Дешевый телефон обошелся школьнице слишком дорого

199230.jpegВ Воронеже десятиклассница чуть не лишилась жизни из-за дешевого мобильного телефона. В одном из дворов Пешеходной улицы на нее напал грабитель.

Он ударил девушку ножом в спину, после чего отобрал мобильный телефон. И со словами: "Не переживай! Жить будешь!", скрылся в соседнем дворе.

Несмотря на ранение, девушка сумела добраться до своего подъезда - она жила неподалеку. Дома были родители. Они сразу же вызвали скорую помощь.

В больнице школьнице сделали срочную операцию: лезвие задело легкое. Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Воронежской области, ранение было очень серьезным. Врачи уверяют, что если бы удар пришелся на несколько миллиметров правее, то им бы не удалось спасти раненую.

Девушка не смогла описать, как выглядел нападавший. Но поскольку было понятно, что преступление совершено с целью грабежа, милиционеры стали проверять все точки сбыта телефонов в округе.

"В одном из таких мест нашли двух свидетелей, которые видели, как несколько часов назад молодой человек с запоминающейся внешностью продал сотовый за 1600 рублей. Тот самый, который был похищен у школьницы", - рассказали в пресс-службе областного ГУВД.

У предполагаемого преступника была запоминающаяся примета - татуировка на шее в виде кельтских узоров. Также свидетели запомнили, что у него искривлен нос, как будто после перелома, и смогли описать, во что он был одет.

Читайте также: Шереметьево вылечили от "эпидемии телефонного криминала"

Приметы подозреваемого были переданы всем милицейским патрулям. В тот же день злоумышленник был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы в Левобережном районе города.

"Им оказался 21-летний местный житель. Он не стал отрицать, что напал на школьницу из-за мобильного телефона. Объяснил, что срочно нужны были деньги. Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе", - прокомментировали в пресс-службе.

Выяснилось, что у молодого человека богатый криминальный опыт. На его счету три судимости - за кражу, грабеж и мошенничество.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой". Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

По статистке, почти половина краж и грабежей в крупных городах совершается именно из-за мобильных телефонов. Так, в декабре житель Белгородской области напал на прохожую и потребовал отдать ему сотовый. Женщина оказала сопротивление. Но силы были неравны. Грабитель сбил ее с ног, и она ударилась головой о бордюрный камень. Травма оказалась смертельной.

Подозреваемого задержали спустя десять дней. Телефон он успел продать, а деньги потратить. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК: "Грабеж" и " Причинение смерти по неосторожности".

Читайте также: СМС-ловушка для грабителя

Недавно в Тульской области состоялся суд на 21-летним жителем города Венева, который также из-за телефона убил 14-летнюю школьницу.

Пьяный молодой человек подкараулил ее возле школьного стадиона, нанес три удара ножом и отобрал трубку. От полученных ранений девушка скончалась на месте. Телефон преступник продал.

За день до этого он напал на женщину и нанес ей ножевые ранения в шею и голову. Его добычей стали менее пяти тысяч рублей, которые были у нее в сумке. Пострадавшая выжила и описала грабителя, что помогло следствию.

Суд приговорил молодого человека к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого он должен выплатить матери убитой им школьницы миллион рублей за моральный ущерб.

199231.jpegКак считают сотрудники правоохранительных органов, подобных преступлений могло быть намного меньше, если бы не было такого спроса на ворованные телефоны. Всегда найдутся желающие приобрести трубку без документов, но по дешевке. И это несмотря на то, что в уголовном кодексе есть 175-я статья  "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". За скупку краденого можно лишиться свободы на два года.

Найти похищенный телефон можно по IMEI - уникальному серийному номеру трубки, который автоматически фиксируется в сети сотовой связи при включении аппарата. Даже если вашу сим-карту выбросят и вставят новую, телефон все равно можно будет засечь при первом же звонке.

Сотрудники милиции предупреждают, что не следует демонстрировать окружающим свои сотовые, особенно дорогие модели. Хотя, как мы видим, и дешевые трубки привлекают злоумышленников.

Если грабитель вам угрожает, лучше отдать ему то, что он требует, чтобы не спровоцировать его на насилие. А после этого сразу сообщите в милицию. Помните, чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов задержать злоумышленника!

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье