Криминальный "обоз" наехал на "бригады"

Бригада, банда, шайка, организованная группа… Как только не называют преступные "трудовые коллективы". Банда в мундирах ГИБДД грабила дальнобойщиков. Шайка вандалов разрушила памятник и произвела аж 3 попытки угона за ночь. А еще одна "бригада" зэков сбежала из… психбольницы. Криминальное обозрение "Правды.Ру" сегодня посвящено преступным группам.

В Забайкалье задержана шайка воришек-детдомовцев

Почти полтора месяца подряд четверо воспитанников детского дома, что в Борзинском районе Забайкальского края, в первой половине дня самовольно уходили из "пенатов" и через окна забирались в дома и квартиры местных жителей. Из помещений они выносили деньги и ценные вещи.

Всего за две недели молодые люди совершили 17 квартирных краж. Часть своей "добычи" они продавали, а часть прятали в детском доме. Так, при обыске милиционерами было найдено около десяти мобильных телефонов разных моделей.

Банда лжегаишников нарвалась на "лжедальнобойщиков"

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность хорошо законспирированной преступной группы, которая в течение нескольких лет подряд совершала нападения на водителей-дальнобойщиков на дорогах Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей.

Бандиты представлялись сотрудниками ГИБДД или дорожной прокуратуры, активно используя в преступных целях милицейскую форму. Также они применяли в своей криминальной деятельности легковые автомобили "милицейской" раскраски с синими номерами: "ВАЗ 2105", "Газель", "Соболь".

Остановленных дальнобойщиков лжегаишники пересаживали в свои автомобили и вывозили в лес, а их подельники тем временем "потрошили" грузовики. Задерживали банду почти как в кино. В ходе разработки банды сыщиками угрозыска была получена оперативная информация о подготовке бандой очередного преступления. Оперативники сформировали специальную группу. На федеральной трассе Вологда — Новая Ладога члены преступной группы под видом сотрудников ДПС остановили грузовой автомобиль "КамАЗ", не подозревая, что ведет его, так сказать, "лжедальнобойщик" — сотрудник милиции. Даже не заглянув в кузов, бандиты отобрали у водителя крупную сумму денег… И тут из кузова грузовика выскочили вооруженные оперативники. Все семеро преступников были задержаны на месте совершения преступления с поличным.

При проведении обыска у них были изъяты несколько комплектов милицейской формы, удостоверения и атрибутика ДПС. Все уголовные дела в отношении участников преступной группы были объединены в отдельное производство. Теперь лжегаишникам "светят" немалые сроки заключения.

Фото: AP

Читайте также: Криминальный "обоз": за наркотиком — в аптеку!

Вандалы оказались еще и автоугонщиками

В Сухобузимском районе Красноярского края в парке отдыханашли расколотый на две части памятник солдату Великой Отечественной войны. Вандализм возмутил и местных жителей, и сотрудников милиции. В течение лишь одного дня оперативники с помощью простых граждан установили всех причастных к данному преступлению. 25-летнего организатора акта вандализма милиционеры задержали по "горячим следам", еще двое, несовершеннолетние подростки, скрылись — их задержали позже. И тут начали выясняться "воровские" подробности этого дела. Оказалось, что в ту же "вандальную" ночь троица попытались угнать три автомобиля. Организатор преступления получил девять лет лишения свободы в колонии общего режима, а его несовершеннолетние сообщники отправились в воспитательную колонию на пять лет.

Сбежавшим из психушки зэкам не дали покуролесить

Накануне в дежурную часть милиции по Калачевскому району Волгоградской области поступило необычное сообщение: из областной психиатрической больницы №1, расположенной в хуторе Логовский, сбежали два пациента.

Оказалось, что двое молодых людей были осуждены в 2008 году за нанесение тяжких телесных повреждений и грабежи, но вместо "зоны" были направлены на принудительное лечение в психбольницу. По понятным причинам нельзя было допустить, чтобы опасные "пациенты" долго разгуливали на свободе, и по тревоге были подняты все правоохранительные силы района.

Скрывшиеся из медицинского учреждения осужденные были задержаны через сутки в поселке Куйбышев Среднеахтубинского района, то есть в десятках километров от психбольницы. Что могли бы натворить в районе осужденные психбольные, если бы стражи порядка не проявили оперативность, даже трудно себе представить.

Налетчики поспешили с дележом добычи

В Перми трое мужчин под дулом пистолета забрали из магазина кассовый ящик с деньгами. Злоумышленников задержали стремительно. Далеко они не ушли: прямо во дворе дома, в котором находилась ограбленная ими торговая точка, они делили выручку. Отпираться было бессмысленно: у налетчиков во время задержания изъяли два пистолета и шапочки с прорезями для глаз. Позже в квартире одного из подозреваемых милиционеры провели обыск и нашли еще три пистолета.

Сейчас злоумышленники находятся под стражей. Оперативники проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям. Есть информация, что эти люди на протяжении последних двух месяцев совершили как минимум пять вооруженных налетов. Эту же группу подозревают и в нашумевшем нападении на развлекательный клуб "Империя" — неделю назад в три часа ночи туда ворвались вооруженные люди и похитили кассовый ящик с деньгами. Тогда добычей преступников стали 40 тысяч рублей.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД на предоставленную информацию

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры