Наводнение в российских регионах

Бедствие в Сибири: Амур может изменить русло

Сибирский, уральский и дальневосточный регионы переживают сейчас огромное бедствие: ливневые дожди привели к тому, что крупные реки вышли из берегов. Относительно реки Амур ученые вообще высказывают опасение, что река из-за высокого паводка может изменить свое русло. Но это самый пессимистичный прогноз. Сложная ситуация и на юге Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба МЧС, вода вышедшей из берегов реки Амур достигла островной части Хабаровска, столицы дальневосточного края. Подтоплено, по последним данным, уже более 3160 дачных участков. Объявлено о режиме чрезвычайной ситуации. В настоящее время эвакуированы не только дачники из окрестностей, но и более семисот жителей городских кварталов Хабаровска.

На пляжах этого города сейчас явно не позагораешь — все затоплено водой из Амура. Постепенно в Хабаровске начала затапливаться и набережная. Все лестницы с набережной на пляж уже покрыты водой, а река поднимается все выше. Затон знаменитого яхт-клуба заполнен водой почти до краев.

В зоне подтопления и прибрежные постройки, и некоторые фундаментальные здания. Укрепительные работы на данный момент ведутся на берегу Амура только у строящихся зданий и спортивных объектов. Но не исключено, что "экслюзивные" дамбы и другие защитные сооружения начнут возводить более активно — в том случае, если уровень воды в реке превысит 580 сантиметров. Пока спасатели и синоптики зафиксировали поднятие воды по состоянию на этот час в 555 сантиметров — для этого времени года это абсолютный рекорд.

На строительство укрепительных дамб только в городской черте Хабаровска требуются немалые финансовые средства. По сообщению пресс-службы городской администрации, эти средства будут выделены немедленно по мере необходимости.

Вообще погода "нашалила" в дальневосточном регионе очень капитально. От неожиданных паводков страдают и соседние с Хабаровском регионы. Амурская область, по сути, поднята по тревоге: тут в результате разливы реки Зея оказались подтоплены 29 населенных пунктов, 81 участок дороги и 29 автомобильных мостов, эвакуировано более четырех тысяч человек. А тем временем ученые высказывают предположение, что высокий паводок на Амуре может даже изменить русло реки, если стихия не угомонится…

Тем временем на юге Челябинской области, некоторые районы которой всю последнюю неделю страдали от небывалого наводнения, уровень воды понемногу начал спадать. В результате разгула стихии в области погибли как минимум пять человек, число пострадавших все еще устанавливается, но уже известно, что их несколько тысяч. Спасатели заявляют, что угроза подтопления сохраняется до сих пор.

Очевидцы сообщают, что вода поднималась до такого уровня, что скрывала крыши домов, а в некоторых районах сильным течением сносило двухэтажные коттеджи. В результате неожиданного наводнения погибли пять человек, число пострадавших в настоящее время устанавливается. Только в городе Карталы их более трех тысяч. Почти ушли под воду населенные пункты трех районов Южноуралья, в том числе в блокаде оказался второй по величине город региона Магнитогорск.

Ранее вода там же отрезала от большой земли село Париж в Нагайбакском районе области. Сейчас в Париже работают силы МЧС, Минобороны, установлен палаточный лагерь. Два транспортера организовали переправу людей и продовольствия. Начали работать магазины, но пока завозятся только продукты первой необходимости. В городе Карталы с населением 30 тысяч человек ночью прорвало плотину Попов Брод и вода захлестнула жилые микрорайоны города, а также отрезала от мира Анненское сельское поселение.

Вообще ситуация непонятна ни спасателям, ни метеорологам. Старожилы Южного Урала вообще не припомнят, когда юг Челябинской области топило водой с полей и из леса в это вроде бы всегда "водостойкое" время года. Засухи тут в августе были, но вот чтобы потоп…

Читайте также: "Потоп века" российских туристов не спугнул

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МЧС по Челябинской области, к ликвидации последствий разгула стихии и оказанию помощи населению привлечено 1682 человека и 256 единиц техники. Если в Париже и Карталах затопление происходило постепенно, в течение нескольких дней, то в соседнем Варненском районе в считанные часы смыло сразу шесть деревень, которые лежали на пути настоящего "цунами" -прорвало дамбу Михеевского горно-обогатительного комбината.

Кстати, там четверо работников, спасаясь от потока воды, провели ночь на стреле башенного крана. Там же утонуло 10 единиц техники.

Но не только сибирский и дальневосточный регионы страдают от разливов. Корреспондент "Правды.Ру" связался по скайпу с представителем Центроспаса и неожиданно получил тревожные сведения о происшествиях недалеко от столицы. Вот что рассказал "Правде.Ру" ведущий специалист управления МЧС России в Центральном федеральном округе Василий Петров:

"Увы, в нынешнем году необычные природные аномалии затронули не только "дальние" регионы, но и, так сказать, "ближние". Работы с водой у спасателей сейчас хоть отбавляй. Так, паводок и непогода последних дней привели к тому, что вода частично рарушила плотину Сухановских прудов в Ленинском и Подольском районах Московской области, размыла некоторые дороги, повредила некоторые подстанции мобильной связи, смыла опору линий электропередач, оставив без электричества восемь деревень: Боборыкино, Федюково, Жданово, Коньково, Плещеево, Услонь, Быковка и Потапово. Не исключено, что понадобится эвакуация.

Но не только у спасателей забот полно. Подмосковная полиция ввела дополнительные меры по охране правопорядка и обеспечения общественной безопасности, чтобы не допустить разгрома подтопленных домов мародерами. Увы, такие случаи уже фиксировались дежурными нарядами.

Читайте также: Строительство плотин — панацея от наводнений

В чем причина таких бедствий? Тут вопрос, конечно, больше к метеорологам, а не к спасателям. Но надо отдать должное нашим "смотрителям погоды": в нынешнем году они своевременно предупреждали и все экстренные службы, и население о возможных неприятностях. Ну, а управления МЧС на местах активизировали оповещение населения в 17 регионах России. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. В частности, в местах наибольшей вероятности стихийных бедствий пользователи мобильных телефонов получают соответствующие СМС-сообщения. Эта мера уже доказала свою эффективность".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить