Происшествия » Человеческий фактор

Занимательная информатика: директора школы поймали на приписках

Занимательная информатика: директора школы поймали на приписках
Занимательная информатика: директора школы поймали на приписках

Известно, как радуются ученики, когда отменяют уроки. У учащихся одной из архангельских школ целый год не было занятий по информатике, хотя, судя по записям в журнале, они проходили регулярно. И даже оценки были выставлены.

Директор средней общеобразовательной школы №82 Владимир Семенов (фамилия изменена) совмещал административную деятельность и преподавательскую. То есть проводил в старших классах уроки информатики и экономики.

Но, как позднее выяснилось, только на бумаге. То есть в классных журналах, как и положено, были записаны темы уроков, выставлены оценки, как текущие, так и итоговые.

Даже отмечались якобы не присутствующие на уроках ученики, хотя, как уже было сказано, занятия не проводились вообще. При этом директор получил за них деньги, согласно ставке.

Как сообщила "Правде.Ру" старший помощник прокурора Архангельской области Юлия Шевченко , все вышеупомянутое происходило в период с 1 сентября 2004 года по 30 июня 2005 года.

И все обнаружилось лишь в конце прошлого года. Каким же образом? Это, как нам пояснили в прокуратуре, тайна следствия. Лишь уточнили: ни учащиеся школы, ни их родители не имеют к этому никакого отношения.

Читайте также: В челябинской школе нашли класс "мертвых душ"

Остается только предположить, что директор насолил кому-то из коллег-подчиненных…

По итогу - в учебном заведении была проведена ревизионная проверка, и полученные из "оперативных источников" сведения подтвердились.

В январе этого года в отношении Владимира Семенова было возбуждено уголовное дело по части первой 285-й статьи УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Вскоре проштрафившегося директора сняли с должности, но оставили работать учителем. На период расследования.

Он, впрочем, не отрицал своей вины. "Выставляя учащимся итоговые оценки, Семенов осознавал, что данные отметки являются ложными сведениями", - прокомментировала Юлия Шевченко.

Недавно состоялся суд. Бывшего директора школы приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей. А новый директор школы уволил его с должности учителя.

Дополнительного наказания - например, лишения права занимать определенные должности в течение какого-то времени - Семенову не назначили.

Занимательная информатика: директора школы поймали на приписках
Занимательная информатика: директора школы поймали на приписках
Так что, в принципе, он сможет продолжить преподавательскую деятельность в другом образовательном учреждении. Приговор уже вступил в законную силу.

Как нам рассказали в прокуратуре Исагорского района Архангельска, где как раз и занимались этим уголовным делом, похожие ситуации встречаются не так уж и редко. 

Злоупотребляют своим служебным положением не только директора школ, но и заведующие детских садов. В большинстве подобных случаев они принимают на работу "мертвые души", а сами получают за них деньги.

Вообще, как и в Архангельской области, так и в других регионах нередко проводятся проверки общеобразовательных школ, чтобы выяснить, куда потрачены выделенные из бюджета деньги. Иногда в ходе таких ревизий выясняются и другие нарушения.

Читайте также:  Директор школы после урока "культуры общения" избил ученика

Так, в начале года в Приморском крае оказалось, что директор одной из сельских школ завышала школьникам оценки, и приписывала – нет, не уроки - а липовых учеников. Им ставились самые высокие отметки.

Зачем? Для того чтобы школа могла принять участие в конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы.

Во-первых, это весьма престижно. Во-вторых, школа может получить статус лицея, гимназии или центра образования и заручиться финансовой государственной поддержкой.

Как сообщают в краевой прокуратуре, на одного из липовых учеников, который якобы окончил школу в прошлом году, даже был выписан аттестат. С высокими, разумеется, баллами.

В отношении директора было возбуждено уголовное дело. Но уже по 292-й статье УК РФ "Служебный подлог". Наказание - лишение свободы на срок до двух лет. Но пока суда над директором школы не было.

Получается, как в поговорке: служебным положением не пользуется только тот, у кого его нет. Не думаем, что директор школы из Архангельска обогатился, ведь всем известны зарплаты предметников в регионах.

Да и директриса из Приморского края не смогла получить грант.

Обидно только то, что в этой ситуации страдают наши дети, которые, мало того, что не получают должных знаний из-за приписок, но и воспринимают у авторитетных взрослых – своих учителей - уродливые представления о морали.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину