Дело Оксаны Макар: мажоры отпущения

27 ноября суд Центрального района города Николаев вынес приговор по делу об одном из самых резонансных преступлений этого года — зверском убийстве 18-летней Оксаны Макар. Один из убийц приговорен к пожизненному заключению, двое других получили по 15 и 14 лет лишения свободы. Увы, в отличии от указанных преступников, далеко не все украинские "мажоры" получают по заслугам.

Наверное, точные детали происшедшего в роковой вечер 10 марта в украинском областном центре, так и останутся доподлинно невыясненными. Ведь свидетелей у преступников не было, а сама жертва после попытки ее убить и сжечь живьем находилась в тяжелом шоке, и почти ничего не помнила.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

В целом следствием была выяснена следующая картина. Оксана Макар, познакомившись с тремя молодыми людьми в одном из баров, согласилась зайти в гости в квартиру одного из них. Там ее сначала изнасиловали, затем стали душить. Посчитав девушку умершей, соучастники решили избавиться от трупа и вынесли тело Оксаны на ближайшую свалку. Где облили бензином, обложили тряпками и подожгли.

Однако девушка, как оказалось, была жива даже после того, как ее чуть не сожгли заживо. Обнаруженная прохожими и нарядом патрульно-постовой службы, она была доставлена в больницу. Но тяжелые ожоги кожи и дыхательных путей оказались несовместимы с жизнью и 29 марта, несмотр на все предпринятые медиками меры, пострадавшая умерла.

Подозреваемые были взяты под стражу практически сразу. Тем более, двое из них весьма смахивали на классических "мажоров": Максим Присяжнюк был приемным сыном экс-главы районной администрации, а Артем Погосян — бывшего высокопоставленного работника прокуратуры. Так что резонанс в СМИ и интернет-форумах поднялся нешуточный. Что, без сомнения, сыграло свою роль в том, что процесс не был спущен на тормозах.

Конечно, адвокаты обвиняемых показали чудеса изворотливости, пытаясь выгородить своих подопечных. Правда, о какой-то "командной" работе не было и речи — каждый из юристов, защищая своего подсудимого, вовсю пытался топить двух других его соучастников. Которые выставлялись кровавыми монстрами, угрожающими убить несчастного невинного свидетеля, лишь по чистой случайности оказавшегося на месте преступления.

Читайте также: Мать час держала дочь в ледяной луже

Апофеозом этой линии, пожалуй, стали показания Артура Погосяна, заявившего, что двух других подельников ранее и в глаза не видел — просто ему хотелось "залить горе" со случайными собутыльниками, вызванное недавней смертью отца. А саму Оксану Макар он не только не насиловал, а тем более, убивал, но, наоборот, утешал и пытался спасти.

Если сложить адвокатские фантазии и показания подсудимых, можно было сделать вывод, что девушка, подобно гоголевской "унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла", точно также сначала сама себя изнасиловала, потом душила, и, наконец, подожгла. Потому как каждый из обвиняемых убеждал суд, что "лично он в это время спал".

Впрочем, в худших, хотя и почти всегдашних традициях защиты, адвокаты накопали немало компромата на погибшую девушку и ее мать. Что ж, данные о том, что Оксана Макар с раннего детства воспитывалась в неблагополучной семье, затем в интернате, была изнасилована в 10 лет отчимом, фактически занималась проституцией и правда нашли свое подтверждение.

Однако самый неблагоприятный "моральный облик" жертвы и ее матери в любом случае не означает, что даже "девушек легкого поведения" можно убивать. Тем более — так зверски, как это произошло в Николаеве. Кстати, одна из версий происшедшего, впрочем, не нашедшая место в официальном обвинении — главный виновник преступления, Евгений Краснощек, судя по записям в своем интернет-блоке был близок к "бритоголовым". Посему и мотивом зверского убийства могло стать желание "очистить город" от "аморальных женщин"

Кроме того, комментаторы обращают внимание на любопытную деталь: "пожизненное" получил именно Краснощек, самый "не-мажористый" из преступников, работавший до этого простым "плиточником". А вот его подельники отделались гораздо более легкими сроками. Которые, как известно, вовсе не обязательно досиживать до конца — отсидев большую часть заключения, можно подавать прошение об "условно-досрочном освобождении".

Итак, резонансное дело по зверскому убийству Оксаны Макар закончено — виновные наказаны. Однако среди интернет-общественности, несмотря на удовлетворение приговором, как-то не отмечается особой эйфории из-за "торжества справедливости". В первую очередь потому, что николаевские "мажоры", как бы правильнее сказать, какие-то "второсортные". Родственники отставных (а не действующих) чиновников и правоохранителей. Поэтому и заслуженный ими приговор многими видится как попытка власти предоставить обществу "козлов отпущения", чтобы отвлечь внимание от проблем с мажорами "первого класса".

Вот только несколько примеров последнего времени, когда расследование и наказание однозначных преступлений спускается на Украине на тормозах.

Читайте также: Москвич отправил всю свою семью в рай

Летом прошлого года 29-летняя помощница судьи Наталья Соловей, насмерть сбившая на пешеходном переходе мать троих детей, через четыре месяца была освобождена судом по амнистии. Годом раньше депутат одного из райсоветов Днепропетровской области Александр Таран, не поделив с одним из местных жителей место на пляже, пришел к нему домой с автоматом и хладнокровно застрелил жертву на глазах шестилетнего сына. В итоге получил два года условно за "неосторожное обращение с оружием". Лишь поднявшийся в прессе скандал заставил вышестоящие судебные инстанции обжаловать приговор, заменив его на заслуженные 14 лет тюрьмы.

Наконец, самый известный украинский мажор, сын известного донецкого предпринимателя, члена Партии Регионов, владельца "брэнда" бытовой техники "Норд" Роман Ландык избил в баре 20-летнюю фотомодель, причем драка была записана камерами наблюдения и попала в интернет. "Громы и молнии" метали высшие руководители страны, вельможного сынка оперативно сыскали аж в России и быстро выдали украинской Фемиде. Которая приговорила его к целым трем годам лишения свободы, но, как нетрудно догадаться, опять же условно. И примеров таких гораздо больше, чем приведено в данной статье…

Так что желание украинских верхов реабилитироваться перед согражданами за столь избирательное понимание ими правосудия, осудив по полной программе убийц Оксаны Макар вполне понятно. И хотя торжество справедливости в этом конкретном случае не может не радовать, но общая ситуация в украинской "Фемиде" с преступлениями высокопоставленных подсудимых пока еще очень далеко от идеалов правового общества.

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей