"Черные" риелторы на тропе войны

Буквально каждую неделю в России случаются или громкие судебные процессы, или шумные задержания банд "черных" риелторов — мошенников в сфере жилой недвижимости. Торговля жильем — бизнес прибыльный, но где деньги, там и преступность. О том, как уберечься от "риелторского" мошенничества, читателям "Правды.Ру" рассказывает профессиональный юрист.

Вот одно из последних громких судебных дел. В Приморье банда "черных" риелторов получила на всех более ста лет лишения свободы. В нее входило восемь человек. Двое из них — сотрудники милиции, которые обеспечивали проникновение злоумышленников в квартиру, а после убийств — сокрытие трупов. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Приморскому краю, жертвами бандитов становились, так сказать, "неблагополучные" люди. Алкоголиков и наркоманов легко можно облапошить. Этим и пользовались злоумышленники. Чтобы они не мешали преступникам проворачивать сделки с их квартирами, очень часто их убивали.

Однажды бандиты убили даже родную сестру одного из своих подельников. Они нанесли женщине несколько ударов, связали скотчем, наполнили ванну, подогрели кипятильником воду, затем насильно влили водку в рот потерпевшей и утопили ее. В другом случае они сначала избавились от сожителя своей жертвы. Зная о его пристрастии к наркотикам, преступники ввели ему смертельную дозу героина и клофелина, а затем с помощью двух сотрудников милиции совершили похищение и самой хозяйки квартиры, убили ее и сожгли тело. Но несмотря на всю изобретательность бандиты так и не смогли распорядиться ни одной из "приобретенных" ими квартир — помешали оперативники. Получили бандиты от 10 до 24 лет лишения свободы.

Или вот еще один из последних случаев. В Самарской области перед судом в ближайшие дни предстанут трое "черных" риелторов. Преступную группу они создали еще в 2007 году. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области, каждый из членов банды выполнял свою конкретную роль. Одни находили пьющих людей, у которых накопились большие долги за "коммуналку", а также тех, кто "подсел" на азартные игры. Жертвы обмана быстро соглашались обменять свою квартиру на меньшую с доплатой. Другие, представляясь риелторами, входили в доверие к потерпевшим, затем оформляли у нотариуса доверенность на членов преступной группы на право продажи квартиры.

Фото: AP

Если кто-то начинал артачиться, то в ход шли угрозы убийством. Деньги от продажи квартир злоумышленники делили между собой, а обманутые ими люди оставались без средств к существованию и без жилья. Преступников поймали в ноябре прошлого года, когда они пытались продать квартиру умершей в 2005 году женщины. Имея на руках свидетельство о праве собственности, оформленное на покойную, один из злоумышленников оформил доверенность на право продажи на ее "внука". "Законным наследником" был член преступной группы. Он просто вклеил свою фотографию в украденный паспорт. Однако эта махинация провалилась. Вот тут-то они и попались. Двое членов преступной группы были задержаны на месте преступления, третий был арестован позже.

О том, какие меры безопасности следует соблюдать в "квартирном вопросе", рассказал читателям "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Увы, жертвой "черного риелтора" может стать почти каждый, даже юрист с огромным стажем или полковник милиции — и такие случаи мне известны… Методы обмана владельцев жилья или желающих его приобрести совершенствуются все время. Однако, конечно, больше всех страдают те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или просто не знает, как это сделать.

Это, например, престарелые одинокие люди, которые не имеют близких родственников, но имеют жилплощадь. Это алкоголики и наркоманы. А также те, кто гонится, как поп из пушкинской сказки, "за дешевизной", то есть пользуется услугами недорогих маклеров-одиночек, а не официальных, лицензированных, проверенных, авторитетных риелторских агентств. Кстати, вот чисто человеческая рекомендация родственникам таких людей.

Если вы узнаете, что, скажем, у вашей престарелой тетушки или, к примеру, у дяди-алкоголика некие люди интересуются их жилплощадью, просто постарайтесь к ним прописаться — это не даст возможности осуществлять какие-либо сделки с квартирой без вашего согласия. Ну, или заранее вместе подготовьте документы на наследство для того, чтобы в случае каких-то обстоятельств всегда можно было любую сделку обжаловать в суде.

Ничего не имею против небольших или просто начинающих агентств по работе с недвижимостью.

Читайте также: Криминальный "обоз": за наркотиком — в аптеку!

Но все-таки если вы решили продать-купить квартиру в первый раз в жизни и рядом с вами нет опытного человека, который мог бы предостеречь от ошибок, лучше обращайтесь в те агентства, которые давно работают на рынке и имеют безупречную репутацию. Вот ключевые слова — авторитетные и проверенные.

Обычный среднестатистический россиянин (да и то не каждый) обращается к риелторам от силы один-два раза в жизни, согласитесь. У нас даже в небольших городах есть вполне сложившийся рынок риелторских услуг.

Существуют достаточно крупные солидные компании, которые оказывают весь спектр услуг, которые работают на нормальном серьезном уровне и, естественно, взимают за это серьезную плату. Но зато там всегда есть гарантия, потому что люди дорожат своим именем.

Фото: AP

В общем, можно порекомендовать следующее "новичкам" в квартирном вопросе. Если вы выбрали агентство, с которым будете работать, то и встречи с агентом назначайте только в офисе фирмы. Не слишком доверяйте тем, кто предлагает "поработать" у вас на дому — наличие серьезного, давно работающего офиса является гарантией стабильности агентства.

Не стесняйтесь попросить в агентстве оригинал сертификата системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости России, зарегистрированный Госстандартом. Проверьте наличие полиса страхования ответственности риелторов. При этом обращайте внимание на сумму страхового полиса — чем она выше, тем лучше.

От самого агента потребуйте подтверждения его квалификационной деятельности (аттестат и свидетельство о его образовании в сфере услуг недвижимости). Требуйте также обязательного заключения письменного договора, в котором будут отмечены все без исключения условия работы и оплата комиссионного вознаграждения. Ну и, передавая деньги на покупку квартиры, требуйте от агента или агентства письменного подтверждения их получения.

Буду рад, если кому-то такие несложные, но нужные рекомендации помогут удачно, без проблем решить "квартирный вопрос".

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России