Мороз – ледяной торос

Холода закрыли окно в Европу

Всю прошлую неделю основные городские новости крутились вокруг сообщений Гидрометцентра и напоминали сводки с театра боевых действий: "76 человек госпитализировано с травмами различной степени тяжести в результате падения на гололеде... 114 человек пострадало от переохлаждения...

В городе Тихвине Ленинградской области без отопления замерзают 23 тысячи человек..." Впрочем, физические и моральные страдания жителей Тихвина будут компенсированы. По 2 тысячи рублей получат малообеспеченные семьи, пострадавшие от перебоев с теплом. Соответствующее распоряжение уже подписано губернатором Ленинградской области. Из-за сильных морозов — в восточной части Финского залива толщина льда на 5-20 сантиметров больше, чем обычно, а собственно Балтийское море промерзло аж до датских проливов — определенным типам судов, прежде всего это касается сухогрузов "река — море", не имеющих ледовой защиты, вход в порт Санкт-Петербурга был заказан. Около 6 тысяч вагонов скопилось в районе порта, так как полсотни судов с грузами не могли подойти к причалам. Европейские страны вовремя не получили от нас уголь и лес, а в России скоро начнутся перебои с пивом — импортный солод и ячмень поступают в северную столицу главным образом морским путем.

А вот угроза из разряда скандальных — в двух шагах от городского Морского вокзала лед грозит раздавить знаменитый фрегат "Штандарт". Тревожную хронику усугубило последнее сообщение — была закрыта паромная переправа между Калининградом и Петербургом. Так что паром "Георг Отс" успел совершить только один рейс.

В отделе внешних связей Морской администрации порта корреспонденту "Смены" ситуацию прокомментировали следующим образом: — Ледовая обстановка в Финском заливе сейчас очень тяжелая. Толщина льда достигает метра. Последний раз такое было в 1974 году. В ближайшее время улучшение ледовой обстановки не предвидится. Ведь ледовые массивы тают очень медленно. При таких погодных условиях окончательно Невская губа освободится ото льдов только в первой декаде мая. Однако работа порта не прекращается. Сейчас в его акватории работают 7 ледоколов. Но вот "Георг Отс" в ближайшее время не сможет выходить в море.

На какое время будет закрыта паромная линия, сказать нельзя. Погоду не выбирают. Но нет худа без добра — сейчас паром готовится к плановому ремонту, который наконец-то удастся осуществить. И последняя новость — вчера в Ленинградскую область прибыла комиссия под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанта Геннадия Короткина. В ее состав входят представители РАО "ЕЭС России", Госстроя РФ, Минэнерго России. Специалисты проверят, как ведется восстановление нарушенного теплоснабжения в Северо-Западном регионе.

Ольга ГОРШКОВА,
Санкт-Петербург

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было