Инонаркодилеров выгонят из России

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который разрешает выдворять иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Законом также предусматривается возможность лишения иностранных торговцев наркотиками статуса беженца и временного убежища на территории России.

В санкции трех новых составов правонарушений в Кодекс об административных правонарушениях введен как альтернатива такой вид наказания, как административное выдворение за пределы РФ. Необходимые дополнения внесены также в процессуальные нормы, сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения внесены, в частности, в статьи "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов", "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

В сопроводительных документах к закону ранее отмечалось, что, согласно анализу оперативной обстановки, в последнее время получила практика активного использования иностранных граждан и лиц без гражданства не только для доставки оптовых партий наркотиков, но и их розничного распространения. Также повышаются штрафы за совершение подобных правонарушений, которые составят для граждан до пяти тысяч рублей.

Читайте также: Наркотики из Афгана угрожают человечеству

По данным ФСКН России, в целом в последние годы наблюдается тенденция роста числа мигрантов, привлекаемых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков, — со 132 человек в 2004 году до 254 человек в 2009-м. В деятельность по распространению наркотиков активно вовлекаются жители Центрально-Азиатского региона, в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а из Кавказского региона — граждане Азербайджана.

Въезжающие под видом трудовых мигрантов иностранные граждане, как правило, нигде не работают, при этом свободно передвигаются по территории России. Кроме того, такие лица, вовлеченные в распространение наркотиков, как правило, сами являются их потребителями. Что, естественно, сказывается на напряженности криминальной обстановки в России. Вот лишь несколько самых последних эпизодов "наркотической" эпопеи с участием иностранных граждан.

По Владимире в течение нынешнего года иностранцами совершено 115 преступлений, преобладающее большинство которых — незаконный сбыт наркотиков, в основном гражданами Таджикистана и Узбекистана.

Фото: AP

Суд Санкт-Петербурга приговорил гражданина Латвии Алексея Иванова к 12,5 годам колонии строгого режима за попытку ввоза кокаина в Россию. 26-летний латвийский безработный признан виновным в контрабанде кокаина в особо крупном размере и покушении на незаконный сбыт наркотических средств. По данным следствия, осужденный приобрел восемь килограммов кокаина во время туристической поездки в Доминиканскую республику. Иванов пытался перевезти наркотик, расфасовав вещество в 11 брикетов, каждый из которых обернул заранее подготовленной бумажной материей, пропитанной средством с резким запахом моющего средства. Его задержали прямо в аэропорту "Пулково-2".

На территории Третьяковского района Алтайского края задержали гражданина России и двух граждан Киргизии, причастных к поставке 15 килограммов опия. В результате фотопортретной экспертизы один из задержанных иностранцев, подозреваемый в организации наркоканала, был идентифицирован как лицо, находящееся в международном розыске по линии Интерпола за организацию незаконного оборота наркотиков на территории Киргизии.

В ходе проведенных мероприятий у него были обнаружены аж три паспорта гражданина Киргизии с различными установочными данными. С использованием подложных документов иностранец не только пытался уйти от ответственности у себя на родине, но и планировал со временем получить российское гражданство и контролировать свой криминальный бизнес на территории России.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу