У колорадского стрелка появились последователи?

Три грабителя в масках Бэтмена напали на два кинотеатра в Мексике. Опасения полиции, что у 23-летнего Джеймса Холмса, убившего 12 человек на премьере фильма про "темного рыцаря", найдутся подражатели, похоже, оправдались. Вымышленные истории сходят с экрана в реальную жизнь, где злодеям противостоят уже не супергерои, а простые полицейские.

После трагедии в кинотеатре "Аврора" под Денвером показ заключительного фильма о супергерое "Темный рыцарь. Возвращение легенды" было решено приостановить. Таким образом прокатчики и создатели картины отстояли своеобразную "минуту молчания" по жертвам Джеймса Холмса. Тем не менее, фильм с многомиллионным бюджетом вернулся на экраны кинотеатров. Несмотря на то, что полиция предполагала возможность повторения случившегося и выставляла охрану на показах картины, подражатели у Холмса, назвавшего себя врагом Бэтмена Джокером, все же нашлись.

Читайте также: Теракт в Домодедове: нелегко судить

Журналисты агентства France Press рассказали миру о нападении в Мексике. Грабители в масках Бэтмена ворвались поочередно в два кинотеатра на севере мексиканского штата Чиуауа. Добычей преступников стали 18 тысяч долларов, а менеджер одного из кинотеатров был серьезно ранен нападавшими. Правда, по другой версии, на которой настаивает агентство Assosiated Press со ссылкой на прокуратуру штата, налетчик был один и на лице его была вовсе не маска супергероя, а обычная маска для катания на лыжах. Да, он был вооружен, но никого не ранил.

Несмотря на то, что две истории противоречат друг другу, очевидна возможность того, что Холмсу будут подражать. Сам 23-летний "колорадский стрелок", которого задержали сразу после нападения, из тюрьмы теперь вряд ли выйдет. Джеймсу Холмсу предъявили 24 обвинения по статье "Убийство" и по 116 эпизодам "Покушение на убийство". По совокупности молодому человеку грозит смертная казнь — конечно, если его признают вменяемым, что, учитывая обстоятельства произошедшего, большой вопрос.

Холмс вошел на премьеру фильма "Темный рыцарь. Возрождение легенды" уже в "образе" — с перекрашенными в ярко-рыжий цвет волосами. Спустя некоторое время после начала фильма он вышел и вернулся в зал с полуавтоматической винтовкой, помповым ружьем и пистолетом, после чего распылил слезоточивый газ и открыл огонь по зрителям. Как оказалось, перед походом на премьеру молодой человек заминировал свою квартиру, в точности подражая изощренному преступному искусству экранного героя. Добиться объяснения мотивов преступления, которое совершил Холмс, от него так и не удалось.

Предотвращать подобные ЧП практически невозможно. Тихий и малообщительный Джеймс Холмс — неженатый работник фастфуда, приятный в общении юноша, как о нем отзывались соседи, совершил одно из самых массовых убийств последних лет. Предугадать его поведение было невозможно. Впрочем, предложения о "профилактике маньяков" все же есть.

Немецкий психолог Кристоф Мёллер предположил, что отсутствие у человека регистрации в социальных сетях может указывать на его асоциальное поведение. Самого Холмса Мёллер сравнивает с норвежским террористом Андресом Брейвиком — у обоих не было странички в Facebook. Таким образом, психолог выстроил теорию личности маньяков, которые совершили самые громкие преступления. Каким образом удастся проверить, скажем, жителей штата, которые никогда не привлекались за правонарушения, на наличие аккаунта в соцсетях, психолог не пояснил. Также в данных эксперта не учитывается связь возраста человека с его интересом к социальным сетям, а минимальный и предельный возраст, в котором человек способен совершить преступление, психолог не называет.

Читайте подробнее: Нет аккаунта - пора в дурдом?

Расстрел зрителей в кинотеатре "Аврора" обернулся отменой премьеры фильма "Темный рыцарь. Возвращение легенды" в нескольких странах. Кассовые сборы окончательной части саги упали на 60 процентов по сравнению с прибылью прошлой части "Бэтмена" в 2009 году. В США вновь встал вопрос о пересмотре порядка продажи огнестрельного оружия, что, учитывая не первый случай преступлений, подобных совершенному Холмсом, может опять ничем не закончится.

Примечательно, что Холмс, которого окрестили "колорадским стрелком", не первый преступник с подобной кличкой. В декабре 2007 года 24-летний Мэтью Мюррей напал на центр подготовки миссионеров Церкви новой жизни в штате Колорадо. Молодой человек убил четверых. Мюррей родился в глубоко религиозной семье, сам посещал церковь, но был исключен из общины. Кстати, первый "колорадский стрелок" являлся активным пользователем интернета и даже анонсировал свои планы онлайн, призвав убивать христиан по всему миру. Являлся ли Мюррей пользователем Facebook — неизвестно.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат