Оголодавшие акулы нападают на россиян

225522.jpegЕсли верить интернету, за последние сто лет у побережья Египта было зарегистрировано всего три случая  нападения акул на человека. Еще два дня назад эта статистика была верна. Вчера она изменилась. 1 декабря 2010 года от нападения акулы у берегов египетского курортного города Шарм-эль-Шейх пострадали трое граждан России (две женщины и один мужчина) и гражданин Украины. По мнению ученых, хищники напали на людей вследствие элементарного голода: в египетских водах нарушена экосистема, исчезает рыба — основная пища акул…

Оба инцидента произошли в районе между мысом Насрани и заливом Наама. Пострадавшие россиянки, семидесяти и сорока восьми лет, доставлены в Госпиталь Насера в Каире, один из лучших в стране.

Обе находятся в настоящее время в отделении интенсивной терапии, где им оказывается необходимая помощь. Семидесятилетняя туристка лишилась левой ступни, а также пальцев руки. Вторая туристка потеряла правое предплечье, а также получила сильные рваные раны на спине.

Принято решение временно запретить купание в районах, где произошло нападение акул. В то же время египетские власти подчеркивают, что данный инцидент — "исключение из правил" и воды Красного моря остаются безопасными для купания.

Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем предположил, что участившиеся нападения акул в Красном море стали следствием нарушения экосистемы. Он пояснил, что бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. Поэтому они вынуждены подходить к берегу в поисках пищи. Эта версия, пожалуй, самая правдоподобная: акулы просто так не нападают. Других версий, надо сказать, и не выдвигается. Может быть, потому, что известно об этих хищниках не так много. Давайте вспомним, что именно.

Несмотря на относительную редкость нападений акул на людей, страх перед ними очень силен. Возник он благодаря литературе, в которой с жуткими подробностями описываются отдельные случаи нападений хищников на человека, и  фильмам ужасов из серии "Челюсти". Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы, сильно преувеличена. Даже автор книги "Челюсти" покойный Питер Бенчли последние годы перед смертью пытался развеять миф о гигантских акулах-людоедах.

Читайте также: Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?

225521.jpegПодсчитано, что шанс человека быть подвергнутым нападению акулы составляет один к 11 миллионам, а шанс погибнуть от такого нападения один к 264 миллионам. Например, среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — всего один. Для сравнения: каждый год люди ловят 100 миллионов акул!

Регистрация несчастных случаев, связанных с нападением акул на человека, позволила создать банк данных и проанализировать многие аспекты нападений. Были восстановлены подробности около 1300 нападений, и вот что неожиданно выяснилось: около 70 процентов нападений произошло на глубине менее полутора метров, а 25 процентов — когда жертва стояла по пояс в воде. Практически все пострадавшие были пляжными купальщиками, которые плескались на мелководье рядом с берегом.

Сейчас известно более 350 видов акул, но лишь некоторые из них — около восьми видов — нападают на человека. Еще с десяток видов считаются опасными, но все же остальные, включая самых больших рыб на планете китовую и гигантскую акулу, вполне безобидны.

Основательным изучением акул занялись во время Второй мировой войны, когда американские летчики и моряки вдруг стали бояться попадать в открытые океанские воды. Именно тогда, во время войны, стали известны случаи массовой гибели людей в акульих челюстях.

225518.jpegПечально известный случай 28 ноября 1942 года связан с потоплением немецкой подводной лодкой U-177 пассажирского парохода Nova Scotia в районе Южной Африки. Из 1000 человек тогда выжили только 192, причем большинство смертей отнесли именно на счет акул. Другой пример — события 30 июля 1945 года, когда японцы торпедировали американский крейсер "Индианаполис": тогда жертвами длиннокрылой акулы стали как минимум 60—80 человек. По словам некоторых выживших, там были замечены и тигровые акулы.

Египетские власти уже сообщили, что акула, напавшая на российских туристов на курорте Шарм-эль-Шейх, поймана. Теперь самое время заняться изучением причин, по которым хищники напали именно на российских туристов. Неужто мы для них такие вкусные?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании