Юани капают, а ливни хлещут

Юани капают, а ливни хлещут
Юани капают, а ливни хлещут

Ежедневно приходят сообщения о новых жертвах стихии в провинции Хубэй (Центральный Китай). Мощные ливни, обрушившиеся на страну еще в начале неделе, спровоцировали наводнения и оползни. Только за минувший четверг в провинции погибли как минимум шесть местных жителей, один человек числится пропавшим без вести, сообщает новостная служба Sina.

А с начала недели погодные катаклизмы унесли жизни 95 человек, еще более 20 пропали без вести. Из-за наводнений и оползней в провинции Хубэй разрушены почти четыре тысячи жилых домов. Только за вчерашний день выпало до 150 миллиметров осадков. Из-за наводнений разрушены 800 плотин, повреждены ирригационные каналы, размыты порядка 500 автотрасс.

По предварительным данным, материальный ущерб составил более полутора миллиардов долларов. Как сообщают китайские газеты, местные синоптики не справляются с поставленной перед ними задачей вовремя оповещать о возможных ударах стихии.

Читайте также: Разрушительное наводнение угрожает Праге

«Каждый год правительство расходует до четырех миллиардов юаней (588 миллионов долларов) на метеорологические исследования. Проблема не в деньгах, а в отсутствии профессионалов», - цитирует РИА Новости заместителя главы метеоуправления Китая Сюй Сяофэна.

В последнее время в метеослужбах возникла кадровая проблема. Многие квалифицированные специалисты ушли, и работают в основном студенты. Для решения проблемы стране необходимы еще как минимум миллион профессионалов, которые смогут предоставлять точную информацию о погоде. Такая задача поставлена на ближайшие три года.

Проблема уже вышла на государственный уровень, ведь ежегодно стихия наносит большой урон экономике страны. С начала года, например, ущерб от наводнений, которыми были охвачены 22 провинции Китая, составил 10,78 миллиарда юаней (более полтутора миллиарда долларов). За это время стихия разрушила почти 57 тысяч домов.

И погода продолжает преподносить сюрпризы. Только за последний месяц на юге и юго-востоке Китая разразились два тропических шторма, из-за ливневых дождей вышли из берегов реки. При этом на северо-западе страны наблюдается продолжительная засуха.

По данным агентства Синьхуа, в провинции Ганьсу от нехватки воды страдают около 230 тысяч человек.

Юани капают, а ливни хлещут
Юани капают, а ливни хлещут
А засуха, которая признана самой сильный за прошедшие 60 лет, соответственно, нанесла ущерб и сельскому хозяйству.

И в ближайшем будущем китайским синоптикам расслабляться не стоит, так как эксперты прогнозируют значительный рост природных катастроф и связывают это с глобальными изменениями климата.

Соответственно, будет расти экономический ущерб. Если по статистике министерства гражданской администрации КНР, в 90-е годы прошлого века он составлял порядка 25 миллиардов долларов в год, то сейчас увеличился до 35 миллиардов.

Что касается России, то здесь прогноз не столь мрачный. Наши синоптики считают, что глобальных природных катаклизмов в ближайшее столетие не предвидится.

Смотрите фоторепортаж: Сильнейшие наводнения в Европе

«Конкретно Санкт-Петербургу в ближайшие 50—100 лет затопление явно не грозит, однако некоторым регионам России может повезти чуть меньше. Так, из-за перераспределения осадков в южной части страны будут еще большие засухи, а в Сибири, наоборот, прибавится осадков», - цитирует руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого издание Strf.ru.

Из-за погодных условий «ученые прогнозируют снижение урожайности зерновых во многих российских регионах»,— добавил он.

Российские метеорологи предсказывают сильные наводнения на территории, которая охватывает бассейн реки Лены и простирается дальше на восток страны. А вот Центру России такие проблемы не грозят.

По данным метеослужбы, зимы у нас за последние 30 лет стали теплее, чем раньше. И предполагается, что из-за глобального потепления через 50-70 лет в среднем на 10-15 дней в год сократиться отопительный сезон.

Но, с другой стороны, в зоне вечной мерзлоты возникнут проблемы из-за таяния снегов. Соответственно, могут начаться разрушения домов, линий электропередач и так далее. Но самое главное, как считают ученые, начнутся проблемы с нефтепроводами и газопроводами. А это чревато куда большим ущербом экономике страны.

Ну, это только через несколько десятилетий. Делать какие-то предположения на более длительный срок синоптики считают делом неблагодарным. Будем надеяться, что их, в целом, благоприятные прогнозы сбудутся. Ведь, в отличие от Китая, у нас недостатка в квалифицированных синоптиков нет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...