Происшествия » Глобальные

Как спастись от "кары небесной"?

Ежегодно молнии убивают до тысячи человек во всем мире. Бушующая стихия веками пугала человека. Молнии, несущие смерть и пожары, казались древним людям стрелами разгневанных богов. Их боялись, заклинали, приносили им жертвы, пытались обуздать. Но обуздать молнию не смогли не только жертвоприношения, но и результаты исследований современной науки.

В Луганске (Украина) гроза бушевала двое суток. В один день молния убила двух человек. Но жертв могло быть гораздо больше. Трагедия произошла на стадионе поселка Криворожье (г. Брянка, Луганская область) 29 июня, в половине восьмого вечера, где в это время проходил городской чемпионат по футболу среди молодежных команд. В разгар игры молния ударила в поле, в результате чего на месте погиб 18-летний защитник команды, студент медучилища. Его товарища по игре увезли в реанимационное отделение. Еще семеро футболистов с различными травмами были госпитализированы. В ту же ночь от удара молнии погиб и 46-летний мужчина — сторож одного из фермерских хозяйств в Антрацитовском районе Донбасса.

Надо заметить, что в этом районе удары молнии достаточно часто приводили к несчастным случаям. Так, в 2009 году молния едва не убила Славу Жирякова из поселка Крепенское, буквально "прошив" подростка. Но парень, как говорили местные жители и врачи, родился в рубашке. От страшного удара осталось только напоминание — ожог на правом боку. Мама Славика каждый день благодарит Бога за спасение сына.

"В тот день мы ездили в Антрацит за покупками, — рассказывает женщина. — Вернувшись, попали под сильный дождь. Тогда почти по всей Луганской области бушевали сильная гроза и ливень. Зайдя в дом, Слава снял с себя мокрые вещи и вышел во двор. В ту же минуту раздался раскат грома и блеснула молния. Я услышала крик сына и бросилась на улицу", — вспоминает мама Славы Наталья Жирякова.

Молния прошла сквозь тело подростка, не задев жизненно важные органы. Но в практике антрацитовских врачей такое впервые. Обычно встреча с молнией для людей заканчивается трагически. То, что Слава выжил, — это чудо, уверяли медики. Годом ранее молния сожгла дотла школу в Антраците. К счастью, в это время в школе никто не находился, и обошлось без пострадавших.

Часто молнии-убийцы "наведываются" в Одесскую область. В мае 2011 года молния убила пятиклассницу из села Калиновка Ивановского района. Трагедия произошла на уроке физкультуры, который проходил на открытой местности. А чуть ранее в селе Михайловка Беляевского района молния убила женщину. В том же году смерть от молнии настигла священника Илию Чолака из села Делень Арцизского района. Он погиб прямо во время богослужения. Мистическое совпадение — но после его смерти молния разрушила и его могилу.

Порой люди склонны видеть в смерти от молнии не совпадение, а заслуженную кару. По крайней мере, именно так в июле 2009 года расценили гибель экс-губернатора Ровенской области Василия Червоного. Вот что написал в своем ЖЖ известный миссионер диакон Андрей Кураев. "Отлучен от Церкви еще в 1992 году владыкой Иринеем. Червоний во время своего губернаторства в Ровенской области, преступив законодательство Украины, отобрал Воскресенский храм в городе Острог у православной общины канонической Украинской Православной Церкви и передал его раскольникам из так называемого "киевского патриархата". Захваты церквей сопровождались избиением сотен верующих. В ход шли даже железные прутья. На 10 июля он готовил принятие областной радой постановления, запрещающего въезд Патриарха Кирилла на территорию Ровенской области…" — отметил он.

"Новость о гибели нераскаянного подлеца печальна. Но есть и повод для радости — предсмертный проект Червоного не будет реализован. (Червоный планировал заблокировать выезд Патриарха Московского Кирилла из киевского аэропорта "Борисполь". — Ред.) То, что патриарх Кирилл встретит на Украине на каплю меньше нацистского хамства — это хорошо. Будет чуточку меньше зла. И этому я рад", — заключает диакон Андрей. "Червоный был убит молнией, он был врагом Церкви Христовой. Смерть от молнии остановила дьявольские планы этого богоборца. Полагаю, что если после этого кому-то что-то не ясно, то таковые подходят под евангельское определение о тех, кто не поверит, даже если мертвые воскреснут", — писал в своем ЖЖ Кирилл Фролов, представитель "Союза православных граждан".

Что же такое молния? Молния — разряд тока напряжением в один миллион вольт и силой в десять-сто тысяч ампер. Молния движется с небес на землю со скоростью 160-1600 километров в секунду. А с земли в облака иногда — с половинной скоростью света (140 тысяч километров в секунду). Обычно сопровождается звуковой ударной волной — громом, который слышен на многие километры. В редких случаях его слышимость может достигать расстояния почти в 30 километров.

В основном большое скопление электрических зарядов происходит в нижних слоях атмосферы. Одним из первых это установил американский государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин. В 1752 году он провел опыт с бумажным змеем, к шнуру которого был прикреплен металлический ключ, и получил от ключа искры во время грозы. Однако чуть более 20-летия назад были зафиксированы разряды молнии, в том числе, и в верхних слоях атмосферы. В 1989 году открыт первый такой вид, который получил название эльф, а в 1995-м — еще один, названный джет.

Поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию. Люди, сидевшие во время грозы под деревом, после удара в него молнии остаются как бы окаменевшими; они кажутся живыми, но от прикосновения рассыпаются в прах… Молния рассекает человека с головы до ног, как топором… Молния, убив, а иногда совершенно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает одежду… В Японии до сих пор не могут объяснить причину страшной трагедии. По распоряжению учителя школьники во время похода держались за веревку, и попавшая в веревку молния убила ровно половину всех подростков, через одного, поразив всех четных в строю детей и не тронув нечетных…

Каждый час на нашей планете происходит более миллиона грозовых разрядов. Как же спасти себя от страшной "кары небесной"?

Вот что советуют сотрудники МЧС.

Если вы находитесь в помещении, то:

не выходите из дома, закройте окна, двери и дымоходы во избежание сквозняка;

не рекомендуется во время молнии топить печку; следует держаться подальше от электропроводки, антенн, окон и дверей, стен, возле которых растут высокие деревья;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одиноко стоящие). Наиболее опасны такие деревья, как бук, дуб, тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен, почти невероятно, чтобы ударила в кустарник;

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею. При этом тело должно как можно меньше возвышаться над землей, но одновременно оно должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землей, лучше всего сесть на корточки, обхватив руками колени;

если во время грозы вы едете на автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле; металлический корпус защитит вас, даже если в него ударит молния;

если вы едете на велосипеде или мотоцикле, то ваши дальнейшие действия зависят от характера местности, по которой вы передвигаетесь. Если вы в городе, то паниковать и покидать транспортное средство не стоит — окружающие дома будут действовать как громоотводы. Но если вы находитесь на природе, то лучше слезть с велосипеда или мотоцикла и отойти от них на расстояние 20-30 метров. В противном случае вы, как высокий объект на местности, можете стать привлекательным для удара молнии;

если во время грозы вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Электрический разряд бьет не в саму воду, а в предметы, возвышающиеся над ее поверхностью. Даже если вы не на воде, рекомендуется находится как можно дальше от водоемов — удар молнии по воде поражает все в радиусе 100 метров. Также не стоит находиться около разведенного костра.

Первая помощь человеку, пораженному ударом молнии

Прежде всего потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Даже если человек выглядит нормально, его внутренние органы могли серьезно пострадать.

Читайте также:

Открыт источник молний Зевса

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире