Майор милиции погиб при исполнении

В Новомосковске Тульской области задержан 18-летний учащийся профучилища Евгений Н. по обвинению в убийстве сотрудника милиции.

Трагедия произошла накануне поздно вечером в микрорайоне Сокольники. На перекрестке улиц Комсомольская и Ленина подвыпивший молодой человек угрожал ножом семейной паре. На помощь гражданам подоспел старший участковый оперуполномоченный УВД по Новомосковскому району майор милиции Сергей Песков.

Однако появление милиционера в форме не остановило правонарушителя. В ответ на попытки усмирить молодого человека, тот ударил участкового ножом в пах. Злоумышленника удалось задержать. Сергей Песков от полученного ранения скончался в машине скорой помощи. Межрайонным отделом СУ СКП в отношении Евгения Н. возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Руководитель пресс-службоы УВД по Тульской области Сергей Еленский рассказал "Правде.Ру", что Сергею Пескову было 42 года. У него остался сын, который на год моложе обвиняемого, а также пятилетняя дочь. Участковый нес службу в горячих точках на Северном Кавказе. У него было тридцать пять поощрений, медаль МВД России "За безупречную службу" III степени. Руководство УВД по Тульской области будет ходатайствовать о награждении офицера милиции посмертно.

Читайте также: Убийство московского милиционера раскрыли за три дня

Сколько бы ни появлялось негативной информации о сотрудниках органов внутренних дел, в этом ведомстве по-прежнему немало людей, которые честно и ответственно выполняют свою работу. Часто они рискуют собственной жизнью, защищая безопасность и покой граждан.

А случаи нападений на милиционеров довольно часты, даже если не принимать во внимание северокавказский регион, где активизировалось бандподполье.

Практически одновременно с информацией о гибели майора Пескова в Новомосковске появилось сообщение о случае в электропоезде N 87 "Новосибирск — Омск". Там некий Виктор В. в состоянии алкогольного опьянения стал издеваться над соседями по вагону. Один из пассажиров вызвал милицию, чтобы усмирить буяна. В ответ на замечания стражей порядка, дебошир вытащил из сумки нож и ударил одного из них в грудь. Злоумышленника скрутили, в отношении него Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело за ранение милиционера.

Фото: AP

А в Петербурге получило общественный резонанс дело о нападении хулиганов на милиционера в метро. В конце февраля около полуночи группа молодых людей перепрыгнула через турникеты, не заплатив за проезд. Компания была навеселе, поскольку возвращалась со дня рождения приятеля, отметив его в одном из кафе на Петроградской стороне.

Командир отделения 2-й роты 1-го отдела милиции УВД на метрополитене Николай Смирнов попытался остановить нарушителей. Однако компания напала на милиционера, стала избивать, потом затащила в вагон, где драка продолжилась. В порядке самозащиты страж порядка выстрелил в потолок из табельного оружия. К счастью, в вагоне ехал его коллега — сотрудник Северо-Западного УВД на транспорте Андрей Мелешко. Он-то и пришел на помощь старшине Смирнову. Сразу удалось задержать троих нарушителей, а через несколько дней оперативники нашли еще трех хулиганов.

Правда, несколько задержанных, как выяснилось, в драке не участвовали. Они проходят по делу как свидетели. На просьбу следствия откликнулись многие очевидцы: те, кто ехал в том же вагоне метро, и те, кто стал свидетелем конфликта на платформе. Злоумышленникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Читайте также: На линии огня: милиционеры погибли, защищая детей

В Кемеровской области передано в суд уголовное дело в отношении граждан, напавших на автоинспекторов. Это случилось прошлой осенью в Кузбассе. Сотрудники дорожно-патрульной службы задержали в селе Пача Яшкинского района трех мужчин для выяснения обстоятельств ДТП. Внезапно двое из задержанных бросились на милиционеров. Один из нападавших пытался даже отобрать у автоинспектора пистолет. Обороняясь, милиционер после предупредительного выстрела ранил правонарушителя.

Была проведена проверка по факту применения инспектором ДПС табельного оружия. Его действия признали правомерными. А вот нападавших теперь обвиняют в насилии в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ).

И если кузбасские злоумышленники еще не предстали перед судом, то в Екатеринбурге за аналогичные действия преступник уже получил по заслугам. Инцидент произошел в минувшем ноябре. Пьяного водителя без документов остановили сотрудники дорожно-патрульной службы и доставили в местное отделение УВД. Мужчина грязно ругался и оскорблял автоинспекторов. А затем схватил нож, лежавший на столе, и ранил им  милиционера. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области, разбушевавшийся правонарушитель был осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы.

Самое интересно в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?