Юани капают, а ливни хлещут

Ежедневно приходят сообщения о новых жертвах стихии в провинции Хубэй (Центральный Китай). Мощные ливни, обрушившиеся на страну еще в начале неделе, спровоцировали наводнения и оползни. Только за минувший четверг в провинции погибли как минимум шесть местных жителей, один человек числится пропавшим без вести, сообщает новостная служба Sina.

А с начала недели погодные катаклизмы унесли жизни 95 человек, еще более 20 пропали без вести. Из-за наводнений и оползней в провинции Хубэй разрушены почти четыре тысячи жилых домов. Только за вчерашний день выпало до 150 миллиметров осадков. Из-за наводнений разрушены 800 плотин, повреждены ирригационные каналы, размыты порядка 500 автотрасс.

По предварительным данным, материальный ущерб составил более полутора миллиардов долларов. Как сообщают китайские газеты, местные синоптики не справляются с поставленной перед ними задачей вовремя оповещать о возможных ударах стихии.

Читайте также: Разрушительное наводнение угрожает Праге

«Каждый год правительство расходует до четырех миллиардов юаней (588 миллионов долларов) на метеорологические исследования. Проблема не в деньгах, а в отсутствии профессионалов», - цитирует РИА Новости заместителя главы метеоуправления Китая Сюй Сяофэна.

В последнее время в метеослужбах возникла кадровая проблема. Многие квалифицированные специалисты ушли, и работают в основном студенты. Для решения проблемы стране необходимы еще как минимум миллион профессионалов, которые смогут предоставлять точную информацию о погоде. Такая задача поставлена на ближайшие три года.

Проблема уже вышла на государственный уровень, ведь ежегодно стихия наносит большой урон экономике страны. С начала года, например, ущерб от наводнений, которыми были охвачены 22 провинции Китая, составил 10,78 миллиарда юаней (более полтутора миллиарда долларов). За это время стихия разрушила почти 57 тысяч домов.

И погода продолжает преподносить сюрпризы. Только за последний месяц на юге и юго-востоке Китая разразились два тропических шторма, из-за ливневых дождей вышли из берегов реки. При этом на северо-западе страны наблюдается продолжительная засуха.

По данным агентства Синьхуа, в провинции Ганьсу от нехватки воды страдают около 230 тысяч человек.

Юани капают, а ливни хлещут
Юани капают, а ливни хлещут
А засуха, которая признана самой сильный за прошедшие 60 лет, соответственно, нанесла ущерб и сельскому хозяйству.

И в ближайшем будущем китайским синоптикам расслабляться не стоит, так как эксперты прогнозируют значительный рост природных катастроф и связывают это с глобальными изменениями климата.

Соответственно, будет расти экономический ущерб. Если по статистике министерства гражданской администрации КНР, в 90-е годы прошлого века он составлял порядка 25 миллиардов долларов в год, то сейчас увеличился до 35 миллиардов.

Что касается России, то здесь прогноз не столь мрачный. Наши синоптики считают, что глобальных природных катаклизмов в ближайшее столетие не предвидится.

Смотрите фоторепортаж: Сильнейшие наводнения в Европе

«Конкретно Санкт-Петербургу в ближайшие 50—100 лет затопление явно не грозит, однако некоторым регионам России может повезти чуть меньше. Так, из-за перераспределения осадков в южной части страны будут еще большие засухи, а в Сибири, наоборот, прибавится осадков», - цитирует руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого издание Strf.ru.

Из-за погодных условий «ученые прогнозируют снижение урожайности зерновых во многих российских регионах»,— добавил он.

Российские метеорологи предсказывают сильные наводнения на территории, которая охватывает бассейн реки Лены и простирается дальше на восток страны. А вот Центру России такие проблемы не грозят.

По данным метеослужбы, зимы у нас за последние 30 лет стали теплее, чем раньше. И предполагается, что из-за глобального потепления через 50-70 лет в среднем на 10-15 дней в год сократиться отопительный сезон.

Но, с другой стороны, в зоне вечной мерзлоты возникнут проблемы из-за таяния снегов. Соответственно, могут начаться разрушения домов, линий электропередач и так далее. Но самое главное, как считают ученые, начнутся проблемы с нефтепроводами и газопроводами. А это чревато куда большим ущербом экономике страны.

Ну, это только через несколько десятилетий. Делать какие-то предположения на более длительный срок синоптики считают делом неблагодарным. Будем надеяться, что их, в целом, благоприятные прогнозы сбудутся. Ведь, в отличие от Китая, у нас недостатка в квалифицированных синоптиков нет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры