Кавказ завалило лавинами

Последние дни в Южном округе не прекращаются снегопады, за это время здесь произошло несколько крупных снежных завалов, которые привели к человеческим жертвам. В Сочи объявлено штормовое предупреждение. Движение по Транскавказской магистрали полностью парализовано.

Накануне в районе Транскавказской магистрали крупная лавина сошла на строительную площадку Зарамагской ГЭС. В результате два человека погибли, еще один числится пропавшим без вести. В настоящее время 80 работников электростанции заблокированы лавинами. По словам заместителя руководителя МЧС республики Михаила Колиева, работники ГЭС находятся в здании столовой, где им ничего не угрожает. "Они подключились к генератору, тепло в здании есть. Однако на исходе продукты. Поэтому надо при помощи вертолета обеспечить их всем необходимым", - цитируют слова Колиева «Вести».

Спасателям пришлось преодолеть на вездеходах несколько лавин, засыпавших дорогу. К месту ЧП им удалось добраться без задержек. Всю ночь специалисты раскапывали огромную толщу обледеневшего снега.

В настоящее время к месту происшествия направлены пять расчетов спасателей с собаками. Для разбора завалов, образовавшихся после сошедшей лавины, придется использовать тяжелую технику

Кроме того, комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Северной Осетии приняла решение эвакуировать из зоны возможного схода лавин все службы, кроме тех, которые обеспечивают безопасность на Транскавсказской автомагистрали. Члены комиссии также требуют ужесточить контроль за тем, чтобы со стороны Южной Осетии на Транскавказскую автомагистраль не проезжал автотранспорт. Жителям республики рекомендуют воздержаться от поездок на горнолыжный курорт Цей, дорога на который идет через Алагирское ущелье.

Милицейские наряды останавливают каждого, кто пытается проехать через лавиноопасную зону, невзирая предупреждения МЧС.
Лавина сходит даже на тех участках, которые считаются относительно безопасными, и это сильно беспокоит спасателей. В горах накопилось огромное количество снега, толщина покрова уже достигла двух метров. Ситуация на Транскаме, судя по прогнозам метеослужбы, в ближайшее время останется сложной.

Однако досталось не только Транскаму. В районе Сочи не прекращается сильный снегопад. В горах объявлено штормовое предупреждение. Закрыт местный аэропорт. Снежная лавина блокировала движение на автотрассе Адлер - Красная Поляна.

За последние двое суток в районе Сочи сошло несколько снежных лавин. Из-за одной из них накануне произошли обрывы ЛЭП, часть курорта осталась без света. Кроме того, вчера лавина блокировала движение транспорта на два часа между тоннелями в районе Адлера. По счастливой случайности никто не пострадал. По прогнозам МЧС, на расчистку потребуется шесть часов.

"В горах Сочи - лавиноопасно. В связи с этим прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением строений, линий связи и электропередачи, перекрытием автомобильных дорог федерального и местного значения, нарушением транспортного сообщения, гибелью людей на пути схода лавины", - сообщил представитель пресс-службы краевого управления МЧС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ