Автор Правда.Ру

Война в Ираке ускорит катастрофу на Волге

Никаких сейсмических наблюдений на самой Саратовской ГЭС не ведется
Профессор Тульского университета Олег Мартынов предсказал землетрясение в Средней Азии, которое может вызвать катастрофические последствия в Поволжье. По словам Мартынова, сейчас сейсмическая напряженность резко возросла на восточном побережье Каспийского моря, а ее пик, по расчетам, должен был прийтись на октябрь-декабрь. Однако бомбардировки Ирака способны ускорить процессы в земной коре. По мнению ученого, землетрясение может произойти уже летом и аукнется в Поволжье.

Мартынов утверждает, что в результате прошлого землетрясения в 2000 году
пострадала плотина Саратовской ГЭС, дала трещину.

— В июле-августе этого года под ударами волн плотина может рухнуть и страшный водяной поток пойдет вниз по реке, — заявляет ученый.

В своих расчетах землетрясений Мартынов использует методы математического моделирования гравитационных полей. Ученому, по сообщениям прессы, удавалось предсказывать землетрясение на Кавказе, в Крыму и Центральной Европе. Заранее давал он прогноз и о разрушительном землетрясении в Нефтегорске, но тогда его мнение проигнорировали.

Что думают по поводу прогноза катастрофы в Саратове?

В Саратовском областном министерстве по делам ГО и ЧС нам заявили, что не располагают никакой информацией на счет разрушений или трещин в плотине Саратовской ГЭС.

— Да, землетрясение мы помним, но оно абсолютно никак не сказалось ни на нашей работе, ни на состоянии гидротехнических сооружений. Если кто-то сомневается, пусть обращается прямо к нам, — сообщил главный инженер СарГЭС Анатолий Гилев. — Когда ГЭС строили, наш район вообще не считался сейсмически активным, сейчас предусматривается, что в Поволжье могут происходить землетрясения силой до 7 баллов. По проекту Саратовская ГЭС способна выдержать колебания до 5 баллов. В связи с этим мы делали запрос проектировщику, построившему ГЭС, московскому институту ОАО "Гидропроект". Сейчас у нас заключен договор с этим же институтом на обследование ГЭС, с тем, чтобы затем институт дал рекомендации, как сделать гидроэлектростанцию еще более сейсмоустойчивой.

Несколько иначе видит ситуацию заведующий лабораторией региональной и
инженерной геофизики доктор наук Виктор Огаджанов:

— Регулярное наблюдения за сейсмической обстановкой на территории области мы ведем с 1999 года, в 2000 году было зарегистрировано два землетрясения — 25 ноября и 6 декабря, сила толчков достигала в отдельных местностях 6 баллов, на стенах некоторых домов в Саратове образовались трещины. Что касается повреждений СарГЭС, я такими фактами не располагаю, слухи же ходят разные. Но думаю, если бы такое и произошло, информацию о случившемся немедленно засекретили бы. Насколько мне известно, никаких сейсмических наблюдений на самой СарГЭС не ведется, хотя, по моему мнению, делать это необходимо. Безусловно, прорыв плотины гидроэлектростанции стал бы страшным бедствием для региона.

Андрей КУЛИКОВ, "Саратовский арбат"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/region/2003/04/09/45808.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"