Нас ждет планетарная катастрофа?

Экологи Потсдамского института климатических изменений констатируют, что уровень Мирового океана поднимается на 60 процентов быстрее, чем ученые всего мира прогнозировали ранее. Каждый год в течение 20 последних лет уровень океана поднимался на 3,2 миллиметра вместо ожидаемых двух. Такие быстрые темпы могут говорить о скорой планетарной катастрофе.

Предыдущий прогноз по изменению уровня океана был сделан Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Однако немецкие эксперты совместно со своими коллегами из Франции и США опровергли предыдущие заключения МГЭИК. Последние выводы основаны на сравнении прогноза роста глобальной температуры и подъема уровня океана, приведенные в докладах МГЭИК в период с 1990 по 2011 годы, с результатами фактических измерений, полученных с космических спутников.

Смотрите фоторепортаж на эту тему

Немецкие ученые, как сообщалось недавно на сайте газеты Frankfurter Rundschau, исходили из оценки краткосрочных температурных колебаний, которые были обусловлены солнечной активностью и извержениями вулканов, так называемым феноменом Эль-Ниньо (El Niño). Иначе говоря, скорость повышения уровня океана в последние десятилетия оказалась выше, чем предсказывали ранее. По одной из версий, происходящее не может быть вызвано лишь локальными климатическими явлениями или периодическим увеличением объема пресной воды от тающего ледяного панциря Гренландии и/или Антарктиды.

Читайте также: Тающая Арктика "подняла" океан на 1 сантиметр

"Для более точного предварительного прогноза важно постоянно сверяться с реальным ходом событий и следить за тем, насколько оправдываются расчетные данные, — отмечает автор исследования из Потсдамского института профессор Штефан Рамшторф (Stefan Rahmstorf). — В новом исследовании подчеркивается, что МГЭИК не только не бьет тревогу, а, наоборот, в некоторых случаях недооценивает ситуацию с ухудшением климата".

Ежегодный подъем уровня воды в Мировом океане грозит планетарной катастрофой. По данным МГЭИК, к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на один метр по отношению к уровню 2000 года. По данным Потсдамского института климатических изменений, подобное повышение может составить два метра. "Глобальная температура продолжает расти со скоростью, которую прогнозировали в двух последних докладах МГЭИК, — утверждает Рамшторф. — Это снова доказывает, что потепление не только не замедлилось, но и не отстает от прежнего проецирования". Короче говоря, о чем предупреждали ученые, то и происходит на деле. И это уже не страшилка про конец света, а научный факт.

По сравнению с 2007 годом на 18 процентов сократилось количество льда на Северном полюсе, что вызвано продолжающимся ростом выбросов в атмосферу парниковых газов. Вашингтонский институт в своем отчетном докладе отметил, что в зону затопления могут попасть до 70 процентов мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Токио, Шанхай, Александрия, Джакарта, Лагос, Бангкок, Карачи, Калькутта и Мумбаи. Это не считая более мелких городов и населенных пунктов.

Отбросим в сторону прогнозы. Посмотрим на уже свершившееся. Полностью ушел под воду остров Нью-Мур, расположенный в Бенгальском заливе. Осенью 2010 года президент тихоокеанского государства Кирибати Аноте Тонг (Anote Tong) выступил с официальным обращением к согражданам демократической республики, в котором не исключил переселения жителей в связи с тем, что острова постепенно исчезают в океане. Расчеты экологов подтверждают события нынешнего года, когда наводнение в Венеции оказалось не только чрезвычайно опасным, но и преждевременным.

Читайте также: Мировой океан наводнили тысячи неизвестных существ

Однако далеко не все ученые согласны с пессимистической оценкой ситуации. По мнению некоторых специалистов, рост уровня Мирового океана к 2100 году не превысит нескольких десятков сантиметров. Российский географ Николай Осокин, например, на этот счет полон оптимизма. Как пишут "Аргументы и факты", он говорит, что равновесие в природе сохранится. Таяние льдов с одновременным повышением температуры воздуха неизбежно вызовет усиление испарения воды с поверхности Мирового океана, следовательно, рост его уровня замедлится.

Ученые мужи — те же пауки в банке. Скептики обращают внимание на то, что данные немецких ученых обнародованы на конференции в Дохе, где продолжается диспут вокруг будущего Киотского протокола, который предполагает ограничение выбросов парниковых газов. Часть экспертов уверена, что прогнозы грозящей в будущем катастрофы глобального масштаба вызваны исключительно давлением на его противников.

Смотрите самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры