Криминальный "обоз" наехал на "бригады"

Бригада, банда, шайка, организованная группа… Как только не называют преступные "трудовые коллективы". Банда в мундирах ГИБДД грабила дальнобойщиков. Шайка вандалов разрушила памятник и произвела аж 3 попытки угона за ночь. А еще одна "бригада" зэков сбежала из… психбольницы. Криминальное обозрение "Правды.Ру" сегодня посвящено преступным группам.

В Забайкалье задержана шайка воришек-детдомовцев

Почти полтора месяца подряд четверо воспитанников детского дома, что в Борзинском районе Забайкальского края, в первой половине дня самовольно уходили из "пенатов" и через окна забирались в дома и квартиры местных жителей. Из помещений они выносили деньги и ценные вещи.

Всего за две недели молодые люди совершили 17 квартирных краж. Часть своей "добычи" они продавали, а часть прятали в детском доме. Так, при обыске милиционерами было найдено около десяти мобильных телефонов разных моделей.

Банда лжегаишников нарвалась на "лжедальнобойщиков"

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность хорошо законспирированной преступной группы, которая в течение нескольких лет подряд совершала нападения на водителей-дальнобойщиков на дорогах Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей.

Бандиты представлялись сотрудниками ГИБДД или дорожной прокуратуры, активно используя в преступных целях милицейскую форму. Также они применяли в своей криминальной деятельности легковые автомобили "милицейской" раскраски с синими номерами: "ВАЗ 2105", "Газель", "Соболь".

Остановленных дальнобойщиков лжегаишники пересаживали в свои автомобили и вывозили в лес, а их подельники тем временем "потрошили" грузовики. Задерживали банду почти как в кино. В ходе разработки банды сыщиками угрозыска была получена оперативная информация о подготовке бандой очередного преступления. Оперативники сформировали специальную группу. На федеральной трассе Вологда — Новая Ладога члены преступной группы под видом сотрудников ДПС остановили грузовой автомобиль "КамАЗ", не подозревая, что ведет его, так сказать, "лжедальнобойщик" — сотрудник милиции. Даже не заглянув в кузов, бандиты отобрали у водителя крупную сумму денег… И тут из кузова грузовика выскочили вооруженные оперативники. Все семеро преступников были задержаны на месте совершения преступления с поличным.

При проведении обыска у них были изъяты несколько комплектов милицейской формы, удостоверения и атрибутика ДПС. Все уголовные дела в отношении участников преступной группы были объединены в отдельное производство. Теперь лжегаишникам "светят" немалые сроки заключения.

Фото: AP

Читайте также: Криминальный "обоз": за наркотиком — в аптеку!

Вандалы оказались еще и автоугонщиками

В Сухобузимском районе Красноярского края в парке отдыханашли расколотый на две части памятник солдату Великой Отечественной войны. Вандализм возмутил и местных жителей, и сотрудников милиции. В течение лишь одного дня оперативники с помощью простых граждан установили всех причастных к данному преступлению. 25-летнего организатора акта вандализма милиционеры задержали по "горячим следам", еще двое, несовершеннолетние подростки, скрылись — их задержали позже. И тут начали выясняться "воровские" подробности этого дела. Оказалось, что в ту же "вандальную" ночь троица попытались угнать три автомобиля. Организатор преступления получил девять лет лишения свободы в колонии общего режима, а его несовершеннолетние сообщники отправились в воспитательную колонию на пять лет.

Сбежавшим из психушки зэкам не дали покуролесить

Накануне в дежурную часть милиции по Калачевскому району Волгоградской области поступило необычное сообщение: из областной психиатрической больницы №1, расположенной в хуторе Логовский, сбежали два пациента.

Оказалось, что двое молодых людей были осуждены в 2008 году за нанесение тяжких телесных повреждений и грабежи, но вместо "зоны" были направлены на принудительное лечение в психбольницу. По понятным причинам нельзя было допустить, чтобы опасные "пациенты" долго разгуливали на свободе, и по тревоге были подняты все правоохранительные силы района.

Скрывшиеся из медицинского учреждения осужденные были задержаны через сутки в поселке Куйбышев Среднеахтубинского района, то есть в десятках километров от психбольницы. Что могли бы натворить в районе осужденные психбольные, если бы стражи порядка не проявили оперативность, даже трудно себе представить.

Налетчики поспешили с дележом добычи

В Перми трое мужчин под дулом пистолета забрали из магазина кассовый ящик с деньгами. Злоумышленников задержали стремительно. Далеко они не ушли: прямо во дворе дома, в котором находилась ограбленная ими торговая точка, они делили выручку. Отпираться было бессмысленно: у налетчиков во время задержания изъяли два пистолета и шапочки с прорезями для глаз. Позже в квартире одного из подозреваемых милиционеры провели обыск и нашли еще три пистолета.

Сейчас злоумышленники находятся под стражей. Оперативники проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям. Есть информация, что эти люди на протяжении последних двух месяцев совершили как минимум пять вооруженных налетов. Эту же группу подозревают и в нашумевшем нападении на развлекательный клуб "Империя" — неделю назад в три часа ночи туда ворвались вооруженные люди и похитили кассовый ящик с деньгами. Тогда добычей преступников стали 40 тысяч рублей.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД на предоставленную информацию

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина