Разрушенная столица Гаити оказалась в руках мародеров

199572.jpegВ ночь на среду, в 00:53 по московскому времени, на Гаити произошло мощное землетрясение. По данным Геологической службы США, сила подземных толчков превысила семь баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение уже назвали сильнейшим на Гаити за последние 200 лет.

Эпицентр стихийного бедствия располагался в 15 километрах от столицы республики Порт-о-Пренс на глубине около восьми километров. Было зафиксировано два подземных толчка. Их магнитуда составила 7,1 и 5,9 соответственно.

Всего за несколько минут столица превратилась в руины. "Я был в доме, но казалось, что я еду в поезде. Здание не просто тряслось, оно качалось из стороны в сторону. Я выбежал наружу и увидел, что качается не только дом - качается вся улица вместе с машинами, и в окнах вылетают стекла. Я чувствовал, как дрожит земля под нами. Над городом поднималось облако пыли. Много, много, много зданий рушились одно за другим", - рассказал телеканалу Sky News один из очевидцев.

В городе была парализована телефонная связь и подача электроэнергии. Из-за множественных разрывов линий электропередач начались пожары, в результате многие местные жители получили ожоги и задохнулись от угарного газа в собственных домах.

Смотрите фоторепортаж: Гаити потрясло более чем на семь баллов

По словам очевидцев, на улицах Порт-о-Пренса царят хаос и паника, слышны взрывы - предполагается, что это бытовой газ. Но, несмотря на панику, мародеры уже начали грабить разрушенные дома и магазины. Уже зафиксировано несколько подобных случаев.

"Над Порт-о-Пренсом стоит огромное облако пыли. Должно быть, там погибли тысячи людей, и их тела до сих пор лежат под развалинами зданий, - сказал журналистам другой очевидец. - Сейчас здесь больше всего нужны хорошо обученные спасатели. И, конечно, питьевая вода".

По сообщениям гаитянского телеканала Haitipal, в Порт-о-Пренсе частично разрушены президентский дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства коммуникации и культуры, парламента, а также центральный собор и один из отелей. Почти полностью уничтожена штаб-квартира миротворческой миссии ООН.

В соседнем городе Петьонвиль обрушилось здание больницы. Под руинами остаются десятки пациентов.

Точных данных о погибших и пострадавших пока нет, но, по словам очевидцев, речь может идти о сотнях и даже тысячах жертв. Известно, что президент Гаити Рене Преваль и его супруга уцелели после обрушения дворца. Глава Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби числится пропавшим без вести, а среди сотрудников миссии есть погибшие.

Во время землетрясения в штаб-квартире могло находиться от 200 до 250 человек. Отметим, что в составе Миссии ООН работают десять россиян. Об их судьбе пока ничего не известно. Министерство иностранных дел Тайваня сообщает, что посольство страны на Гаити тоже разрушено, а посол госпитализирован.

199573.jpegДесятки тысяч местных жителей остались без крова. Многие дома на острове построены на скорую руку, из нестойких материалов, без соблюдения технологических требований.

"Больницы не могут принять всех пострадавших, - говорит Луи-Жерар Жиль, врач и бывший сенатор, который активно помогает выжившим. - Нам остается только молиться, молиться всем вместе".

Правительства США и нескольких латиноамериканских стран готовы поддержать Гаити. На остров уже вылетели самолеты со спасателями и гуманитарной помощью.

Республика Гаити - занимает западную часть острова и ряд прилегающих небольших островов. Территория государства 27,8 тысяч квадратных километров, население - около десяти миллионов человек. В столице Порт-о-Пренс проживают около 1,8 миллиона жителей. В восточной части острова располагается другое государство - Доминиканская Республика.

Как сообщают информагентства, туристические центры в Доминикане - где отдыхает много туристов, в том числе и из России, от землетрясения не пострадали. Также отменена ранее объявленная угроза цунами возле берегов Гаити, Кубы и Багамских островов.

В апреле прошлого года мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла произошло в Италии. Эпицентр находился к северо-востоку от Рима в провинции Абруццо, но толчки ощущались и в соседних городах - Пескаре, Равенне, а также итальянской столице. Было разрушено более десяти тысяч зданий.

Читайте также: Землетрясение в Италии. В стране введен режим ЧП

Тогда погибли более 300 человек, полторы тысячи жителей получили различные ранения, более 50 тысяч остались без крова. Ущерб от стихии составил десять миллионов евро.

В 2008 году в уезде Вэньчуань китайской провинции Сычуань землетрясение магнитудой 7,8 унесло жизни более 68 тысяч человек, среди них более пяти тысяч детей. Почти 17 тысяч пропали без вести.

В результате землетрясений ежегодно в мире гибнут от десяти до 14 тысяч людей. Материальный ущерб от стихии исчисляется 400 миллионами долларов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Министр культуры не нашел, что сказать про комедию о блокадном Ленинграде
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
США накрыла эпидемия загадочной болезни
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США накрыла эпидемия загадочной болезни