О потопе в Индии знали еще полгода назад!

Непрекращающиеся дожди в Индии, которые плавно переросли в подобие Всемирного Потопа, нанесли ущерб, по разным оценкам, от 700 до 900 миллионов долларов. Число погибших приближается к тысяче, а всего пострадали более 20 млн. человек. Проливные дожди в Махараштре начались неделю назад, и ко вторнику в Бомбее выпало более 250 миллиметров осадков — это рекордный показатель за всю историю метеорологических наблюдений в Индии. В результате город погрузился в хаос.

Власти призывают жителей не выходить из домов. Школы в штате снова закрыты. Однако тысячи людей вышли на улицы, выражая недовольство несвоевременной реакцией правительства. Население разгневано бездействием властей, особенно тем, что вода носит по улицам тела людей и животных. А это грозит эпидемиями.

Кроме того, жители недовольны отключениями электричества и нехваткой питьевой воды. Некоторые утверждают, что вот уже пять дней живут без света в центре Бомбея, считающегося финансовой столицей Индии. По прогнозам местных синоптиков, скорого окончания ливней в штате Махараштра, не ожидается.

Нынешний катаклизм прогнозировался учеными еще в начале года. В марте ученые заявили, что Индия, Китай и Непал могут испытать сильнейшие наводнения из-за таяния ледников в Гималаях. Вслед за наводнениями должна последовать страшная засуха. Об этом предупреждал, в том числе и через СМИ, Дженифер Морган, руководитель Глобальной Программы по защите от изменений климата.

Проблема таяния снегов превратилась во всемирную и угрожает перерасти глобальный катаклизм. О быстром таянии ледников в Гималаях, вызванном глобальным потеплением, предупреждал также и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Гималаи содержат самое большое количество запасов пресной воды, после ледников в полярных областях Земли.

По мнению специалистов, от состояния ледников зависит количество воды в крупнейших реках Южной и Юго-Восточной Азии — Ганге, Инде, Брахмапутре, Меконге, Янцзы, Хуанхэ, Салуине. Уровень льда на шапках гор убывает со скоростью 10-15 метров в год. Вслед за наводнениями, в течение ближайших десятилетий произойдет обмеление рек, которое приведет к неизбежным проблемам с пресной водой в регионе. Кроме того, колебания воды в реках скажутся на работе крупных гидроэлектростанций, что вызовет промышленный спад.

Во многом эти изменения связаны с хозяйственной деятельностью человека. Согласно прогнозу, подготовленному учеными, даже если человечество прекратит выброс в атмосферу вредных веществ, климат Земли все равно будет продолжать становиться теплее год от года. И к 2100 году температура окружающей среды увеличится в среднем на 1 градус по Цельсию, а уровень Мирового океана возрастет в среднем на 11 сантиметров. Предполагается, что в ближайшее время человек не только не уменьшит объемы выбросов вредных газов в атмосферу планеты, но и существенно увеличит их за счет новых производств. К тому же процессы потепления, идущие на планете, напоминают цепную реакцию, идущую с ускорением.

Самым грозным видимым проявлением глобального потепления стало таяние снежно-ледяной шапки африканской горной вершины Килиманджаро. Она полностью растаяла впервые за 11 тысяч лет! Ученые также предсказывали такой исход, однако, по их прогнозам, это должно было случиться лишь в 2020 году. Индии тем временем может угрожать и еще один источник "открытия бездны".

Геолог Дэвид Монтгомери из Университета Вашингтона обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно — обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды. Река Тсангпо — самая высокогорная в мире — её воды бегут на высоте четырех километров выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и уже в Индии становится полноводной Брахмапутрой.
Монтгомери в своих исследованиях доказал, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере.

Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья и далее на равнины Индии. Это создавало одни из самых крупных наводнений в истории человечества.

Последняя такая катастрофа случилась примерно 1500 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз, — более 200 кубических километров.

Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём — более 2 тысяч кубических километров.

Андрей Поляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры