Происшествия » Человеческий фактор

Майор милиции погиб при исполнении

В Новомосковске Тульской области задержан 18-летний учащийся профучилища Евгений Н. по обвинению в убийстве сотрудника милиции.

Трагедия произошла накануне поздно вечером в микрорайоне Сокольники. На перекрестке улиц Комсомольская и Ленина подвыпивший молодой человек угрожал ножом семейной паре. На помощь гражданам подоспел старший участковый оперуполномоченный УВД по Новомосковскому району майор милиции Сергей Песков.

Однако появление милиционера в форме не остановило правонарушителя. В ответ на попытки усмирить молодого человека, тот ударил участкового ножом в пах. Злоумышленника удалось задержать. Сергей Песков от полученного ранения скончался в машине скорой помощи. Межрайонным отделом СУ СКП в отношении Евгения Н. возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Руководитель пресс-службоы УВД по Тульской области Сергей Еленский рассказал "Правде.Ру", что Сергею Пескову было 42 года. У него остался сын, который на год моложе обвиняемого, а также пятилетняя дочь. Участковый нес службу в горячих точках на Северном Кавказе. У него было тридцать пять поощрений, медаль МВД России "За безупречную службу" III степени. Руководство УВД по Тульской области будет ходатайствовать о награждении офицера милиции посмертно.

Читайте также: Убийство московского милиционера раскрыли за три дня

Сколько бы ни появлялось негативной информации о сотрудниках органов внутренних дел, в этом ведомстве по-прежнему немало людей, которые честно и ответственно выполняют свою работу. Часто они рискуют собственной жизнью, защищая безопасность и покой граждан.

А случаи нападений на милиционеров довольно часты, даже если не принимать во внимание северокавказский регион, где активизировалось бандподполье.

Практически одновременно с информацией о гибели майора Пескова в Новомосковске появилось сообщение о случае в электропоезде N 87 "Новосибирск — Омск". Там некий Виктор В. в состоянии алкогольного опьянения стал издеваться над соседями по вагону. Один из пассажиров вызвал милицию, чтобы усмирить буяна. В ответ на замечания стражей порядка, дебошир вытащил из сумки нож и ударил одного из них в грудь. Злоумышленника скрутили, в отношении него Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело за ранение милиционера.

Фото: AP

А в Петербурге получило общественный резонанс дело о нападении хулиганов на милиционера в метро. В конце февраля около полуночи группа молодых людей перепрыгнула через турникеты, не заплатив за проезд. Компания была навеселе, поскольку возвращалась со дня рождения приятеля, отметив его в одном из кафе на Петроградской стороне.

Командир отделения 2-й роты 1-го отдела милиции УВД на метрополитене Николай Смирнов попытался остановить нарушителей. Однако компания напала на милиционера, стала избивать, потом затащила в вагон, где драка продолжилась. В порядке самозащиты страж порядка выстрелил в потолок из табельного оружия. К счастью, в вагоне ехал его коллега — сотрудник Северо-Западного УВД на транспорте Андрей Мелешко. Он-то и пришел на помощь старшине Смирнову. Сразу удалось задержать троих нарушителей, а через несколько дней оперативники нашли еще трех хулиганов.

Правда, несколько задержанных, как выяснилось, в драке не участвовали. Они проходят по делу как свидетели. На просьбу следствия откликнулись многие очевидцы: те, кто ехал в том же вагоне метро, и те, кто стал свидетелем конфликта на платформе. Злоумышленникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Читайте также: На линии огня: милиционеры погибли, защищая детей

В Кемеровской области передано в суд уголовное дело в отношении граждан, напавших на автоинспекторов. Это случилось прошлой осенью в Кузбассе. Сотрудники дорожно-патрульной службы задержали в селе Пача Яшкинского района трех мужчин для выяснения обстоятельств ДТП. Внезапно двое из задержанных бросились на милиционеров. Один из нападавших пытался даже отобрать у автоинспектора пистолет. Обороняясь, милиционер после предупредительного выстрела ранил правонарушителя.

Была проведена проверка по факту применения инспектором ДПС табельного оружия. Его действия признали правомерными. А вот нападавших теперь обвиняют в насилии в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ).

И если кузбасские злоумышленники еще не предстали перед судом, то в Екатеринбурге за аналогичные действия преступник уже получил по заслугам. Инцидент произошел в минувшем ноябре. Пьяного водителя без документов остановили сотрудники дорожно-патрульной службы и доставили в местное отделение УВД. Мужчина грязно ругался и оскорблял автоинспекторов. А затем схватил нож, лежавший на столе, и ранил им  милиционера. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области, разбушевавшийся правонарушитель был осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы.

Самое интересно в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона