Происшествия » Человеческий фактор

Маньяк казнил себя на глазах у полиции

В Москве при задержании покончил с собой Сергей Вечернин. Его подозревали в совершении 18 изнасилований на территории Волгоградской, Тверской и Ярославской областей. Сотрудники правоохранительных органов приехали  в квартиру Вечернина рано утром. Несмотря на то, что задержанный был в наручниках, ему удалось схватить нож и ударить себя в шею.

Беспрецедентный случай произошел в Москве во время задержания предполагаемого преступника. Оперативники вышли на след Сергея Вечернина, которого подозревали почти в двух десятках изнасилований. Сотрудники правоохранительных органов приехали на задержание в квартиру Вечернина рано утром. "В ходе проведения обыска на квартире подозреваемого, Вечернин заявил о своей причастности к преступлениям, указал, где в квартире хранятся фото- и видеоизображения потерпевших, записные книжки со сведениями о них, предметы, использовавшиеся при совершении преступлений", рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. "Для пресечения возможных противоправных действий Вечернина сотрудники полиции в отношении него применили спецсредство — наручники. Во время обыска Вечернин нанес себе удар в горло ножом, в результате чего скончался на месте происшествия".

Читайте также:  Реальные наказания для потенциальных маньяков

Вечернина ловили довольно долго. По данным следствия, он начал совершать нападения еще в 2006 году. Он приезжал на машине из Москвы в малонаселенные пункты Тверской, Ярославской и Владимирской области. Нападения насильник совершал, скрывая свое лицо под матерчатой маской. Объектом для маньяка становились женщины различного возраста. "Подозреваемый душил руками своих жертв, связывал, лишал возможности свободного передвижения или высказывал угрозы применения насилия, вплоть до причинения смерти", — говорят в Следственном комитете. "Затем, нападавший совершал в отношении них действия сексуального характера с применением специально приспособленных им предметов. При этом, он фотографировал своих жертв или производил видеозапись своих насильственных действий, угрожая распространить компрометирующие материалы среди родственников жертв или выложить в интернет".

Вечернин повторил судьбу Александра Максимова, человека, который похитил девятилетнюю девочку и много дней держал ее в багажнике машины. Дело вызвало невероятный резонанс, а когда Максимов был задержан и привезен на следственный эксперимент, полиция опасалась самосуда местных жителей. Но до этого не дошло. Подозреваемый в похищении Александр Максимов повесился в камере изолятора временного содержания. Максимову пытались оказать помощь, так как на момент обнаружения его сотрудниками изолятора он был еще жив, но тщетно. Максимов содержался в "одиночке", поэтому суициду никто не смог помешать.

Решение о содержании Максимова в одиночной камере было принято после того, как следствию стало известно о прошлом похитителя. Как выяснилось, подозреваемый работал оперативным сотрудником в уголовном розыске. Лейтенант УгРо в городе Лесосибирск Красноярского края был уволен из органов 1 сентября 1982 года, за серьезный проступок. Ранее сообщалось, что Максимов работал сотрудником милиции в Москве и с отличием окончил юрфак Свердловского института, однако эта информация не подтвердилась.

Девятилетняя Дарья Попова пропала 19 сентября. Девочка находилась в подъезде своего дома и стояла у лифта. Как предполагают следователи, Максимов около 14.20 схватил школьницу, быстро вынес ее на улицу и посадил в свою машину, после чего скрылся. Ее родители, которым она позвонила перед похищением, так и не дождавшись появления дочери, забили тревогу. Местная полиция была буквально поставлена на уши, а к поискам присоединились сотни волонтеров. Сотрудники МВД и добровольцы прочесывали поля и лесополосы, но обнаружить девочку не удавалось.

Как выяснилось позже, в то время, когда в регионе шли активные поиски, Даша Попова находилась в автомобиле Александра Максимова. Сразу после похищения он приехал на рынок "Классик", где работала его бывшая жена. Максимов держал девочку то в салоне автомобиля, то в багажнике, опасаясь, что ребенок сбежит. Дашу заметила бывшая супруга Максимова и обратилась в полицию. Сам похититель скрылся, бросив машину. Первоначально под подозрение в соучастии попала и сама экс-супруга похитителя Тамара Михалева. Однако в распоряжении следствия оказалась видеозапись с камеры наблюдения рынка, на которой видно, что женщина действительно спасла девочку. Максимова задержали на рынке "Атлант" где он работал в торговом павильоне.

Будет ли проводится проверка в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые не углядели за покончившим с собой Вечерниным — пока не известно. Видимо, подозреваемый сам себе вынес приговор, ведь доказательств причастности к преступлениям, в его голове, наверняка было хоть отбавляй.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убийца Ани Прокопенко уже сидел за решеткой

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков