Происшествия » Глобальные

Большая вода — огромная беда

 

Уровень воды во многих немецких реках продолжает и дальше подниматься из-за длительной оттепели. Наводнение особенно затронуло города, расположенные в долине реки Мозель и в Восточной Германии. Тяжелая обстановка сложилась в так называемом Немецком углу (Deutsches Eck). Так называют искусственно созданный мыс у города Кобленц, в месте, где река Мозель впадает в Рейн. Две реки несут сюда свои талые воды.

Такие города на Мозеле, как Кохем и Целль, погрузились под метровую толщу воды. Ввиду постоянно растущего уровня воды в Рейне пожарные расчеты в Кобленце усиливают защитные меры. В последний раз крупные наводнения произошли в этих местах в 1993-м и 1995-м годах. Тогда уровень воды превысил девятиметровую отметку.

Поднялись и продолжают дальше подниматься уровни воды в реках Майн, Рейн и его правом притоке Лане. В пять часов утра в среду вода поднялась до уровня 5,72 метра, что несколько превысило прогнозируемый накануне подъем воды. (Зато в Кельне, вместо ожидаемых девяти метров, во время пика прилива большой воды наблюдалось всего 8,87 метров.) Затопленными оказались несколько районных трасс и шоссе, а также автомобильная дорога федерального значения неподалеку от города Райнхайм (земля Гессен). На реке Майн прекращено движение паромов. В восьмом по величине городе этого региона Гиссене, а также в Марбурге и нескольких других более мелких городах закрытыми для движения оказались небольшие улицы и стоянки для автомобилей.

 

Читайте также: Три шамана обрекли Питер на катаклизмы

 

Критическое положение складывается в некоторых областях Баварии и в соседней с нею Тюрингии. Так, в тюрингском городе Зёммерда воды реки Унштрут полностью затопили городской парк. В Веймаре, к счастью, опасность пока не угрожает летнему домику Гёте, расположенному в залитом водой парке на берегу реки Ильм. Веймар принадлежит к городам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь много мест, связанных с именами двух титанов немецкого Возрождения — Гёте и Шиллера.

В окрестностях, расположенных вдоль русла рек в земле Саксония-Анхальт, напряжение также не спадает. Паводок вроде бы и мог уйти, но существует опасность продолжения оттепели и выпадения осадков, преимущественно в виде дождей. На реке Вайсе-Эльстер объявлена наивысшая степень тревоги. Представители земельного ведомства по защите от наводнений полагают, что угроза исходит, прежде всего, от небольших речек, на которых не установлены дамбы. Положение в земле Саксония официальные представители оценивают в целом пока как "недраматичное".

Фото: AP

В состояние полной готовности приведены спасатели в земле Бранденбург. Стянутые льдом воды Одера, пограничной реки между Польшей и Германией, бороздят ледоколы. Ледяной покров на реке Варта, которая впадает в Одер у Кюстрина, пока еще очень крепок. Ситуация может внезапно осложниться, если отнесенный течением реки лед запрудит воды Одера.

Количество погибших от стихии, по официальным данным, возросло минимум до трех-четырех человек. Первый труп (скорее всего, бродяги) выловили из реки недалеко от Вайблингена. В минувшее воскресенье на реке Эммер, опрокинувшись с лодки, утонул 26-летний молодой человек. Еще один мужчина 50 лет погиб во время плавания на каяке недалеко от Пфорцхайма. Последней жертвой стал водитель машины, пытавшийся проехать через закрытый для движения мост. Машина была обнаружена, водитель предположительно утонул.

Кроме наводнения, оттепель и установившаяся вслед за обильными снегопадами теплая погода создает и другие проблемы. В субботу, сообщает "Зюддойче цайтунг", в баварском Биргланде (район Амберг-Сульцбах) из-за мокрого снега частично обрушилась крыша большого спортивного зала. По оценкам полиции, ущерб составляет примерно 100 тысяч евро. При этом очень повезло уборщице, которая не успела войти в помещение буквально за несколько секунд перед обрушением кровли. А вот 67-летнему пенсионеру из Нижней Баварии не повезло. Подтаявшая снежная глыба снесла сначала ограждение крыши, а затем всей своей тяжестью обрушилась на голову пожилого мужчины, который скончался на месте.

Отчасти спасение ищут в применении мобильных дамб, которые представляют собой заполненные песком крупные пластиковые шланги, функционирующие по тому же принципу, что и мешки с песком. Однако у них есть одно преимущество. Мобильная дамба высотой от одного метра до полутора может гораздо быстрее транспортироваться на грузовом автомобиле или переноситься, чем многочисленные мешки с песком. Для установки такого шланга-рукава требуется всего два человека. Во Франкфурте-на-Майне дополнительно используют новую систему, которая называется "Вода против воды". Эта система представляет собой емкости, сделанные из твердого пластика, до краев заполненных водой. Из них образуют барьер, поскольку они так же высоки, как и мобильные дамбы. Напомним, что в первой половине дня 12 января, вода из Майна достигла во Франкфурте отметки в 4,48 метра.

"Во вторник количество выпавших осадков было незначительным, однако в среду и четверг снова пойдет сильный дождь, — пишет веб-портал Tagesspiegel. de, со ссылкой на слова метеоролога Маркуса Байера. — Отныне и на протяжении довольно долгого периода времени будет стоять мягкая погода, которая продлится дней семь, а может и все десять, пока зима снова не заявит о себе во весь голос".

 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора