использованию водных ресурсов Ангары и Байкала с участием представителей всех заинтересованных ведомств, в результате 9 апреля местное Байкальское бассейно-водное управление разрешило увеличить расход воды на Иркутской ГЭС до 1800 м3/с для наполнения Братского водохранилища. Однако уже 10 апреля Министерство природы приказало снизить расход до 1600 м3/с, и вновь разрешило увеличить его только 16 апреля. Непоследовательность действий чиновников привела к тому, что время было упущено. По расчетам специалистов ОАО "Иркутскэнерго", для поддержания нереста рыбы и более надежного прохождения паводкового периода, было необходимо увеличить расход воды на Иркутской ГЭС до 2380 м3/с. К тому же, в связи с большей, чем ожидалось, приточностью, запасов воды в Байкале было достаточно.

ОАО "Иркутскэнерго" неоднократно предупреждало все заинтересованные ведомства, и прежде всего, Министерство природы РФ, об экологической и паводковой опасности и недопустимости затягивания вопроса о сработке имеющихся запасов озера Байкал, в особенности, о необходимости принятия скорейших мер для решения проблем водозаборов в гг. Ангарск и Черемхово. Говорилось и об экологических последствиях отсутствия решения по этому вопросу — увеличении концентрации вредных веществ, нарушении баланса экосистемы озера Байкал и Братского водохранилища. В Министерство природных ресурсов РФ направлялись письма с просьбой согласовать перевод Иркутской ГЭС на оптимальный расход воды, отвечающий сложившимся условиям, однако ответа не последовало. О возможной опасности в связи с низким расходом воды на Иркутской ГЭС предупреждали также Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и экологи Иркутской области.

В ближайшее время ситуация может измениться в противоположную сторону, когда несработанные запасы воды энергетикам придется сбрасывать вхолостую, подвергая опасности затопления территории ниже Иркутской ГЭС. Не исключено, что и в этом случае реакция чиновников МПР в Москве может оказаться запоздалой. Неадекватная реальной ситуации позиция Министерства природных ресурсов РФ приводит к аварийным ситуациям и экологическим проблемам Иркутской области.

Пресс-служба ОАО "Иркутскэнерго"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить