О потопе в Индии знали еще полгода назад!

Непрекращающиеся дожди в Индии, которые плавно переросли в подобие Всемирного Потопа, нанесли ущерб, по разным оценкам, от 700 до 900 миллионов долларов. Число погибших приближается к тысяче, а всего пострадали более 20 млн. человек. Проливные дожди в Махараштре начались неделю назад, и ко вторнику в Бомбее выпало более 250 миллиметров осадков — это рекордный показатель за всю историю метеорологических наблюдений в Индии. В результате город погрузился в хаос.

Власти призывают жителей не выходить из домов. Школы в штате снова закрыты. Однако тысячи людей вышли на улицы, выражая недовольство несвоевременной реакцией правительства. Население разгневано бездействием властей, особенно тем, что вода носит по улицам тела людей и животных. А это грозит эпидемиями.

Кроме того, жители недовольны отключениями электричества и нехваткой питьевой воды. Некоторые утверждают, что вот уже пять дней живут без света в центре Бомбея, считающегося финансовой столицей Индии. По прогнозам местных синоптиков, скорого окончания ливней в штате Махараштра, не ожидается.

Нынешний катаклизм прогнозировался учеными еще в начале года. В марте ученые заявили, что Индия, Китай и Непал могут испытать сильнейшие наводнения из-за таяния ледников в Гималаях. Вслед за наводнениями должна последовать страшная засуха. Об этом предупреждал, в том числе и через СМИ, Дженифер Морган, руководитель Глобальной Программы по защите от изменений климата.

Проблема таяния снегов превратилась во всемирную и угрожает перерасти глобальный катаклизм. О быстром таянии ледников в Гималаях, вызванном глобальным потеплением, предупреждал также и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Гималаи содержат самое большое количество запасов пресной воды, после ледников в полярных областях Земли.

По мнению специалистов, от состояния ледников зависит количество воды в крупнейших реках Южной и Юго-Восточной Азии — Ганге, Инде, Брахмапутре, Меконге, Янцзы, Хуанхэ, Салуине. Уровень льда на шапках гор убывает со скоростью 10-15 метров в год. Вслед за наводнениями, в течение ближайших десятилетий произойдет обмеление рек, которое приведет к неизбежным проблемам с пресной водой в регионе. Кроме того, колебания воды в реках скажутся на работе крупных гидроэлектростанций, что вызовет промышленный спад.

Во многом эти изменения связаны с хозяйственной деятельностью человека. Согласно прогнозу, подготовленному учеными, даже если человечество прекратит выброс в атмосферу вредных веществ, климат Земли все равно будет продолжать становиться теплее год от года. И к 2100 году температура окружающей среды увеличится в среднем на 1 градус по Цельсию, а уровень Мирового океана возрастет в среднем на 11 сантиметров. Предполагается, что в ближайшее время человек не только не уменьшит объемы выбросов вредных газов в атмосферу планеты, но и существенно увеличит их за счет новых производств. К тому же процессы потепления, идущие на планете, напоминают цепную реакцию, идущую с ускорением.

Самым грозным видимым проявлением глобального потепления стало таяние снежно-ледяной шапки африканской горной вершины Килиманджаро. Она полностью растаяла впервые за 11 тысяч лет! Ученые также предсказывали такой исход, однако, по их прогнозам, это должно было случиться лишь в 2020 году. Индии тем временем может угрожать и еще один источник "открытия бездны".

Геолог Дэвид Монтгомери из Университета Вашингтона обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно — обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды. Река Тсангпо — самая высокогорная в мире — её воды бегут на высоте четырех километров выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и уже в Индии становится полноводной Брахмапутрой.
Монтгомери в своих исследованиях доказал, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере.

Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья и далее на равнины Индии. Это создавало одни из самых крупных наводнений в истории человечества.

Последняя такая катастрофа случилась примерно 1500 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз, — более 200 кубических километров.

Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём — более 2 тысяч кубических километров.

Андрей Поляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека