Бюро ритуально-криминальных услуг

В Курске закончен судебный процесс по уголовному делу, вызвавшему в области большой резонанс. На скамье подсудимых оказались жестокие и циничные преступники, которые устраняли конкурентов по бизнесу, связанному с похоронными услугами. Правда, главарь банды до оглашения приговора не дожил: законному возмездию он предпочел самоубийство в камере СИЗО.

…Восемь лет назад в родные пенаты вернулся бывший заведующий моргом ГУЗ "Курское бюро судебно-медицинской экспертизы" Николай Занин. Вернулся не откуда-нибудь, а из мест лишения свободы, где отбывал срок за взяточничество. Посчитав, что этот человек прошел суровую школу жизни, новый начальник бюро судебно-медицинской экспертизы назначил его своим заместителем. Причем, по экономическим вопросам.

Как видим, чудовищная бессмысленность начинается сразу, без подготовки. Осужденный за взятки заведующий моргом легко принимается на работу в государственную структуру, из которой его забрали в исправительное учреждение. При этом вчерашнему уголовнику доверяют одну из ключевых должностей! Кроме того, Занин совмещал деятельность зама по экономике с работой патологоанатома — по совместительству на полставки в должности врача судебно-медицинского эксперта отдела сложных экспертиз. Это давало практически неограниченные полномочия и возможности, которыми Николай и поспешил воспользоваться.

Читайте также: Похоронить младенца мать "просто забыла"

Работая на двух государственных должностях, он решил заняться и коммерческой деятельностью. Благо стартовые условия для бизнеса были отличными: вверенный Занину морг — единственный в городе, если не считать небольших "покойницких" при местных больницах. На свою мать Николай оформил предприятие "Курский торговый похоронный дом". На основании льготных договоров аренды частный торгово-похоронный дом занял все свободные площади в государственном морге, навязывая родственникам умерших весь пакет услуг и товаров. Таким образом, служебное положение позволило Занину начать стремительную предпринимательскую карьеру.

Но гладко в бизнесе бывает только на бумаге. Торгово-похоронной монополии стала угрожать чрезмерная информированность заведующей моргом, да и знакомые Николая Занина внезапно превратились в его конкурентов, уводя часть гарантированной прибыли прямо из-под носа. И в 2005 году Занин решил, что ненужных и опасных для его бизнеса людей надо устранять. Для этого "зам по экономике" привлек двух жителей районного города Обояни — Владимира Русина и Геннадия Лисовского.

Фото: AP

Первым "заданием" группы было убийство заведующей моргом, мешавшей бизнесу Занина. В подъезде собственного дома женщину ждала засада. Два удара по голове железной трубой должны были стать смертельными. Однако женщина выжила. Впрочем, пострадавшая поняла, кто и почему стоял за этим нападением, посыл расценила верно, и торговля с тех пор шла без всяких преград. А Занин, в свою очередь, существенно снизил за допущенную небрежность размер оплаты исполнителям этого преступления с первоначальных 100 тысяч рублей до 30.

Далее последовала череда поджогов — Занин поджег храм, священник которого отказался от "выгодной совместной деятельности" с бандитом, сжег автомобиль конкурирующей фирмы. Все это делали с подачи своего шефа те же два подручных из Обояни. Но главное дело их ждало в конце лета 2009 года.

Тогда, в августе Занин под благовидным предлогом заманил в собственный загородный дом своего конкурента вместе с его женой. С мужчиной, ставшим поперек его бизнеса, расправились быстро: двое подельников, выслушав инструкции хозяина, вывезли несчастного на его же машине в безлюдное место и застрелили. Убитому, по указанию Занина, вложили в руку обрез охотничьего ружья, чтобы имитировать самоубийство.

А вот женой конкурента Николай Занин решил заняться лично. Он запер молодую женщину в доме, насиловал, избивал, издевался. После того, как жертва ему наскучила, патологоанатом приказал вернувшимся подельникам задушить ее. Причем опять подробно и профессионально проинструктировал: как это сделать. Труп было решено отвезти в лес и закопать.

Самоубийство мужчины, являвшегося конкурентом Занина в оказании ритуальных услуг, не показалось убедительным сотрудникам правоохранительных органов. Следственный комитет прокуратуры Курской области совместно с уголовным розыском сработали оперативно при расследовании этого преступления. Уже через три дня преступная группа была изобличена. Почти сразу же в ходе допросов выяснилась судьба пропавшей супруги убитого коммерсанта и обнаружено место ее захоронения…

Николай Занин предпочел не дожидаться законного наказания и вынес себе приговор сам. В сентябре 2009 года, вскоре после ареста он был найден мертвым в камере следственного изолятора. Уголовное дело в отношении главаря банды было прекращено ввиду его смерти. Обвинение в "убийстве двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору" легло лишь на его подельников. Почти год изучались материалы дела, выяснялись новые преступления и их подробности.

И вот суд, состоявшийся в Курске, на днях вынес приговор. Владимир Русин и Геннадий Лисовский отправятся в колонию строгого режима на 17 и 18 лет соответственно.

Читайте также: Челябинский следователь "похоронил" и свою жертву, и карьеру

А понес ли наказание руководитель ГУЗ "Курское бюро судебно-медицинской экспертизы"? Ведь крайне странное назначение на должность своего заместителя только что освобожденного из мест лишения свободы взяточника не могло не остаться без внимания следователей.

Фото: AP

 

Так вот, параллельно с вышеупомянутым громким уголовным делом расследовалось и другое — о хищениях государственных средств. Главными фигурантами в нем были Александр Г., глава бюро, и… все тот же Николай Занин, его заместитель по экономическим вопросам. Следствием установлено, что тандем руководителей для своего обогащения не брезговал ничем.

Глава бюро присваивал себе средства, выделяемые из бюджета на погребение неопознанных и одиноких покойников. Вместо установленных государством норм трупы просто грузили в пластиковые мешки и сбрасывали в яму. Деньги же, предназначенные на погребальную одежду и гроб, делили между собой Николай Занин и Александр Г. Отмывались средства через все тот же "Курский торговый похоронный дом".

Александра Г. сегодня обвиняют в хищении в особо крупных размерах, так что реального срока заключения ему вряд ли удастся избежать. Остается надеяться, что после отбывания наказания он тоже не вернется в кресло начальника.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"